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    Atividade inseticida do extrato etanólico de Momordica charantia L. sobre a broca-do -café Hypothenemus hampei (FERRARI) (Coleoptera: Scolytidae)
    (2007) Sallet, Lunalva A. P.; Teixeira, César Augusto Domingues; Lima, Daniella K. S.; Gama, Farah de Castro; Facundo, Valdir A.; Costa, José Nilton Medeiros; Embrapa - Café
    A broca-do-café é uma das principais pragas causadora de prejuízos na cafeicultura mundial. Várias alternativas estão sendo buscadas para o controle deste inseto-praga, como o uso de produtos naturais que vem apresentando bons resultados. Neste trabalho avaliamos a atividade inseticida do extrato etanólico de M. charantia sobre a broca-do-café nas concentrações 5, 25, 100 mg/ml. Para esta avaliação foram usados papéis-filtro impregnados com um ml da solução do extrato (extrato+ADE+Tween) que foram colocados em placas de Petri e sobre este foram colocados 10 insetos adultos por placa. No tratamento controle utilizou-se água e Tween. Para cada tratamento foram realizadas cinco repetições. A mortalidade dos insetos foi avaliada de hora em hora nas primeiras oito horas e 24 horas após o inicio do experimento. Esta avaliação revelou resultados promissores, pois todas as concentrações testadas apresentaram atividade inseticida sobre H. hampei.
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    Efeito do extrato de sementes de Eugenia malaccensis (L.) sobre o crescimento micelial dos fungos associados a Coffea canephora, Fusarium sp e Penicillium sp.
    (2007) Sallet, Lunalva A. P.; Teixeira, César Augusto Domingues; Lima, Daniella K. S.; Gama, Farah de Castro; Facundo, Valdir A.; Costa, José Nilton Medeiros; Embrapa - Café
    Na cultura do café, as doenças provocadas por fungos representam o maior problema a uma produção estável em altos níveis de produtividade e qualidade. Os fungos Fusarium sp e Penicillium sp preocupam, pois causam doenças e contaminação por toxinas carcinogênicas. O uso indiscriminado de defensivos agrícolas vem causando prejuízos aos ecossistemas e ao homem, que busca produtos alternativos no controle de doenças de plantas. Com o objetivo de avaliar o efeito do extrato de E. malaccensis sobre o crescimento micelial dos fungos associados a Coffea canephora foram realizados testes biológicos com extrato etanólico sobre os fungos Fusarium sp e Penicillium sp para testar sua atividade fungicida. Foi avaliado o crescimento micelial das colônias dos fungos após 24, 48 e 96 horas da inoculação. Os resultados mostraram que após 96 horas houve uma redução significativa no crescimento micelial de Fusarium sp. e Penicillium sp. sob a ação de E. malaccensis quando comparados com os respectivos tratamentos controle. Os testes biológicos indicam que E. malaccensis apresenta atividade fungicida sobre Fusarium sp. e Penicillium sp. Novos experimentos serão conduzidos para avaliar a ação deste extrato na conidiogênese e viabilidade dos esporos destes fungos.

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