Navegando por Autor "Ferreira, J. M."
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Item Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 5a colheita(Embrapa Café, 2008) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha foi instalado um ensaio em 2002, na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 6ª colheita(Embrapa Café, 2009) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosPara que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas mais adequadas, sendo sistema onde o uso de poda é comum. Procurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu- se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 7ª colheita(Embrapa Café, 2010) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosPara que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas adequadas. A avaliação de longo prazo deste tipo de ensaio permite uma melhor análise após a realização da poda.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 8ª colheita(Embrapa Café, 2011) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu-se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adensamento de cafeeiros no norte Fluminense – 4º colheita(Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha foi instalado um ensaio em 2002, na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Análise da qualidade do café de produtores orgânicos do noroeste Fluminense - amostragem 2017(Embrapa Café, 2017) Andrade, W. E. de B.; Vieira, J. S. M.; Virgens, A. P. C. das; Souza, F. G.; Engelhardt, M. Â.; Polido, G. P.; Ferreira, J. M.; Oliveira, L. A. A. de; Valentini, L.Procurando subsidiar estes produtores no seu sistema de produção, procurou-se avaliar inicialmente a qualidade dos cafés obtidos na produção orgânica.Item Crescimento e desenvolvimento do café Conilon irrigado no norte Fluminense(Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Rêgo Filho, L. de M.; Ferreira, J. M.As regiões tradicionais de cultivo de café no Brasil, envolvendo tanto o café arábica quanto o conilon, geralmente apresentam médias anuais de precipitação acima de 1.200 mm ano-1, permitindo condições hídricas ideais para o desenvolvimento do cafeeiro. Além da média anual, deve-se também levar em consideração a boa distribuição da chuva nos períodos mais exigentes em água pela cultura.Item Estado nutricional do café conilon no norte Fluminense(Embrapa Café, 2012) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Rêgo Filho, L. de M.; Souza Filho, B. F. deRealizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar os atributos foliares de lavouras cultivadas sob distintos manejos no Norte Fluminense.Item Fertilidade do solo em áreas de cultivo de conilon no norte Fluminense(Embrapa Café, 2012) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Rêgo Filho, L. de M.; Souza Filho, B. F.O presente trabalho com o objetivo de avaliar os atributos químicos de solos em lavouras cultivadas sob distintos manejos no Norte Fluminense.Item Influência do arranjo espacial do café na produtividade em espaçamentos adensados(Embrapa Café, 2015) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.Vários estudos avaliando o cultivo adensado e seu efeito tanto na produtividade por área quanto no crescimento de planta, bienalidade da produção e características agronômicas dos materiais utilizados, dentre outras, foram realizadas em vários estados e condições de cultivo.Item IPR 100 e IPR 106 – cultivares de café arábica com resistência simultânea aos nematoides Meloidogyne paranaensis e M. incognita(Embrapa Café, 2014) Sera, Gustavo Hiroshi; Ito, D. S.; Sera, T.; Machado, A. C. Z.; Silva, S. A.; Souza, M. G.; Matunaga, D. S.; Ferreira, J. M.O objetivo foi avaliar a resistência simultânea das cultivares de café arábica IPR 100 e IPR 106 aos nematoides Meloidogyne paranaensis e M. incognita.Item Produção acumulada (10 anos) do cafeeiro arábica em condições de adensamento no noroeste Fluminense(Embrapa Café, 2014) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes arranjos populacionais (espaçamentos entre linhas x espaçamentos entre plantas na linha) na produtividade do cafeeiro arábica, na região Noroeste Fluminense.Item Produção acumulada em treze safras (2004-2016) do cafeeiro arábica em condições de adensamento, no noroeste Fluminense(Embrapa Café, 2016) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Shimoya, A.Procurando ampliar a receita das propriedades que apresentem condições favoráveis à exploração da