Navegando por Autor "Fonseca, A. F. A."
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Item Avaliação de diferentes tipos de condução inicial no cultivo de Coffea canephora(Embrapa Café, 2016) Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Fonseca, A. F. A.; Comério, M.; Kaulz, M.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Costa, E. B.; Nunes, W.O presente trabalho objetivou-se avaliar os custos das cinco diferentes formas de conduções iniciais que podem ser utilizados na implantação de uma lavoura de café Conillon clonal.Item Características de grãos de café conilon “da roça”, “cereja descascado” e “bóia” em função do tempo decorrido entre a colheita e o início da secagem(Embrapa Café, 2007) Guarçoni, R. C.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Volpi, P. S.; Verdin Filho, A. C.; Moreli, A. P.; Ferrão, R. G.O objetivo deste trabalho foi o de quantificar as perdas ocorridas em café conilon em função do tempo entre a colheita e o início da secagem em “café da roça”, “cereja descascado” e “café bóia”.Item Características químicas da serrapilheira em lavoura de café conilon cultivada a pleno sol ou sombreada com seringueira(Embrapa Café, 2007) Ronchi, C. P.; Ferreira, J. S. J.; Lima, I. M.; Fonseca, A. F. A.Visando-se o aumento da rentabilidade por área cultivada e à minimização dos efeitos adversos do clima (particularmente da seca, das altas temperaturas e dos ventos) sobre a lavoura. Por isso, na região de plantio de café conilon no norte do Espírito Santo, o cultivo consorciado tem se tornado uma prática cada vez mais comum.Item Condução inicial de plantas com diferentes densidades de hastes em cafeeiro arábica para regiões montanhosas(Embrapa Café, 2016) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Tristão, F. A.; Souza, M. F.; Comério, M.; Viçosi, D. B.O objetivo deste trabalho é avaliar o processo produtivo de lavoura de café arábica conduzido com diferentes hastes por planta, buscando identificar tratamentos que possibilitem ganhos na produção com otimização do uso da mão de obra.Item Densidade de hastes ortotrópicas em café arábica conduzidos por meio da poda programada de ciclo - PPCA(Embrapa Café, 2016) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Tristão, F. A.Foi implementado um estudo sobre densidades hastes por planta para lavouras adultas de café arábica, utilizando a metodologia do manejo de plantas, denominada de Poda Programada de Ciclo – PPC, recomendadas para o conilon, conforme (VERDIN., et al., 2008, 2009 e 2011), com objetivo avaliar o número de hastes por planta, com retirada da saias dos cafeeiros, com adaptações para o café arábica em detrimento ao aumento de produtividade, maior eficiência na colheita, facilidade dos tratos culturais entre outros fatores.Item Desenvolvimento de mudas clonais de café conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2014) Verdin Filho, A. C.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.O objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas clonais de Coffea canephora com separação da região de coleta dos ramos ortotrópicos buscando identificar diferenciação dos tecidos ao longo da extensão do ramo que potencializem a produção de mudas com melhor acúmulo de biomassa.Item Desenvolvimento de mudas clonais de café Conilon a partir de estacas oriundas de diferentes regiões dos ramos ortotrópicos(Embrapa Café, 2014) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Comério, M.Objetivou-se avaliar a produção de mudas de um genótipo melhorado de café Conilon, a partir de estacas provenientes de diferentes partes dos ramos ortotrópicos.Item Efeito de épocas de poda na produtividade de clones de café conilon de diferentes épocas de maturação dos frutos(Embrapa Café, 2007) Ronchi, C. P.; Guarçoni, A.; Comério, F.; Costa, J. M.; Volpi, P. S.; Verdin Filho, A. C.; Fonseca, A. F. A.; Da Matta, F. M.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones de café conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na produtividade do cafeeiro.Item Efeito de fungicidas em mudas clonais de café conilon(Embrapa Café, 2013) Verdin, A. C. F.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Tomaz, M. A.; Freitas, M. A.O objetivo deste trabalho e avaliar o desenvolvimento inicial de mudas clonais de Coffea canephora utilizando fungicidas, ou a associação dos mesmos, buscando identificar tratamentos que possibilitem a produção de mudas com melhor acúmulo de biomassaItem Emprego de diferentes populações de hastes como condicionantes da produtividade do cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Andrade, S.; Comério, M.; kaulz, M.; Nunes, W.O objetivo deste trabalho é avaliar o processo produtivo de lavoura de café arábica conduzido com diferentes hastes por planta, buscando identificar tratamentos que possibilitem ganhos na produção com otimização do uso da mão de obra.Item Hastes ortrotropicas proporcionam incremento de produtividade em cafe arabica(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Colodetti, T. V.; Rodrigues, W. N.; Comério, M.; Silva, H. J. F.; Miranda, G. B.; Vieira, L. J. D.Objetivou-se com o presente