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Navegando por Autor "Hilhorst, Henk W. M."

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    A semente de café: desenvolvimento e perspectivas genômicas
    (2001) Castro, R. D. de; Estanislau, W. T.; Mesquita, Paulo Rogério de; Hilhorst, Henk W. M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Apesar da importância econômica do café, pouco se sabe sobre os mecanismos moleculares que atuam durante a formação de sementes de cafeeiros. Estas fases são essenciais no estabelecimento de todas as características da semente madura e rendimento final da lavoura. O estabelecimento da era genômica vem transformando os estudos de expressão gênica em biologia de plantas, em função de tecnologias de alto desempenho hoje existentes em transcriptoma ('chips de DNA') e proteoma (eletroforese bidimensional e espectrometria de massa). Estudos nestes níveis apresentam grande potencial e certamente contribuirão para o desenvolvimento da produção cafeeira como um todo, sendo essencial que o biologista leve em consideração o posicionamento preciso do evento considerado ao longo do desenvolvimento. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer um modelo funcional preliminar de desenvolvimento de sementes de cafeeiro (Coffea arábica L.)como pré requisito para as análises de expressão gênica. Utilizou-se microscopia eletrônica na análise estrutural dos tecidos; citometria na análise de síntese e ploidia do DNA; "western blotting" no acúmulo de b-tubulina; e microscopia de imuno-fluorescência nas configurações do citoesqueleto microtubular. O estudo possibilitou o esclarecimento conclusivo da origem dos diferentes tecidos, definir com precisão a organogênese, as fases do desenvolvimento, a ocorrência de eventos fisiológicos e a anatomia da semente. O modelo funcional descreve a complexidade do desenvolvimento da semente do cafeeiro, compreendendo um pré requisito fundamental em estudos de desenvolvimento e implementação de análises de expressão gênica em escala genômica (transcriptoma e proteoma) e de função dos genes na era pós-genômica (metaboloma).
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    Tolerância à dessecação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2002-07-19) Brandão Junior, Delacyr da Silva; Vieira, Maria das Graças Guimarães Carvalho; Guimarães, Renato Mendes; Hilhorst, Henk W. M.
    A aquisição da tolerância à dessecação pode ocorrer durante o desenvolvimento das sementes de diversas espécies. Entretanto, para sementes de cafeeiro, os resultados apresentados pela literatura ainda não são conclusivos. A presente pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de verificar em que estádio de desenvolvimento sementes de Coffea arabica adquirem tolerância à dessecação e o efeito imediato e ao longo do armazenamento e da secagem na viabilidade e no vigor destas sementes. Foram utilizadas sementes de cafeeiro da cultivar Acaiá Cerrado colhidas nos estádios verde (chumbão), verde cana e cereja. Uma amostra das sementes não foi submetida à secagem (controle) e outra foi secada em estufa de circulação forçada, regulada à temperatura constante de 30ºC, até atingir grau de umidade de 15%. Posteriormente, as sementes foram acondicionadas em recipientes de vidro de 200 mL hermeticamente fechados e mantidos em câmara à temperatura de 10ºC e 50% UR. As avaliações foram efetuadas aos zero, 3, 6 e 9 meses de armazenamento, sendo avaliado o grau de umidade, a qualidade fisiológica, por meio dos testes de germinação, protrusão radicular, percentagem de raízes secundárias, emergência em câmara de crescimento e índice de velocidade de emergência. De acordo com os resultados, sementes de cafeeiro apresentam elevação do nível de tolerância à dessecação à medida em que se desenvolvem. Sementes secadas a 15% de umidade mantêm a qualidade fisiológica ao longo de nove meses de armazenamento sob condições de 10ºC e 50% de UR e embalagem hermética, enquanto as não secadas (50% de umidade) apresentam queda linear ao longo do armazenamento.

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