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    Composição centesimal e de aminoácidos de café verde, torrado e de borra de café solúvel
    (2001) Lago, Regina Celi A.; Antoniassi, Rosemar; Freitas, Sidnéa Cordeiro de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Em estudo envolvendo o aproveitamento dos lipídios da borra de café solúvel, de procedência brasileira, diversos aspectos vêm sendo abordados. No presente trabalho, procedeu-se à avaliação da composição centesimal e de aminoácidos de borras de café solúvel, coletadas em quatro extratores, bem como dos grãos crus e torrados usados na extração, procedentes de três empresas. O teor de proteína e de óleo das borras variou de 6,7 a 9,89% e de 19,9 a 27,83%, respectivamente, indicando que a borra poderá ser utilizada para recuperação de óleo. Na borra desengordurada, o teor de fibra bruta variou de 48,23 a 67,22% e os aminoácidos predominantes foram ácido glutâmico e leucina. A extração aquosa dos grãos reduziu consideravelmente o teor de proteína, cinzas e de aminoácidos e aumentou o de fibra bruta e de óleo da borra. Foram observadas pequenas diferenças na composição entre as amostras coletadas nos diversos extratores, mas foram observadas maiores diferenças de composição das borras de acordo com a procedência.
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    Composição de esteróis em óleos de café por cromatografia gasosa de alta resolução
    (2000) Lago, Regina Celi A.; Antoniassi, Rosemar; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Num estudo envolvendo o aproveitamento dos lipídios da borra de café solúvel, de procedência brasileira, diversos aspectos vêm sendo abordados. No presente trabalho, procedeu-se a avaliação da composição dos esteróis de borras de café solúvel, coletadas em quatro extratores, bem como dos grãos crus e torrados usados na extração. Os esteróis são uma das classes químicas presentes no material insaponificável. Os principais componentes identificados foram o sitosterol, estigmasterol e campesterol. Não foram observadas diferenças significativas na composição entre as amostras coletadas nos diversos extratores.
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    Estudo dos parâmetros de extração de lipídios de café verde com etanol comercial
    (2003) Freitas, Suely Pereira; Lago, Regina Celi A.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O óleo de café pode ser extraído usando diferentes solventes, resultando em produtos com diferentes quantidades de aromáticos e ceras. Convencionalmente, o óleo de café industrializado é obtido pelo processo de prensagem dos grãos em “expeller”, mas há uma escassez de dados atualizados na literatura brasileira sobre processamento e caracterização do óleo de café. Recentemente, novas técnicas para extração do óleo foram avaliadas, em escala de laboratório, visando o aumento no rendimento do processo. Neste trabalho, foram analisados os parâmetros do processo de extração de lipídios, a partir de grãos de café verde variedade robusta, com etanol comercial. O uso de etanol em substituição a derivados de petróleo implica não só em reduzir a dependência tecnológica em relação aos mesmos, como também na preservação do meio ambiente e do homem. A obtenção de etanol a partir da cana de açúcar coloca o Brasil em uma posição privilegiada para desenvolver tecnologias energeticamente vantajosas. As variáveis analisadas no rendimento da extração do óleo foram: pré-tratamento da amostra (moagem ou extrusão termoplástica), umidade, tamanho de partícula, temperatura e razão amostra/ etanol. Os dados experimentais, obtidos através de um planejamento fatorial, foram avaliados pela técnica de análise de efeitos (ANOVA). Concluiu-se que todos os parâmetros analisados foram relevantes ao nível de 90% de significância. O pré-tratamento das amostras por extrusão termoplástica não favoreceu o rendimento do processo. As condições otimizadas para a extração do óleo de café verde com etanol foram: sementes moídas, tamanho de partícula menor que 0,5 mm, umidade do grão inferior a 3%, temperatura de 75 o C e razão etanol/amostra 3:1. Nestas condições a quantidade de lipídios extraída com etanol foi maior (13,00±0,05%) que aquela obtida com éter de petróleo 30-60 o C em extrator Butt (10,36±0,01% de óleo). Isto ocorre pois a temperatura do processo com etanol (75 o C) favoreceu a remoção de substâncias não-lipídicas para o extrato oleoso, em especial dos ácidos clorogênicos (2,87± 0,06%). Os extratos obtidos com álcool apresentaram índice de acidez e peróxido similares às do óleo extraído com éter de petróleo.
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    Extração do óleo da borra de café solúvel com etanol comercial
    (2000) Freitas, Suely Pereira; Monteiro, Patrícia Lobo; Lago, Regina Celi A.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Num estudo envolvendo o aproveitamento dos lipídios da borra de café solúvel, de procedência brasileira, diversos aspectos vêm sendo abordados. No presente trabalho, o objetivo foi a recuperação dos lipídios através da extração com etanol comercial (99,2%). Borra de café industrial, contendo 25,6±0,1% de óleo, em base seca, foi utilizada nos experimentos tendo como variáveis independentes a temperatura, o tempo e a razão borra:álcool. Os resultados experimentais foram analisados estatisticamente aplicando-se análise de variância (ANOVA). Os primeiros resultados indicaram a diluição e a temperatura como fatores críticos e apontaram o tempo e o pré-tratamento (extrusão ou moagem) como parâmetros não significativos. O máximo rendimento (82%) foi alcançado para uma razão borra:álcool 1:7 e uma temperatura de 75°C. O óleo extraído com álcool apresentou características similares à do óleo extraído com éter de petróleo.

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