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Navegando por Autor "Marçal, Viviane Vieira Marques"

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    CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E CULTURAL DE ISOLADOS DE Colletotrichum spp. OBTIDOS DE CAFEEIROS NO ESTADO DO PARANÁ
    (2009) Cordeiro, Andrey Barbosa; Gonçalves, Juliana Soares; Silva, Michele Regina Lopes da; Marçal, Viviane Vieira Marques; Leite Júnior, Rui Pereira; Embrapa - Café
    Entre os diversos fungos que ocorrem em cafeeiro, espécies do gênero Colletotrichum têm sido objeto de estudo por diferentes grupos de pesquisa. A identificação das espécies de Colletotrichum tem se baseado em características genéticas, morfológicas e culturais. Desta forma, este estudo teve como objetivo caracterizar isolados de Colletotrichum spp. obtidos de lavouras cafeeiras das principais regiões produtoras do Estado do Paraná. A caracterização morfológica foi realizada com base no aspecto, mucilagem e coloração da colônia, crescimento micelial, morfologia e germinação de conídios. Os isolados apresentaram, predominantemente, colônias com aspecto cotonoso, coloração esverdeada e mucilagem de cor laranja. O crescimento micelial variou de 0,28 a 0,59 cm/dia, sendo 14% dos isolados entre 0,28 a 0,34 cm/dia e 86% entre 0,40 a 0,59 cm/dia. Com relação à morfologia dos conídios, 86% dos isolados apresentaram conídios cilíndricos com dimensões entre 12,0 a 17,2 μm X 3,3 a 7,2 μm e 14% com formato obcláveo com 9,75 a 16,0 μm X 3,6 a 5,0 μm. Com relação à germinação dos conídios, 24% dos isolados iniciaram o processo de germinação 4 horas após a incubação e 88% germinaram após 48 horas de incubação. O mesmo foi observado para a formação de apressórios, no qual 70% dos isolados formaram apressórios após 48 horas de incubação. Com base nestas características foi possível inferir que isolados obtidos de cafeeiros do Estado do Paraná apresentam as mesmas características que a espécie C. gloeosporioides.
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    DIVERSIDADE GENÉTICA POR MARCADORES ISSR DE ISOLADOS DE Colletotrichum gloeosporioides PROVENIENTES DE CAFEEIRO
    (2009) Marçal, Viviane Vieira Marques; Vilas-Boas, Lourival A.; Maneguim, Luciana; Paccola-Meirelles, Luzia D.; Leite Júnior, Ruy P.; Embrapa - Café
    No Brasil, espécies do gênero Colletotrichum são frequentemente isoladas de cafeeiro e associadas a sintomas de necrose e mumificação em frutos verdes, mancha manteigosa em folhas e queima de folhas e ponteiros Os métodos moleculares de identificação de fungos possibilitam uma avaliação mais precisa da variabilidade genética, em relação aos métodos morfológicos. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar por ferramentas de análise molecular isolados de C. gloeosporioides provenientes de cafeeiros das regiões Noroeste, Norte e Oeste do Estado do Paraná. Os isolados do fungo foram purificados e culturas monospóricas foram utilizadas para a produção de massa micelial. O DNA extraído foi utilizado para amplificação com primers específicos por meio da técnica de ISSR. Foram testados três primers e o resultado do conjunto dos primers foi utilizado para construção de um dendrograma. Os resultados indicaram que o método foi capaz de mostrar diversidade genética entre dos isolados de cafeeiro bem como estabelecer correlação geográfica de uma subpopulação. Os dados serão posteriormente correlacionados com outras características de interesse visando compreender a relação do fungo com o seu hospedeiro.
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    PATOGENICIDADE DE Colletotrichum gloeosporioides EM FRUTOS VERDES DE CAFEEIRO
    (2009) Marçal, Viviane Vieira Marques; Meneguim, Luciana; Meirelles, Luzia Doretto Paccola; Leite Júnior, Ruy Pereira; Embrapa - Café
    A cultura do café no Brasil vem sendo acometida por necrose dos frutos, queima e seca de ramos e ponteiros e ocorrência de mancha manteigosa em folhas. Espécies fúngicas do gênero Colletotrichum como C. gloesoporioides e C. acutatum tem sido constantemente associadas a estes sintomas e sido descritas como o agente causal. O objetivo deste estudo foi investigar a ação patogênica de C. gloeosporioides obtidos de cafeeiros sintomáticos do Estado do Paraná e outras plantas hospedeiras sobre frutos verdes de Coffea arabica. Para a avaliação da patogenicidade, frutos verdes do cultivar IAPAR 103 em estádio de expansão foram desinfestados, feridos com agulha esterilizada e inoculados com suspensão 106 conídios/ml. O experimento foi conduzido em câmara de crescimento com fotoperíodo de 12 horas a 23±2 °C. Foram inoculados 35 isolados de C. gloeosporioides obtidos de cafeeiro e 34 isolados de C. gloeosporioides patogênicos a outras culturas para comparação da patogenicidade. Todos os isolados foram efetivos na indução de sintomas em frutos verdes de cafeeiro, no entanto, isolados de C. gloeosporioides provenientes do próprio cafeeiro foram considerados mais agressivos. Além disso, frutos inoculados com isolados de outras culturas só apresentaram incidência significativa de necrose no décimo dia após a inoculação. Observou-se variabilidade na indução dos sintomas e no tipo de lesão reproduzida, mesmo entre os isolados obtidos de cafeeiro.

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