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    Adensamento do plantio de café arábica como estratégia para a sustentabilidade econômica da cafeicultura de montanha do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2010) Martins, C. L.; Alixandre, F. T.; Fornazier, M. J.; Celin, E.; Sartori, R.
    O objetivo desse trabalho foi caracterizar os parâmetros produtivos e a viabilidade da recomendação do plantio de lavouras adensadas visando o melhor aproveitamento da mão de obra rural disponível na propriedade de base familiar, a melhoria do rendimento, através da melhoria da qualidade do café e a otimização das áreas mais vocacionadas para a produção de café.
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    Adequação sócio-ambiental de propriedades de base familiar produtoras de café conilon, região serrana do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2010) Fornazier, M. J.; Viana, A.; Gomes, S. A.; Paula, E. de; Scolfaro, L.; Donna, J. U.
    Este trabalho teve por objetivo caracterizar o estágio atual de adequação dessas propriedades, considerado como marco referencial inicial para o café conilon, aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos no processo de certificação, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commoditie”.
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    Adequação sócio­ambiental de propriedades de base familiar associadas a COOAABRIEL – montanhas do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2008) Fornazier, M. J.; Donna, J. U.; Alixandre, F. T.; Paula, E. de
    Este trabalho teve por objetivo caracterizar a atual adequação dessas propriedades aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commodity”.
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    Adequação sócio­ambiental de propriedades de base familiar para certificação Fair Trade nas montanhas do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Alixandre, F. T.; Donna, J. U.; Muner, L. H. De; Paula, E. de
    Este trabalho teve por objetivo caracterizar o estágio atual de adequação dessas propriedades, considerado como marco referencial inicial, aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos no processo de certificação, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commodity”.
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    Análise econômica do desempenho produtivo de clones do conilon "Vitória‟ na região sul do estado do Espírito Santo: 2006-2011
    (Embrapa Café, 2011) Martins, C. L.; Fornazier, M. J.; Muner, L. H. De; Sartori, R.; Mussi, M. B.
    O objetivo do presente trabalho foi observar o comportamento produtivo e avaliar o custo de produção e a viabilidade da introdução de clones superiores para cultivo nessa região.
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    Broca dos ramos, Xylosandrus compactus, em cafés robusta no Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Volpi, P. S.; Ferrão, M. A. G.; Verdin, A. C.; Ferrão, R. G.; Fonseca, A. F. A. da; Miguel, G. S.; Pereira, A. A.; Fazuoli, L. C.
    O objetivo deste trabalho foi acompanhar a infestação da broca dos ramos em introduções de café robusta.
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    Características da cafeicultura de arábica de base familiar no Espírito Santo: aspectos sociais
    (Embrapa Café, 2009) Muner, L. H. De; Fornazier, M. J.; Schmidt, H. C.; Dessaune Filho, N.; Carnielli, P. H.
    O objetivo desse trabalho foi caracterizar os aspectos sociais relacionados com a cafeicultura de base familiar na região de montanha do Espírito Santo.
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    Caracterização da fertilidade dos solos de lavouras de café arábica no município de Brejetuba região serrana do ES.
    (Embrapa Café, 2018) Tristão, F. A.; Sousa, D. G.; Krohling, C. A.; Fornazier, M. J.; Alixandre, R. D.; Souza, M. F.
    Neste trabalho, objetivou-se avaliar o nível de fertilidade do solo das propriedades cafeeiras por meio da análise de rotina no município de Brejetuba/ES.
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    Colheita seletiva de café arábica em região de altitude do estado do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2008) Rocha, A. C. da; Fornazier, M. J.; Costa, H.; Prezotti, L. C.; Borel, R. M. A.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A. da
    Com o objetivo de obter informações sobre qual o tipo de colheita que o cafeicultor deve adotar, associando custo e qualidade, de modo a ter maior retorno financeiro na atividade, foi instalado o presente trabalho.
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    Comportamento de espécies e cultivares de café nas montanhas do ES
    (Embrapa Café, 2018) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Krohling, C. C. K.; Fornazier, M. J.; Alixandre, F.T.
    O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento inicial de novas cultivares/progênies e espécies de café na produtividade e vigor vegetativo na Região de Montanhas do ES de acordo com as 05 diferentes épocas de maturação dos frutos.
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    Controle alternativo da cochonilha das rosetas em café Conilon
    (Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Gomes, W. R.; Scalfoni, A.; Bautz, A.
    O objetivo do presente trabalho foi iniciar a buscar por alternativas para a aplicação de agrotóxicos para controle da cochonilha da roseta em café conilon, via pulverização foliar, bem como quantificar e diminuir a incidência da praga na cultura.
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    Critérios mínimos de adequação de propriedades de base familiar para a implantação da certificação FAIRTRADE: uma proposta para cooperativas de pequenos produtores
    (Embrapa Café, 2007) Donna, J. U.; Melo, E. V. de; Zandonade, B. C.; Nascimento, R. C. do; Carnielli, P.; Fornazier, M. J.
