Navegando por Autor "Fazuoli, L. C."
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Item Avaliação da bebida e outras características de cultivares de Coffea canephora e Coffea congensis(Instituto Agronômico (IAC), 1979) Teixeira, A. A.; Carvalho, A.; Fazuoli, L. C.Analisaram-se várias características morfológicas de amostras de sementes e a qualidade do produto de alguns cultivares de Coffea canephora e de C. congensis, coletadas em quatro localidades do Estado de São Paula Utilizou-se uma escala de cinco pontos, desenvolvida em Angola, para avaliação da qualidade da bebida de C. canephora. Os dados obtidos foram comparados com os dos padrões kouülou de C. canephora do Estado do Espirito Santo e mundo-novo de C. arábica. Verificou-se que 46% das amostras de sementes beneficiadas foram classificadas como pertencentes a C. arábica e, 36%, a C. canephora. As porcentagens de sementes do tipo moca variaram de 10 a 50% para as amostras de C. canephora e de 20 a 40% para C. congensis. Para o mundo-novo essa porcentagem foi de 15%. Os dados referentes à qualidade da bebida indicaram que oito amostras deram bebida significativamente melhor do que a do padrão kouülou e nenhuma se revelou melhor do que a do mundo-novo. Comparações entre as médias de pontos conferidos à bebida de 17 amostras de C. ca- nephora despolpadas com as correspondentes não despolpadas, revelaram diferenças significativas, indicando que a operação do despolpamento contribuiu para a melhoria da qualidade da bebida. As amostras de café despolpadas de C. canephora colhidas em Ribeirão Preto revelaram-se de melhor qualidade de bebida, em relação às das outras três localidades: Tietê, Jaú e Pindorama. Os dados obtidos evidenciaram, ainda, que os cultivares de C. congensis e de C. canephora podem dar bebida de qualidade semelhante.Item Avaliação da produtividade e das características de sementes de dez clones de café da cultivar Conilon vitória, em Mococa-SP(Embrapa Café, 2014) Gallo, P. B.; Fazuoli, F. R.; Mistro, J. C.; Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.Visando a recomendação destes clones no Estado de São Paulo um ensaio foi estabelecido sem irrigação, com 10 clones de C. canephora da cultivar Conilon Vitória do INCAPER e do clone G35 da Verdebrás, utilizado como controle.Item Avaliação de clones de café robusta do grupo congolês e congusta quanto a sólidos solúveis e ácidos clorogênicos(Embrapa Café, 2008) Fazuoli, L. C.; Braghini, C. A.; Salva, T. J. G.; Braghini, M. T.; Silvarolla, M. B.; Mistro, J. C.; Gallo, P. B.Atualmente, a espécie Coffea canephora, designada genericamente por café robusta, é responsável por 36% da produção do café do mundo. É uma espécie diplóide e alógama, devido à ocorrência da incompatibilidade genética. Dessa maneira, a fecundação cruzada entre os cafeeiros C. canephora resulta em progênies de cafeeiros apresentando genótipos diferentes. Atualmente, a seleção clonal é amplamente utilizada pelos melhoristas resultando que, potencialmente, cada planta matriz selecionada venha ser um futuro clone. Para a indústria de café solúvel é fundamental o plantio de clones que proporcionem maior teor de sólidos solúveis. Os ácidos clorogênicos são compostos que apresentam efeitos positivos para a saúde além de contribuírem para a qualidade da bebida. Nesse contexto, estão em andamento no IAC estudos para a seleção de plantas matrizes elites clones de café Robusta do grupo Congolês e de café Congusta reunindo alta produtividade e produção de grãos com elevados teores de sólidos solúveis e de ácidos clorogênicos.Item Avaliacao de cultivares de cafe arabica, de portes baixos e resistentes a ferrugem, em Franca, SP(Embrapa Café, 2014) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Gallo, P. B.; Nasser, M. D.; Maegawa, R.; David, F. A.O objetivo foi avaliar o comportamento agronômico de seis cultivares e uma pré-cultivar denominada IAC Catuaí SH3, de café arábica, de porte baixo e resistentes à ferrugem na Alta Mogiana (Franca/SP).Item Avaliação de cultivares de café arábica, de portes baixos e resistentes à ferrugem, em Franca, SP(Embrapa Café, 2014) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Gallo, P. B.; Nasser, M. D.; Maegawa, R.; David, F. A.O objetivo deste trabalho é o de avaliar o comportamento agronômico na Alta Mogiana/SP, de seis cultivares de café arábica, de portes baixos, resistentes à ferrugem e uma