cafeicultura em bases tecnológicas modernas, com o uso do plantio adensado, conduziu-se o presente trabalho, baseado em informações geradas por ensaio instalado em 2002, e que se encontra na 13ª safra (2016).Item Produção de café adensado em doze safras (2004-2015) - 2° ciclo de podas(Embrapa Café, 2015) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.Este trabalho tem como objetivo analisar a produção de café adensado na safra de 2014 (11a colheita) e 2015 (12a colheita), após o segundo ciclo de podas, bem como a produção acumulada em 12 colheitas.Item Produção do cafeeiro arábica em condições de adensamento no noroeste Fluminense - 14ª colheita (2017)(Embrapa Café, 2017) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Engelhardt, M. A.; Polido, G. P.; Oliveira, L. A. A. de; Valentini, L.Foi utilizada a cultivar Catuai Vermelho IAC 144, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, procurando-se avaliar o efeito de espaçamentos entre linhas de plantio (1,0; 1,5; 2,0 e 2,5m) e espaçamentos entre plantas na linha (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00m), na produtividade do cafeeiro.Item Qualidade de café de produtores convencionais de Porciúncula - noroeste Fluminense - amostragem 2017/2018(Embrapa Café, 2018) Andrade, W.E. de B.; Virgens, A.P.C. das; Vieira, J.S.M.; Souza, F.G. de; Ferreira, J. M.; Oliveira, L.A.A. de; Valentini, L.Os trabalhos de avaliação de qualidade de café conduzidos no Noroeste Fluminense foram iniciados em 2013, abrangendo produtores convencionais e orgânicos, e envolvendo os principais municípios produtores: Varre Sai e Porciúncula. Baseado nos resultados obtidos, foram intensificadas ações junto aos produtores, sejam por visitas para entrega e discussão de resultados como também outras atividades, envolvendo a realização de treinamentos e dias de campo, sempre pela parceria PESAGRO-RIO/EMATER-RIO. Em 2018 surgiu o interesse de alguns produtores locais de Porciúncula em fazer a avaliação de seus cafés mais recentes.Item Qualidade de cafés arábica (bebida e tipo) de pequenos produtores de microbacias hidrográficas de Porciúncula e Varre Sai, noroeste Fluminense – primeiros resultados(Embrapa Café, 2015) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Virgens, A. P. C. dasO objetivo deste trabalho é identificar preliminarmente a qualidade de bebida e tipo de café produzido na região, para análise de possíveis pontos que estejam prejudicando a obtenção de cafés superiores, bem como a apresentação e discussão junto aos produtores sobre as avaliações, para possíveis ações e/ou adoção de práticas mais adequadas para a melhoria da qualidade local.Item Qualidade de cafés arábica (bebida e tipo) de pequenos produtores de microbacias hidrográficas de Porciúncula e Varre Sai, noroeste Fluminense – primeiros resultados(Embrapa Café, 2014) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Oliveira, L. A. A. de; Virgens, A. P. dasA moderna cafeicultura fluminense tem incluído em suas metas a obtenção de cafés de qualidade, de modo a dar sustentabilidade à atividade, sobretudo na inclusão da pequena produção. A partir daí, surgiu a necessidade de se ter, inicialmente, um rápido diagnóstico da situação atual da qualidade do café, para direcionamento de trabalhos futuros.Item Qualidade do café Conilon irrigado em duas épocas de colheita no norte Fluminense(Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Rêgo Filho, L. de M.; Ferreira, J. M.Procurando mostrar ao produtor a influência desta colheita na qualidade final do produto, foram feitas duas amostragens na área de produção: a do produtor, com alto percentual de verde (café verde) e de uma amostragem na lavoura somente com grãos no estádio de cereja (café cereja).Item Sistema de produção de café conilon no norte Fluminense(Embrapa Café, 2012) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Rêgo Filho, L. de M.; Souza Filho, B. F.As áreas mais expressivas e tradicionais de cultivo no Estado do Rio de Janeiro referem-se ao cafeeiro arábica, sendo que a área de cultivo do conilon encontra-se em alguns municípios do Norte Fluminense. O sistema de produção do conilon fluminense não é bem conhecido, o que motiva trabalhos básicos para essa condição. Procurando caracterizar este sistema, aplicou-se um questionário sobre as práticas em uso aos produtores em áreas de produção selecionadas no Norte Fluminense, procurando caracterizar alguns aspectos dos sistemas de produção em uso.