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Navegando por Autor "Melo, D. D."

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    Comportamento agronômico de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) – ano agrícola 2011/2012
    (Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A. T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Melo, D. D.; Maciel, M. P.
    A utilização de mudas enxertadas tem sido uma das alternativas para o cultivo do cafeeiro em áreas infestadas por fitonematoides. Alguns autores destacam um maior desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea e uma maior eficiência na absorção de nutrientes em relação às plantas não enxertadas, possivelmente em função do sistema radicular do Coffea canephora, utilizado como porta enxerto, ser mais vigoroso que o sistema radicular de plantas da espécie Coffea arabica. C. arabica apresenta qualidade de bebida superior a C. canephora, porém é mais susceptível a nematoides. O efeito da enxertia pode variar com o material genético utilizado nas diversas combinações enxerto/porta-enxerto. Em adição, parece existir uma interação fisiológica entre a parte aérea e o sistema radicular a qual proporciona melhor desempenho às plantas enxertadas, mesmo em condições isentas de nematoides. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros C. arabica enxertados em Apoatã IAC 2258, frente à características de interesse como produtividade, porcentagem de frutos cereja e porcentagem de frutos chochos.

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