Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Gonçalves, Douglas H. K."

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura Disponível
    Item
    Efeito repelente do óleo, extrato de sementes e de folhas de Nim, Azadirachta indica A. Juss., sobre a broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae)
    (2003) Depieri, Rogério A.; Martinez, Sueli Souza; Gonçalves, Douglas H. K.; Zaparoli, Atílio M. M.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Extratos aquosos de sementes (EAS) e de folhas (EAF) e emulsão de óleo de nim foram pulverizados em diferentes concentrações sobre frutos verdes de Coffea arabica Var. IAPAR 59, com objetivo de avaliar sua eficiência no controle da broca-do-café, Hypothenemus hampei, atualmente a praga de maior importância econômica para o cultivo do café no mundo. Os bioensaios foram feitos sob delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições, em laboratório. Todos os tratamentos reduziram o ataque dos insetos aos frutos pulverizados de forma dose-dependente durante o período de observação (cinco dias), não se obtendo diferença marcante no número de frutos brocados entre os extratos testados. No ensaio com EAS, a concentração a 4% (p/v) reduziu em 70,2% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 62,7% da amostra de 150 frutos. Nas doses de 2% (p/v) e 1% (p/v), o EAS reduziu em 38,3% e 30,8% respectivamente, a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. A concentração de EAF a 15% (p/v) reduziu em 56,9% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 72,7% da amostra de 150 frutos. Nas concentrações de 1,5% (p/v) e 0,15% (p/v), o EAF reduziu em 38,5% e em 16,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha. O óleo na concentração 1,5% reduziu em 58,5% a quantidade de frutos brocados em relação ao tratamento testemunha, que foi de 70,7% da amostra de 150 frutos. A 1% e 0,5%, o óleo emulsionável reduziu respectivamente em 42,4% e 30,2% a quantidade de frutos brocados em relação à testemunha. Estes resultados demonstram o potencial do óleo e dos extratos testados para o controle da broca-do-café, em substituição aos produtos químicos sintéticos, tradicionalmente usados na cafeicultura visando a segurança do trabalhador rural e a proteção ao meio ambiente.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify