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Navegando por Autor "Marques, Paulo Eduardo Moruzzi"

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    Análise da multifuncionalidade e desenvolvimento territorial em áreas de cafeicultura familiar no Sul de Minas Gerais
    (Congresso Latino Americano de Sociologia Rural, 2006) Silveira, Miguel Angelo da; Caron, Dalcio; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; lamamoto, André Toshio V.
    Esse trabalho analisa os resultados iniciais de um estudo de caso em andamento nos municípios de Poço Fundo, Machado e Campestre, Sul de Minas Gerais, componente de uma pesquisa de abrangência nacional. Uma das primeiras ações de pesquisa realizadas foi o mapeamento de projetos coletivos do território, atores sociais e programas públicos, na identificação de possíveis respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável, pela via das noções da multifuncionalidade da agricultura e do desenvolvimento local. Muito embora seja o café o produto responsável pela identidade do território, a pesquisa procura também tomar em conta outros produtos agrícolas e agroalimentares genuínos da agricultura familiar do Sul de Minas, portadores de identidade cultural e saberes tradicionais. Do ponto de vista metodológico, trata-se da aplicação de um enfoque territorial.
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    Identificação de dinâmicas sociais e econômicas na construção territorial de cafés de qualidade diferenciada no sul de Minas.
    (2007) Silveira, Miguel Angelo da; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; Caron, Dalcio; Embrapa - Café
    O Sul de Minas é a maior região produtora de café do país e o espaço geográfico de Machado, Poço Fundo e Campestre, aí localizado, compreende um dos mais destacados conjuntos de municípios sob o ponto de vista do cultivo. A base técnica e social sob a qual a cultura do café destas três áreas se desenvolveu historicamente é caracterizada por numerosas e pequenas explorações familiares. O café é de toda evidência responsável por uma identidade territorial aí existente, o que torna pertinente uma pesquisa nestes municípios do Sul de Minas Gerais, com ênfase nos conhecimentos, práticas e representações utilizadas na produção, usos, difusão e conservação de recursos do território. O objetivo da pesquisa é buscar respostas aos problemas do desenvolvimento territorial sustentável e, para tal, destacou inicialmente o município de Poço Fundo, dentre os três mencionados. A partir da conclusão do mapeamento de projetos coletivos, atores sociais e programas públicos, esta fase da pesquisa, aqui em destaque, buscou identificar as dinâmicas sociais e econômicas capazes de caracterizar o processo de construção de território junto a gestores públicos e atores representativos dos projetos coletivos, por intermédio do uso de entrevistas apoiadas em um roteiro único semi-estruturado.
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    Qualidade e diferenciação em torno do café :modelos concorrência.
    (2007) Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; Silveira, Miguel A. da; Caron, Dalcio; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho consiste em discutir dois enfoques divergentes em torno da cafeicultura com vistas a fornecer elementos de análise para uma pesquisa acerca das dinâmicas territoriais, agricultura e sociedade. Cada vez mais, oportunidades se desenham para uma revalorização da cafeicultura, particularmente em sintonia com as idéias de fortalecer a agricultura familiar, de promover as dinâmicas territoriais e de preservar o meio ambiente. Porém, estas oportunidades concorrem com um modelo dominante de conceber os sistemas agro-alimentares no Brasil, no qual a agricultura consiste apenas em suporte para a produção de commodities indiferenciadas, baratas e abundantes.
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    TENDÊNCIAS EM TORNO DAS REFERÊNCIAS DE QUALIDADE ALIMENTAR E SEUS IMPACTOS NAS DINÂMICAS TERRITORIAIS: O CASO DA CAFEICULTURA FAMILIAR NO SUL DE MINAS GERAIS
    (2009) Silveira, Miguel Angelo da; Marques, Paulo Eduardo Moruzzi; Embrapa - Café
    O estudo analisou uma experiência em torno da cafeicultura familiar sul mineira, dos municípios vizinhos de Machado, Poço Fundo e Campestre, na busca de respostas às novas demandas e expectativas no que diz respeito à qualidade do café. Tendo como prisma a noção de multifuncionalidade da agricultura e a análise de dinâmicas territoriais e projetos coletivos, o estudo conclui que, efetivamente, novas dinâmicas agroalimentares emergem na região, o que permite afirmar que o modelo produtivista e industrial de concepção da agricultura passa cada vez mais a ser objeto de contestação.

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