Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Marciano, Claudio"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM CAFEEIRO CONILON SOB CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL
    (2011) Partelli, Fábio Luiz; Valicheski, Romano Roberto; Gontijo, Ivoney; Vieira, Henrique Duarte; Marciano, Claudio; Embrapa - Café
    O cultivo de Coffea sp. utilizando o manejo convencional e orgânico abrange grandes áreas, entretanto, há falta de informação sobre a sustentabilidade dessas formas de cultivo. Objetivou-se avaliar as características físicas do solo cultivado com cafeeiros Conilon (C. canephora) em manejo orgânico e convencional. Foram selecionadas duas áreas cultivadas com café Conilon (manejo orgânico e convencional) e uma área de fragmento de mata Atlântica, utilizada como referência. Realizou-se análise granulométrica, curva de retenção, resistência à penetração em diferentes tensões de água, porosidade, intervalo hídrico ótimo dentre outras características físicas do solo, na profundidade de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm. Realizou-se, análise descritiva das variáveis de estudo através da estimação da média e erro padrão da média. O solo cultivado com café Conilon sob manejo orgânico apresentou melhor qualidade física solo e maior proximidade com fragmento de mata Atlântica comparado ao solo de café convencional. Os atributos físicos do solo variaram conforme a profundidade. A não utilização de máquinas e adição de matéria orgânica podem ser os principais motivos pela melhor sustentabilidade do solo manejado de forma orgânica e pela sua maior similaridade com o solo da mata Atlântica.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify