Navegando por Autor "Giranda, Rogério do Nascimento"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Aspectos qualitativos de cafés (Coffea arabica, L.) submetidos a diferentes processos de secagem(Universidade Federal de Lavras, 1998) Giranda, Rogério do Nascimento; Vilela, Evódio Ribeiro; Universidade Federal de LavrasCom o intuito de correlacionar a qualidade do café com cuidados adotados por produtores durante o processamento e a secagem, foi feito o acompanhamento destas operações em algumas propriedades no município de Lavras - MG, Brasil. Para analisar a qualidade utilizouLse três conjuntos de amostras, dos quais foram avaliados o tipo de secagem ou matéria-prima e a presença de defeitos. O acompanhamento das etapas que compreendem desde a fase de colheita até o final do processo de secagem permitiu verificar uma grande variação de técnicas adotadas por produtores rurais, caracterizando um profundo desconhecimento e/ou descaso com cuidados básicos que visam melhorar o aspecto qualitativo do café. Os resultados permitiram verificar que a atividade da enzima polifenoloxidase foi influenciada de maneira mais significativa pela retirada de defeitos presentes nas amostras do que propriamente pela matéria-prima e processo de secagem. Foi possível, também, verificar que a lixiviação de potássio e condutividade elétrica foram influenciados pelo tipo de seca, defeitos e matéria prima, enquanto que o índice de coloração demonstrou estar mais relacionado com o tipo de seca e defeitos do que com a matéria-prima.