    O Brasil é o maior produtor mundial de café e o Espírito Santo o segundo maior produtor do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. O café tem um importante papel social, gerando empregos e fixando a mão-de-obra no meio rural.
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    Critérios para adequação produtiva e socioambiental de propriedades cafeeiras de conilon no estado do Espírito Santo: marco zero
    (Embrapa Café, 2018) Muner, L. H. De; Fornazier, M. J.; Perinni, J. L.; Alixandre, F. T.; Martinuzzo, M. B.; Souza, C. V.; Pilon, A. M.; Kroling, C. A.; Celin, E.; Souza, T. S.; Moraes, J. G.; Comério, M.; Marre, W. B.
    A cafeicultura de Conilon do estado do Espírito Santo se destaca no cenário nacional e internacional pela sua produtividade. No entanto carece de maior consciência quanto à qualidade e a produção de cafés mais sustentáveis, nos aspectos da responsabilidade socioambiental na cadeia produtiva e na adoção das Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Equipe de técnicos do Incaper vem trabalhando com metodologias que possam dentro de critérios avaliar os avanços da sustentabilidade das propriedades cafeeiras.
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    Critérios sócio­ambientais para adequação de propriedades de base familiar: uma proposta da Pronova para cooperativas de pequenos produtores
    (Embrapa Café, 2008) Donna, J. U.; Melo, E. V. de; Zandonade, B. C.; Nascimento, R. C. do; Carnielli, P.; Fornazier, M. J.
    No Espírito Santo, o café tem um importante papel social gerando empregos e fixando a mão‐de‐obra no meio rural. Compreende‐se a necessidade da produção de café de forma sustentável, adotando processos eficientes e transparentes com responsabilidade ambiental e social na cadeia produtiva, que proporcionem um café de qualidade e com segurança alimentar.
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    Custo de produção de café ‘Iapar­59’ em região de altitude no estado do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2009) Rocha, A. C. da; Fornazier, M. J.; Costa, H.; Prezotti, L. C.; Borel, R. M. A.; Ferrão, M. A. G.; Moreli, A. P.
    Com o objetivo de mensurar os custos dessa lavoura em região de altitude foram anotadas todas as despesas relativas à sua formação e produção, desde 2000 a 2007.
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    Custo de produção de café arábica ‘Iapar-59’ na região de montanhas do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2008) Rocha, A. C. da; Fornazier, M. J.; Costa, H.; Prezotti, L. C.; Borel, R. M. A.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A. da
    Com o objetivo de mensurar os custos dessa lavoura em região de altitude foram anotadas todas as despesas relativas à sua formação e produção.
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    Desempenho produtivo de clones do Conilon ‘vitória’ na região sul do estado do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2009) Martins, C. L.; Sartori, R.; Fornazier, M. J.; Prezotti, L. C.; Mussi, M. B.; Mussi, L. B.
    O objetivo do presente trabalho foi observar o comportamento produtivo bem como classificar o tipo e a qualidade da bebida dos clones do café Conilon ‘Vitória’ no município de Castelo/ES.
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    Desempenho produtivo de clones do conilon ‘Vitória’ na região sul do estado do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2010) Martins, C. L.; Sartori, R.; Castelo, P. M.; Fornazier, M. J.; Prezotti, L. C.; Mussi, M. B.
    O objetivo do presente trabalho foi observar o comportamento produtivo, acompanhar a qualidade intrínseca e extrínseca dos grãos e avaliar o custo de produção e a viabilidade da introdução de clones superiores para cultivo nessa região.
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    Dispersão da broca dos ramos, Xylosandrus compactus, nas comunidades cafeeiras de Conilon do município de castelo, sul do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Martins, C. L.; Celin, E.; Araújo, S. R. de
    O estado do Espírito Santo é o principal produtor brasileiro de café conilon (Coffea canephora Pierri), sendo cultivado em regiões inferiores a 500m de altitude e apresentando relevante participação na composição da renda das propriedades agrícolas, principalmente daquelas de base familiar. Diversas espécies de insetos atacam as lavouras de conilon capixaba, tais como a broca do café, diversas espécies de cochonilhas, ácaros e o bicho‐mineiro, reduzindo a produtividade.
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    Dispersão de Planococcus citri (Hemiptera: Pseudococcidae) em plantas de café robusta
    (Embrapa Café, 2018) Fornazier, M. J.; Guarçoni, R. C.; Martins, D. S.; Zanuncio-Jr., J. S.; Fornazier, M. L.; Guarçoni, R. C.; Martins, D. S.; Zanuncio-Jr., J. S.; Fornazier, M. L.; Dorzenoni, R. R.; Gomes, W. R.; Fornazier, D. L.; Botacim, L. A.; Ferreira, P. S. F.; Zanuncio, J. C.
    O objetivo desse trabalho foi verificar a dispersão da cochonilha P. citri na copa do cafeeiro conilon durante o período de emissão floral até a colheita.
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