Navegando por Autor "Laat, Daiane de"
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Item ATIVIDADE DAS ENZIMAS GUAIACOL PEROXIDASE E ASCORBATO PEROXIDASE EM DUAS VARIEDADES DE Coffea arabica L. SUBMETIDAS AO ESTRESSE INDUZIDO POR ALUMÍNIO(2011) Bazzo, Bárbara Regina; Laat, Daiane de; Lima, Paula Feliciano de; Colombo, Carlos; Embrapa - CaféO alumínio é um dos principais fatores abióticos limitantes na agricultura. Os primeiros efeitos do alumínio são vistos nas raízes e seu sítio de toxicidez está localizado no ápice. Os mecanismos de defesa da planta contra o alumínio são os de tolerância e resistência, sendo os mecanismos de tolerância, aqueles que permitem o acúmulo do alumínio em locais específicos da planta. O trabalho neste trabalho foi avaliar a atividade das enzimas envolvidas na resposta antioxidativa à altas concentrações de alumínio, fornecendo um modelo para futuros estudos moleculares e bioquímicos. Plântulas com raízes de três centímetros foram colocadas em solução hidropônica com concentração de 0,370 mM de alumínio e avaliações foram realizadas ao longo de 48 horas. O material vegetal foi analisado em espectrofotômetro para as enzimas Guaiacol Peroxidase e Ascorbato Peroxidase. As análises de absorbância indicam que, em relação a atividade destas enzimas, a variedade Icatu é a que apresenta melhor resposta ao estresse induzido por alumínio, sendo esta resposta maior nas primeiras horas. Estudos envolvendo enzimas do sistema antioxidativo têm grande importância e servem como base para estudos mais avançados envolvendo bioquímica e biologia molecular, para futuros estudos de adaptação de plantas à condições ambientais estressantes.