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Navegando por Autor "Lena, Bruno Patias"

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    Evapotranspiração e coeficiente de cultivo de cafeeiros adultos
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2011-08) Lena, Bruno Patias; Flumignan, Danilton Luiz; Faria, Rogério Teixeira de
    O objetivo deste trabalho foi determinar a evapotranspiração (ET) de cafeeiros adultos, irrigados por aspersão e gotejamento, e não irrigados, bem como os coeficientes de cultivo (Kc) de cafeeiros sob os dois regimes hídricos. O experimento foi realizado em Londrina, PR, com cafeeiros da cultivar Iapar 59, com cinco e seis anos de idade, de setembro de 2006 a agosto de 2008. A evapotranspiração foi medida por cinco lisímetros de pesagem, dos quais dois irrigados por aspersão, um por gotejamento e os outros dois sem irrigação. A irrigação foi aplicada, em média, duas vezes por semana, para manter o solo com umidade próxima à de capacidade de campo. O coeficiente de cultivo foi determinado pela razão entre a ET das plantas dos tratamentos irrigados e a evapotranspiração de referência (ETo). Os cafeeiros adultos apresentaram valor médio de ET mais elevado no tratamento irrigado por aspersão (3,2 mm dia -1 ), em comparação aos de outros tratamentos, que apresentaram médias equivalentes entre si (2,8 mm dia -1 ). A mesma tendência foi observada para Kc, em razão da relação ET e ETo, com valor médio maior para o tratamento irrigado por aspersão (1) e menor para o gotejamento (0,88).
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    EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTE DE CULTIVO PARA CAFEEIROS ADULTOS
    (2009) Lena, Bruno Patias; Flumignan, Danilton Luiz; Faria, Rogério Teixeira; Embrapa - Café
    A determinação do consumo hídrico de uma cultura é extremamente importante para diversas atividades na agricultura, tais como zoneamento agrícola, demanda de irrigação e estudos hidrológicos em geral. Esse trabalho teve como objetivos determinar: a) evapotranspiração (ET) de cafeeiros adultos sob três regimes hídricos: irrigado por aspersão, gotejamento e não irrigado e b) coeficientes de cultivo (Kc) sob os dois regimes hídricos irrigados. O estudo foi conduzido no Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), com cafeeiros da cultivar IAPAR 59 com cinco e seis anos de idade, durante o período de setembro de 2006 a maio de 2008. A evapotranspiração foi medida por cinco lisímetros de pesagem, sendo 2 irrigados com aspersão, 1 com gotejamento e os outros 2 sem irrigação. A irrigação foi aplicada, em média, duas vezes por semana para manter o solo com umidade na capacidade de campo. Precipitação e dados meteorológicos para o cálculo da evapotranspiração de referência (ETo) foram coletados nas estações meteorológicas do IAPAR e do SIMEPAR, instaladas ao lado dos lisímetros. O coeficiente de cultivo foi determinado pela razão entre ET e ETo. Mediu-se E por microlisímetros a cada 3 meses, aproximadamente, em períodos de 4 dias, e calculou-se T subtraindo-se E de ET (medida nos lisímetros). Durante o período experimental as médias de ET foram mais elevadas no tratamento irrigado por aspersão (3,2 mm dia-1) em relação aos tratamentos irrigado por gotejamento e não irrigado, que apresentaram médias equivalentes entre si (2,8 mm dia-1). A mesma tendência foi observada para Kc, devido à relação ET e ETo, obtendo-se valores maiores para o tratamento irrigado por aspersão (1) e menores para gotejamento (0,88).

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