pré-cultivar denominada IAC Catuaí SH3, em fase final de experimentação, que apresenta elevada resistência à ferrugem, à cercosporiose e tolerância à seca.Item Avaliação de progênies de icatu e das cultivares Catuaí vermelho, Catuaí amarelo e Obatã IAC 1669-20 de Coffea arabica no Vale do Ribeira, SP(Embrapa Café, 2015) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Guerreiro Filho, O.; Saes, L. A.O objetivo do presente trabalho é relatar os resultados obtidos do EP 196, em Pariquera-Açú e do lote experimental de Itaoca visando fornecer subsídios para o estabelecimento do cultivo de café arábica no Vale do RibeiraItem Avaliação do clone F1 de café arábica IAC 5377 resistente à ferrugem(Embrapa Café, 2014) Braghini, M. T.; Fazuoli, L. C.; Guerreiro Filho, O.; Silva, J. D.; Belizário, M. H.A ferrugem Hemileia vastatrix é a principal doença do cafeeiro. A melhor alternativa para o seu controle é a utilização de cultivares com resistência. Existem descritas no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do MAPA mais de 50 cultivares de café arábica com resistência à ferrugem. Até o momento, foram constatadas nos cafeeiros do Brasil, cerca de 17 raças de ferrugem.Item Broca dos ramos, Xylosandrus compactus, em cafés robusta no Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Fornazier, M. J.; Volpi, P. S.; Ferrão, M. A. G.; Verdin, A. C.; Ferrão, R. G.; Fonseca, A. F. A. da; Miguel, G. S.; Pereira, A. A.; Fazuoli, L. C.O objetivo deste trabalho foi acompanhar a infestação da broca dos ramos em introduções de café robusta.Item Características agronômicas de clones de café Conilon e de robusta em Cafelândia – SP(Embrapa Café, 2015) Kameyama, C.; Savazaki, E. T.; Soares, L. R.; Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Thomaziello, R. A.; Mattosinho, P. S. V.O objetivo do presente trabalho é apresentar as principais características agronômicas observadas em Cafelândia – SP, de 19 clones de café Conilon do INCAPER e de dois clones de café Robusta (Ipiranga 501 e 502).Item Características agronômicas de dez clones de café da cultivar conilon vitória de Coffea canephora, em Mococa-SP(Embrapa Café, 2015) Fazuoli, F. R.; Mistro, J. C.; Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Gallo, P. B.A identificação destes clones poderá se constituir em mais uma opção para os produtores, visando o plantio de café Conilon neste estado. Há no mercado de café mundial um aumento considerável de consumo de café robusta.Item Características agronômicas e tecnológicas de 10 plantas matrizes F1 de café arábica tolerantes à seca(Embrapa Café, 2016) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Fazuoli, F. R.O objetivo deste estudo foi analisar cafeeiros de quatro híbridos F1 do Banco de Germoplasma e obter plantas matrizes F1 (clones), com alta produção, tolerância à seca, resistência à ferrugem e excelentes características agronômicas e tecnológicas.Item Características agronômicas e tecnológicas de clones de café robusta(Embrapa Café, 2010) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Mistro, J. C.; Gallo, P. B.O objetivo do presente trabalho é apresentar as características agronômicas e tecnológicas de 30 plantas matrizes , com a finalidade de identificar clones para o plantio comercial do café robusta no Brasil.Item Características do cultivar iarana de Coffea arabica(Instituto Agronômico (IAC), 1975-09) Carvalho, A.; Fazuoli, L. C.; Monaco, L. C.Misturas mecânicas de sementes de cafeeiros selecionados portadores de alelos individuais SH., SH, SH, SH responsáveis pela resistência de Coffea arabica a grupos de raças fisiológicas de Hemileia vastatrix foram distribuídas aos lavradores com as denominações de cultivar iarana-C73 e iarana-C74. As sementes foram mistura das nas proporções, e m peso, de 2:12:3:1 e 2:8:2:1, para os genotipos SH. SH, SH SH, SH, SH, e SH SH, para os anos de 1973 e 1974, respectivamente. Todos os cafeeiros devem ser portadores dos alelos SH 5 SH 5. A mistura foi distribuida em 1973, a 987 lavradores e, em 1974, a 463 lavradores de todas a s regiões cafeeiras do Brasil. O iarana deverá ser planta do isoladamente do resto do cafezal em cada propriedade, para observação e seleção das plantas mais adaptadas para produção de sementes. As hibridações naturais que ocorrem entre plantas de diferentes genotipos darão origem a novas combinações genéticas portadoras de vários dos fatores genéticos, com