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Navegando por Autor "Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da"

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    Avaliaçâo nutricional de cafeeiros clonais em Alta Floresta D’oeste - RO
    (Embrapa Café, 2019-10) Domingues, Cleiton Gonçalves; Silva, Cleidson Alves da; Turcato, Claudemir Schwanz; Bravin, Núbia Pinto; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Silva, Jean dos Santos; Silva, Isaias dos Santos; Dias, Jairo Rafael Machado; Schmidt, Raquel
    A cafeicultura em Rondônia tem passado por uma renovação do parque cafeeiro caracterizado pelo plantio de novos materiais genéticos mais produtivos. Entretanto informações sobre o manejo nutricional das lavouras cafeeiras na região amazônica, ainda são escassas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o estado nutricional de 20 lavouras clonais de cafeeiro do tipo robustas (Coffea canephora) no município de Alta Floresta D’Oeste – RO, o trabalho foi realizado entre agosto de 2014 e julho de 2015. Em cada lavoura clonal foram amostrados os tecidos foliares de vinte plantas que apresentaram uniformidade no desenvolvimento. Para interpretação do estado nutricional das lavouras cafeeiras foram utilizados padrões nutricionais disponíveis para cafeeiros canéfora cultivados na região amazônica e no Espírito Santo. As lavouras cafeeiras foram diagnosticadas nos estados de deficiência, equilíbrio e excesso nutricional. Foram contrastadas entre si, pelo teste qui-quadrado, ao nível de 1% de probabilidade. Para as análises estatísticas, utilizou-se o programa computacional Assistat. Nitrogênio e zinco os elementos que se encontram em maior situação de deficiência nutricional na maioria das lavouras cafeeiras avaliadas. E, Fe destaca-se em situação de excesso nutricional na maioria dos cafezais. As faixas de suficiência para cafeeiros cultivados no Espírito Santo proporcionam diagnoses nutricionais distintas daquelas indicadas para a região amazônica.
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    MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius Teixeira
    MGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.
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    MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius Teixeira
    MGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.
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    MGS Guaiçara and MGS Vereda: Coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-01) Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius Teixeira
    MGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.
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    MGS Guaiçara and MGS Vereda: coffea arabica cultivars resistant to the root-knot nematode Meloidogyne paranaensis
    (Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2022-09-19) Salgado, Sônia Maria de Lima; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Pereira, Antonio Alves; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ferreira, André Dominghetti; Figueiredo, Vanessa Castro; Vilela, Diego Junior Martins; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Andrade, Vinicius Teixeira
    MGS Guaiçara e MGS Vereda are resistant to Meloidogyne paranaensis, one of the most aggressive nematode parasites of coffee. MGS Vereda is an early maturation cultivar, whereas MGS Guaiçara has a medium maturation cycle. Both cultivars produce red fruit, have high size, and high yield potential in infested areas.
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    Potential of new Coffea arabica cultivars for renewal of Meloidogyne paranaensis infested crop
    (Instituto Agronômico (IAC), 2025-06-09) Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Teixeira, Lívia Pimenta; Salgado, Sonia Maria de Lima; Andrade, Vinícius Teixeira; Marques, Elizabeth Rosemeire; Botelho, Cesar Elias; Fatobene, Bárbhara Joana dos Reis; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    Meloidogyne paranaensis is one of the most damaging species of root-knot nematode to coffee trees. The development of resistant cultivars is crucial to the continuity of cultivation in infested areas. Thus, the aims of this study were to assess the performance of F6:7 progenies derived from the Amphillo germplasm in an infested area and to validate the new Coffea arabica MGS Vereda and MGS Guaiçara cultivars. The Catuaí Amarelo IAC 62 cultivar was used as the susceptible standard, and IPR 100 as the resistance standard. The experiment was conducted in 2018 using a randomized complete block design with four replications and 15 plants per plot. Resistance related and agronomic traits were assessed over four years. The lowest population of M. paranaensis was observed in progenies 88, 44B, and 105 from MGS Guaiçara, MGS Vereda, and IPR 100 cultivars, respectively. The progenies with the lowest population of M. paranaensis, although resistant, were not productive. The new MGS Vereda cultivar stood out in terms of yield and early fruit ripening, with the highest proportion of cherry fruit at harvest and a low incidence of peaberry grain. The results suggest MGS Vereda cultivar’s potential for the renewal of coffee cultivations occurs in a rainfed system according to the environmental conditions of the experiment.
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    Qualidade de bebida de cultivares de café arábica no sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2019) Silva, Jean dos Santos; Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Isaias dos Santos; Luz, Silvana Ramlow Otto Teixeira da; Domingues, Cleyton Gonçalves; Meireles, Alessandro Leite; Abrahão, Juliana Costa de Rezende; Ferreira, André Dominghetti; Botelho, Cesar Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    O objetivo foi avaliar a interação genótipo x ambiente de cultivares de café arábica no Sul de Minas Gerais para a qualidade de bebida do café. Para isso foram implantadas Unidades Demonstrativas em dezembro de 2016, nos municípios de Perdões, Santo Antônio do Amparo e São Francisco de Paula, MG. Foram avaliadas cinco cultivares de Coffea arabica L. (MGS Aranãs, Paraíso MG H 419-1, Catiguá MG2, Catuaí vermelho IAC 99 e Topázio MG 1190). Os frutos cereja foram colhidos de maneira seletiva. Para avaliação da qualidade de bebida foram utilizadas três repetições de cada cultivar, as quais foram submetidas a análise sensorial realizada por três diferentes provadores, seguindo a metodologia da Specialty Coffee Association of America (SCAA). Foi realizado análise de variância pelo software GENES, os resultados significativos foram submetidos ao teste de média Skott-Knott a 5%. As notas referentes as características fragância, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e final, foram submetidas a análise multivariada pelo software GENES afim de agrupar as características marcantes de cada cultivar para os ambientes estudados. As cultivares de café arábica expressaram diferentes atributos sensoriais no Sul de Minas Gerais, indicando influência dos ambientes estudados na qualidade de bebida.

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