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Navegando por Autor "Galvarro, Svetlana F. S."

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    Eficiência energética e desempenho de um secador para café de fluxos concorrentes e contracorrentes: secagem intermitente com revolvimento intermitente (tratamento 1)
    (Embrapa Café, 2009) Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; Zanatta, Fabio L.; Galvarro, Svetlana F. S.; Oliveira, Jofran L.
    Com o intuito de oferecer novas alternativas de secagem e de atender à demanda dos cafeicultores por novas tecnologias, objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar a secagem de café um secador com estádios de secagem de fluxos concorrentes e contracorrentes.
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    Eficiência energética e desempenho de um secador para café de secagem fluxos concorrentes intermitente com e contracorrentes: revolvimento contínuo (tratamento 2)
    (Embrapa Café, 2009) Martin, Samuel; Silva, Jadir Nogueira da; Galvarro, Svetlana F. S.; Donzeles, Sérgio M. L.; Bezerra, Maria C. T.
    Objetivou-se com a realização deste estudo, avaliar a secagem de café em um secador com estádios de secagem de fluxos concorrentes e contracorrentes. Foi avaliado o desempenho de secagem por meio do monitoramento de variáveis e a eficiência energética do secador.
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    Influência do uso de um gaseificador automatizado de biomassa na qualidade da secagem de café cereja
    (Embrapa Café, 2013) Galvarro, Svetlana F. S.; Silva, Jadir N.; Barbosa, Thuane; Justino, Carolina; Gualhano, Daniel; Dário, Maíra; Viana, Lucas Arruda; Guimarães, Jennifer
    Para manter a qualidade do café dentro dos padrões de comercialização, a etapa de pós-colheita precisa ser muito bem conduzida, principalmente, as relacionadas à limpeza, secagem e armazenamento, para que a qualidade não seja comprometida durante o armazenamento. Destas etapas, a secagem é de fundamental importância e se mal conduzida pode comprometer a qualidade do produto. Essa secagem demanda ar quente limpo a fim de não contaminar o produto, sendo uma opção de tecnologia para suprir essa demanda o processo de gaseificação. Ainda são poucos os estudos sobre a tecnologia da gaseificação, sobretudo na sua aplicação para secagem de grãos. Dessa forma, esta pesquisa visa contribuir para a aplicação do ar aquecido, proveniente de um gaseificador automatizado de biomassa (carvão de eucalipto), na secagem de café. A secagem do café cereja neste trabalho foi realizada em dois silos secadores acoplados a um gaseificador automatizado de biomassa, do qual provém o ar aquecido utilizado durante o processo. Dois tratamentos foram determinados para a condução do trabalho, sendo eles: o tratamento 1 consistiu em 8 horas de secagem por dia com revolvimento da massa de grãos em intervalos de 2h e o tratamento 2 consistiu da secagem de café em terreiros suspenso e de concreto. Para avaliar a influência da secagem do café através do sistema proposto foram analisados os seguintes parâmetros: classificação de bebida, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, peso de mil grãos. O café secado no sistema proposto foi classificado quanto à bebida como apenas mole, obtendo nota média de 79 pontos. Com base nos resultados foram obtidos os seguintes valores médios: 146,86 μScm-1g-1 para condutividade elétrica; 34,04 ppm.g-1 para lixiviação de potássio; 160,90 g para o peso de mil grãos. A secagem realizada por meio do sistema proposto se mostrou viável quanto à qualidade da bebida do café, uma vez que o café seco obteve bons resultados qualitativo referente à massa específica, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, cor, entre outros parâmetros indicando que não houve comprometimento da qualidade final da bebida.

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