espectro mais amplo de resistência à s raças fisiológicas de H. vastatrix.Item Características morfológicas, agronômicas e tecnológicas da progênie IAC 1137-5-6-4 da seleção de Geisha(Embrapa Café, 2015) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Fazuoli, F. R.; Guerreiro Filho, O.O objetivo deste trabalho é apresentar as principais características morfológicas, agronômicas e tecnológicas observadas na progênie IAC 1137-5- 6-4 da seleção Geisha que poderão ser aproveitadas em plantios visando obter produto especial ou serem utilizadas no melhoramento de Coffea arabica, visando principalmente obter genótipos de café com qualidade especial de bebida em relação a sabor, acidez, aroma, doçura e intensidades florais.Item Clones de café robusta do grupo congolês e de café congusta (C. canephora x C. congensis) e sua variabilidade para cafeina e trigonelina(Embrapa Café, 2008) Braghini, C. A.; Fazuoli, L. C.; Salva, T. J. G.; Braghini, M. T.; Silvarolla, M. B.; Mistro, J. C.; Gallo, P. B.O presente trabalho teve como objetivo, determinar os teores de cafeína e trigonelina em cafeeiros Robusta do grupo Congolês e cafeeiros Conuga (C. canephora x C. congensis) ou Congusta selecionados no IAC/APTA.Item Comportamento de clones de café conilon e de robusta em Cafelândia, SP(Embrapa Café, 2014) Kameyama, C.; Savazaki, E. T.; Soares, L. R.; Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Thomaziello, R. A.; Mattosinho, P. S. V.O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar em Cafelândia, SP a produtividade média e o comportamento agronômico de 19 clones de café Conilon do INCAPER e dois clones de café Robusta (clones Ipiranga 501 e Ipiranga 502), utilizados como controles.Item Comportamento de genótipos de cafeeiros a Hemileia vastatrix, no Instituto Agronômico de Campinas(Embrapa Café, 2015) Braghini, M. T.; Fazuoli, L. C.; Guerreiro Filho, O.O objetivo deste trabalho é apresentar o comportamento desses cafeeiros após 45 anos da entrada da ferrugem no Brasil.Item Comportamento dos cafeeiros da espécie Coffea liberica var. Dewevrei e suas progênies à broca do café Hypothenemus hampei(Embrapa Café, 2014) Braghini, M. T.; Fazuoli, L. C.; Guerreiro Filho, O.O objetivo deste trabalho é apresentar avaliações da infestação natural da broca observadas em alguns materiais genéticos na coleção do Banco de Germoplasma de Café do IAC, onde o controle da praga não foi realizado.Item Comportamento dos cafeeiros da especie Coffea liberica var. dewevrei e suas progenies a broca do cafe Hypothenemus hampei(Embrapa Café, 2014) Braghini, M. T.; Fazuoli, L. C.; Guerreiro Filho, O.O objetivo foi apresentar avaliações da infestação natural da broca observadas em alguns materiais genéticos na coleção do Banco de Germoplasma de Café do IAC, onde o controle da praga não foi realizado.Item Estudo de métodos de infestação para avaliação precoce da resistência do cafeeiro a Meloidogyne exigua(Instituto Agronômico (IAC), 1977) Fazuoli, L. C.; Lordello, Rubens R. A.Procurou-se desenvolver um método para avaliar a resistência de mudas novas de cafeeiros ao nematóide Meloidogyne exígua. Dois experimentos foram realizados, a fim de testar a eficiência de quatro métodos de infestação, em mudas do cultivar mundo novo de Coffea arábica, utilizando-se areia como substrato, em caixas de plástico. A avaliação do ataque pelo nematóide foi realizada subjetivamente, dando-se um ponto na ausência de galhas e cinco pontos na presença de elevado número de galhas nas raízes do cafeeiro. Com base nos parâmetros estudados, verificou-se que 60 dias após a germinação das sementes, o sistema de infestação mais eficiente consistiu na colocação de pequenos pedaços de raízes de cafeeiro com galhas, misturados com o substrato das caixas de ger- minação, juntamente com uma suspensão em água, de ovos e larvas do nematóide. Em leitura efetuada 150 dias após a germinação, não se verificou diferença sig- nificativa entre a infestação provocada através do uso de pequenos pedaços de raízes e com a suspensão contendo ovos e larvas ou a associação de ambos os métodos de infes- tação. Em todos estes tratamentos notou-se que as raízes dos cafeeiros possuíam elevado número de galhas. Os dados obtidos indicam a possibilidade de realizar testes precoces de resistência ao nematóide M. exígua, o que é de particular interesse no plano geral de melhoramento visando resistência a esse parasita.