Navegando por Autor "Fernandes, Samuel Rodrigues"
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Item ANÁLISE DE CUSTO E BENEFÍCIO DE DUAS TECNOLOGIAS NA CAFEICULTURA EM OURO PRETO DO OESTE , RO(2009) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Fernandes, Samuel Rodrigues; Paganini, Brás; Costa, Elias Monteiro da; Embrapa - CaféA cafeicultura é importante atividade econômica no estado de Rondônia, presente em muitas de suas unidades de produção familiar A produtividade, de apenas 11 sc/ ha, é conseqüência do nível tecnológico predominante, em que as principais recomendações técnicas para a cultura não são adotadas. O presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do município de Ouro Preto do Oeste, RO. As tecnologias propostas, apenas considerada a realidade de três unidades demonstrativas em Ouro Preto do Oeste, se mostram promissoras para melhoria da produção e da renda do produtor rural. Apenas a poda, que involve menor aporte de capital para a sua adoção, já apresenta resultado econômico promissor. Considerando a dificuldade do pequeno produtor descapitalizado para a adoção da tecnologia, este pode ser um roteiro viável de mudança tecnológica na produção do café – a introdução da poda, inicialmente, seguida da adoção da adubação que exige maior aporte de recursos e que não oferece retorno retorno em uma lavoura que ainda não possui arquitetura adequada para a produção.Item Análise de custo e benefício de duas tecnologias na cafeicultura, Ouro Preto do Oeste, RO, 2007(Embrapa Rondônia, 2008-08) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Fernandes, Samuel Rodrigues; Paganini, Brás; Costa, Elias Monteiro daO presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do Município de Ouro Preto do Oeste, RO.Item Avaliação da severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) em cafeeiros (Coffea canephora) cultivados em condições de sombreamento(Embrapa Rondônia, 2008-11) Vieira Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Bentes-Gama, Michelliny de Matos; Silva, Domingos Sávio Gomes da; Fernandes, Samuel Rodrigues; Diocleciano, João MariaO estudo objetiva determinar a severidade da ferrugem ao longo de um período de um ano, em cafeeiros sombreados comparando-os com plantios tradicionais, localizados a pleno sol, estabelecidos na porção central do Estado de Rondônia.Item EFEITO DO SOMBREAMENTO SOBRE A SEVERIDADE DA FERRUGEM EM CAFEEIROS EM RONDÔNIA(2009) Vieira Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Ramalho, André Rostand; Marcolan, Alaerto Luiz; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Bentes-Gama, Michelliny de Matos; Fernandes, Samuel Rodrigues; Guedes, Marília Lis Oliveira; Reis, Nidiane Dantas; Silva, Sávio G. da; Embrapa - CaféEm Rondônia, diversos são os tipos de manejo adotados na cultura do cafeeiro. Dentre esses, tem sido utilizado o plantio sob condições de sombreamento, aumentar a renda em áreas de plantio de espécies florestais, como a Teca, Bandarra, entre outras. Na literatura, sabe-se que o sombreamento tende a favorecer a ocorrência de pragas e doenças, como a ferrugem, que, em Rondônia,é principal doença da cultura. Pouco se sabe sobre os efeitos do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em cafeeiros da variedades conilon, que é a mais plantada no Estado. Neste trabalho, buscou-se determinar os efeitos do sombreamento sobre a severidade da ferrugem em lavouras de café sombreado e não sombreado. Para tanto, foram selecionadas cinco propriedades, onde haviam cafezais sombreados e não sombreados. Foram feitas coletas mensais (150 folhas, aleatoriamente por propriedade) e determinada a severidade média ao longo de um ano. Com base nos dados coletados, caracterizou-se a curve de progresso de doença ao longo do tempo nas diferentes condições em cada propriedade, bem como determinou-se a área abaixo da curva de situação avaliada. Concluiu-se que a severidade da ferrugem do café foi sempre superior em condições de sombreamento, independente do aspecto nutricional ou do manejo aplicado nas lavouras selecionadas.Item Estimativa do custo de produção de café em mato grosso, em 2004(Embrapa Agropecuária Oeste, 2005-01) Melo Filho, Geraldo Augusto de; Richetti, Alceu; Vieira, Camilo Placido; Fernandes, Samuel RodriguesEste projeto aprimorou a metodologia e a coleta de dados, com a finalidade de fornecer informações, tão enfaticamente demandadas pelos produtores, para poderem julgar o que é mais conveniente e lucrativo para o seu negócio. Outro objetivo foi uniformizar a metodologia, dentro de sólidos princípios microeconômicos, respeitando-se as características de cada 1 produto. Esta metodologia é usada pelas unidades descentralizadas da empresa, e seu valor tem sido reconhecido por vários países. Vem sendo aprimorada pelo uso e pela forte interação entre a comunidade acadêmica e os produtores.