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Navegando por Autor "Gallo, José Romano"

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    Efeito de três fertilizantes acidificantes sobre a concentração de alumínio e de manganês em folhas e raízes de cafeeíros
    (Instituto Agronômico (IAC), 1979) Moraes, Ferdinando Roberto Pupo de; Gallo, José Romano; Igue, Toshio; Figueiredo, Joaquim Ignácio de
    Foi determinada a concentração de alumínio e de manganês em folhas de cafeeiros cultivados em vasos com três solos diferentes e com aplicação de três fertilizantes nitro- genados acidificantes (nitrato de amônio, uréia e sulfato de amônio) e um não acidi- ficante (salitre-do-chile), além de dois tratamentos extras com corretivos de acidez e um com enxofre. Nas raízes estes elementos foram também determinados para os tratamentos que receberam uréia, uréia mais enxofre e o controle sem nitrogênio. Nos três solos determinou-se o efeito dos tratamentos sobre o pH e a concentração de Al 3 + e Mtf+. A análise foliar revelou diferenças significativas entre tratamentos na concen- tração de alumínio e manganês das folhas e em todos os três solos estudados. Alguns sintomas específicos observados nas folhas e raízes estiveram associados à presença de níveis elevados de manganês nessas partes vegetais.
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    Ocorrência de deficiência de cobre em cafèzais de solos podzolizados de Lins e Marília
    (Instituto Agronômico (IAC), 1971-12) Gallo, José Romano; Hiroce, Rúter
    Leaf samples from coffee plants (Coffea arabica 'Mundo Novo') shewing overall egg shape, curling in S, white areas along and parallel to the veins, and crinkled chlorotic edges, were received from Vera Cruz county (São Paulo State) from, a culture established in a Podzolized Lins and Marilia soils. These symptoms were similar to the previously described copper deficiency signs, which were, however, so far observed only in hydroponic cultures under experimental conditions Chemical analyses of the leaves revealed a low copper content, well below 4 ppm, which is considered as t h e lowest critical level for coffee in São Paulo State. Due to the high phosphorus content in these samples it is suspected that copper deficiency was induced by a heavy application of phosphate fertilizers, as noticed in citrus
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    Relação entre os nutrientes dosados nas folhas de cafeeiro
    (Instituto Agronômico (IAC), 1974-12) Nagai, Violeta; Igue, Toshio; Hiroce, Rúter; Abramides, Eduardo; Gallo, José Romano
    Para que uma planta se desenvolva e produza normalmente, os elementos minerais essenciais devem encontrar-se em disponibilidade no solo e em concen- trações adequadas na planta. O excesso ou deficiência de apenas um deles pode provocar um desequilíbrio fisiológico que resultará em pre- juízo da produção. As relações que os elementos mantêm entre si podem ser avaliadas através de um estudo de regressão e correlação simples ou múltipla, aplicado aos dados de análise foliar. No Brasil, para cafeeiro, os níveis limiares dos nutrientes, à exceção do cloro, foram determinados com base nos teores encontrados em folhas de plantas com boa produção. Entretanto, as relações entre esses nutri- entes são pouco conhecidas, e o seu estudo é o objetivo do presente trabalho.

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