Navegando por Autor "Garrutti, Ruth dos S."
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Item Observações preliminares sobre armazenamento de café beneficiado, a granel(Instituto Agronômico (IAC), 1964-01) Rigitano, Ayrton; Tosello, André; Souza, Octacilio Ferreira de; Garrutti, Ruth dos S.; Jorge, Joassy P. N.Após o beneficiamento, o café é comumente conservado em sacaria de aniagem. Êste sistema de armazenamento é dispendioso pela duração relativamente curta da sacaria e por exigir muita mão-de-obra para manuseio. No presente trabalho, são relatadas observações preliminares sôbre o armazenamento, a granel, do café beneficiado com diferentes teores de umidade. Com material de café beneficiado, oriundo de cerejas não despolpadas, da variedade 'Mundo Nôvo', sêco em terreiro, de peneiras 16 e 17, misturadas, foram formados sete lotes com teores de umidade variáveis entre 9,3 e 14,4%. Os lotes foram colocados em recipientes cilíndricos de chapa vulcanizada, com 0,975 m de altura e 0,305 m de diâmetro. Três lotes foram conservados em ambiente hermético, outros três em ambiente não hermético e um, o testemunha, em saco de aniagem. Após vinte e dois meses, foram efetuadas observações sôbre: aspecto do material, volume aparente e real, pêso específico aparente e real, bem como determinações de umidade e de características organolépticas da bebida. Pequenas foram as diferenças organolépticas entre os tratamentos. Todavia, equipe de degustadores classificou como melhores as amostras com 11 e 9% de umidade, conservadas em recipientes herméticos. O café dêsses tratamentos apresentou-se, quando da abertura dos recipientes, com a coloração verde-cana, .sem manchas; não houve aumento de volume, sendo o pêso específico aparente próximo do inicial.