estudo identificar se a afirmação é coerente em diferentes regiões de cultivo do café arabica no estado do Espírito Santo.Item Índices crescimentos de lavoura de café conilon conduzido com vergamento com e sem corte dos ramos vergados(Embrapa Café, 2012) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Lani, J. A.; Andrade, S.; Rodrigues, W. N.; Sousa, R. A.; Baqueti, A. L.A cafeicultura no Estado do Espírito Santo se constitui em uma base sólida, está calcada na sustentabilidade econômica e social de milhares de agricultores familiares. Uma nutrição equilibrada, um controle fitossanitário, o uso de materiais geneticamente m elhorados, com adequado manejo de solo e plantas, além de consideráveis investimentos em sistemas de irrigação são fatores fundamentais que devem ser devidamente arranjados pelo produtor para a consolidação e manutenção desta base produtiva. Aliado a otimi zação destes fatores, sistemas de condução de plantas que buscam a padronização das lavouras facilitando seu manejo atrelados a uma maior produtividade inicial são extremamente favoráveis. Com esse objetivo foi desenvolvido a técnica de indução de brotação de plantas ainda jovens denominada de “VERGAMENTO”. Esta técnica consiste em estimular a emissão de novos ramos ortotrópicos em plantas de café ainda jovens, promovendo um aumento do número de hastes ainda jovem, desta forma proporcionando maior uniformidade da lavoura e ainda com a densidade de hastes recomendadas para cultura.Item Influência da época de poda do conilon sobre sua produtividade(Embrapa Café, 2010) Ronchi, P.; Machado Filho, J. A.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na produtividade do cafeeiro.Item Influencia da forma de processamento e do tipo de secagem no vigor de sementes de cafeeiro conilon(Embrapa Café, 2012) Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.; Guarconi, R.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Morelli, A. P.; Andrade, S.; Simao, L. A.O objetivo deste trabalho foi de avaliar a influencia da forma de processamento e do tipo de secagem no vigor de sementes de cafeeiro conilon.Item Influência da poda de ponteiro na produtividade do café Conilon(Embrapa Café, 2011) Volpi, P. S.; Andrade, S.; Mauri, A. L.; Verdin Filho, A. C.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Bertolde, C. S.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema da poda de ponteiro sobre no desenvolvimento e a produção das plantas de Coffea canephora.Item Nova tecnologia de poda para o café arábica das regiões de montanhas poda programada de ciclo em café arábica - PPCA(Embrapa Café, 2016) Verdin, A. C.; Volpi, P.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Tristão, F. A.; Comério, M.; Kaulz, M.O objetivo é oferecer ao produtor uma alternativa mais sustentável de manejo das lavouras de café arábica, que proporcione maior longevidade, com manutenção de seu potencial produtivo.Item Ocorrência de bicho-mineiro e broca-da-haste em diferentes genótipos de cafeeiro Conilon(Embrapa Café, 2014) Rodrigues, H. S.; Valbon, W. R.; Noia, L. R.; Túler, A. C.; Verdin Filho, A. C.; Volpi, P. S.; Comerio, M.; Fonseca, A. F. A.; Kaulz, M.O objetivo do trabalho foi selecionar genótipos de Coffea canephora conduzidos pelo sistema de PPC, tolerantes ao ataque de X. compactus e L. coffeella.Item Poda programada de ciclo promovem aumento na produtividade em cafeeiros arabica nas regiões de montanhas(Embrapa Café, 2018) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Venturin, C. H. P.; Pereira, G. H.; Tomaz, M. A.; Souza, M. F.; Volpi, P. S.; Posse, S. C. P.; Viçosi, D. B.Foi implementado um estudo sobre densidades hastes por planta em lavouras adultas de café arábica, após a recepa, utilizando a metodologia do manejo de plantas, denominada de Poda Programada de Ciclo – PPC, inicialmente recomendadas para o conilon, e mais recentemente, também para o café arábica - PPCA, conforme (VERDIN FILHO, et al., 2008, 2009 e 2011, 2016, 2017), com objetivo avaliar o número de hastes por planta com retirada da saias (baixeiros) dos cafeeiros, com adaptações para o café arábica em detrimento ao aumento de produtividade, maior estabilidade na produção, aumentar a eficiência na colheita, eliminar safra zero, facilidade dos tratos culturais nas lavouras, entre outras vantagens.Item Produção de biomassa caracterizando o crescimento de mudas clonais de cafeeiro Conillon oriundas por diferentes tipos de corte da estaca(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Andrade, S.; Comério, M.; Nunes, W.Objetivou-se avaliar a produção de biomassa de mudas clonais de cafeeiro Conillon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas, com intuito de analisar o crescimento dessas plantas.Item Produtividade de café conilon renovado por meio da poda programada de ciclo e da recepa(Embrapa Café, 2013) Verdin, A. C. F.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.; Lani, J. A.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Freitas, M. A.O objetivo deste estudo foi de avaliar a produtividade de lavouras de café conilon renovadas com a recepa e com a poda programada de ciclo (PPC).