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Navegando por Autor "Leite, Irã Pereira"

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    Influência do local de cultivo e do tipo de colheita nas características físicas, composição química do grão e qualidade do café (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 1991) Leite, Irã Pereira; Carvalho, Vânia Déa de; Universidade Federal de Lavras
    O presente trabalho teve por objetivos: a) proceder a uma caracterização física e química em amostras de grãos de café provenientes de cinco locais do Estado de Minas Gerais; b) determinar a influência. de diferentes tipos de colheita associados aos locais de origem nas características físicas e químicas do grão de café, e c) relacionar estes parâmetros com a qualidade do produto final. Foram utilizadas mostras de café provenientes de São Sebastião do Paraíso, Machado, Viçosa, Patrocínio e Lavras. As amostras foram constituídas de 50 kg de frutos da cultivar Mundo Novo, colhidas nos estádios de maturação "cereja", "cereja" seguido de despolpamento e derriça em pano, secas ao sol em terreiros de alvenaria. A caracterização físico-química revelou para as amostras de café provenientes da região de Patrocínio, teores mais baixos de fenólicos ativos, indicando serem cafés com menor adstringência, atividade elevada da polifenoloxidase e peroxidase e teores de proteina elevados indicando serem cafés de melhor bebida. As amostras de Lavras apresentaram Cafés mais adstringentes, com elevados teores de fenólicos ativos e alta atividade da polifenoloxidase e peroxidase. As amostras dos diferentes locais, de modo geral, apresentaram altos teores de amido e baixos teores de açúcares. O tipo de colheita afetou as características fisico-químicas do café, onde a presença de frutos em diferentes estádios de maturação (derriça no pano) mostraram menores acidez e maiores teores de fenólicos totais e indices de coloração. O despolpamento mostrou-se efetivo em diminuir a acidez e aumentar a atividade enzimática. A classificação qualitativa baseada na atividade da polifenoloxidase proteolítica e índice de coloração indicou bebida fina ou extra-fina para as amostras de café despolpado de Patrocínio, Lavras e São Sebastião do Paraíso e para a derriça no pano de Patrocinio; bebida entre aceitável e fina para despolpados de Viçosa e Machado e cerejas de Patrocínio; bebida aceitável para derriças de Lavras, São Sebastião do Paraíso, Machado e Viçosa e cerejas de Lavras, São Sebastião do Paraíso e Machadc e inferio a aceitável para cerejas de Viçosa. A classificação da bebida baseada na prova de xícara indicou não haver diferença entre as amostras dos locais estudados. Verificou-se diferença entre os tipos de colheita, indicando ser o despolpamento um meio de melhoria da qualidade.

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