Navegando por Autor "Esperancini, Maura Seiko Tsutsui"
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Item Custo de renovação da área de café - estudo de caso(Embrapa Café, 2010) Turco, PatrIcia Helena Nogueira; Esperancini, Maura Seiko TsutsuiOs objetos de estudo são duas propriedades: uma na região da alta Mogiana no Estado de São Paulo e outra na região Sul de Minas Gerais. Os dados utilizados foram coletados por meio de aplicação de questionários junto aos produtores de café e os dados referem-se ao no de 2009.Item Desempenho produtivo e econômico do consórcio de cafeeiro arábica e nogueira‐macadâmia(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2015-01) Perdoná, Marcos José; Soratto, Rogério Peres; Esperancini, Maura Seiko TsutsuiO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e econômico do consórcio de cafeeiro arábica e nogueira‐macadâmia, em condições de sequeiro e irrigado por gotejamento, bem como a viabilidade financeira dos tratamentos em três cenários de preço de café. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (café solteiro sequeiro, café solteiro irrigado, consórcio café‐nogueira‐macadâmia sequeiro, consórcio café‐nogueira‐macadâmia irrigado, nogueira‐macadâmia solteira sequeiro e nogueira‐macadâmia solteira irrigada) e dez repetições. Avaliaram-se a produtividade, o índice de equivalência de área e os resultados econômicos dos tratamentos em três cenários de preço do café. A irrigação por gotejamento e o cultivo consorciado aumentaram a produtividade do cafeeiro e da nogueira‐macadâmia, em comparação aos monocultivos em condição de sequeiro, e, em geral, proporcionaram a mesma produtividade dos monocultivos irrigados de café, além de produtividade superior à dos monocultivos irrigados de nogueira‐macadâmia. O uso associado da consorciação e da irrigação aumenta a eficiência do uso da terra em cinco vezes, quando comparado às médias das culturas solteiras em condição de sequeiro. O cultivo consorciado irrigado proporciona maior rentabilidade e retorno mais rápido do investimento, o que o torna uma alternativa viável, especialmente em períodos de menores preços do café.Item Economic profitability in conventional and irrigated coffee production systems in three municipalities in the Marilia region of São Paulo, Brazil(Universidade Federal de Santa Maria, 2017) Turco, Patrícia Helena Nogueira; Esperancini, Maura Seiko Tsutsui; Bueno, Osmar de Carvalho; Oliveira, Marli Dias MascarenhasThe objective of this study was to evaluate the economic benefit of coffee cultivation, with a focus on the distinction between conventional and irrigated coffee production systems. For the development of the study, the various productive systems were delineated from the data provided by a sample of producers to generate a matrix of average technical coefficients. The methodology used to estimate the operating cost of production is the one used by the Instituto de Economia Agrícola (IEA). Profitability indicators were also evaluated. Results indicated that the effective operational cost (EOC) incurred in the irrigated production system is higher than that in the conventional system. As regards the cost composition, in the conventional coffee production system, the largest cost incurred is on fertilizers among all inputs, whereas in the irrigated production system, the largest cost incurred is on machinery and equipment that are mainly used in harvesting, for the period 2013-2015. Profitability index of the conventional coffee production system in 2015 was 44.8%, and that of the drip irrigated production system was 49.7%. In 2014, profitability rates were negative for both the conventional (-13.9%) and irrigated coffee production systems (-8.6%). The most preferable choice was found to be the irrigated production system, as it allows reducing the risk of loss in production during prolonged periods of water shortage as well as greater yields due to a larger production of grains.Item Produção de café orgânico na região sul de Minas Gerais: eficiência econômica e energética(Faculdade de Ciências Agronômicas - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2011-08) Turco, Patrícia Helena Nogueira; Esperancini, Maura Seiko TsutsuiA cafeicultura passou por profunda reestruturação nas últimas décadas, com mudanças significativas nas práticas de condução da lavoura. Em função dessas mudanças surgem sistemas de produção inovadores que buscam o aumento da competitividade pela melhoria da qualidade, redução de custos e intensificação da mecanização. Como estes fatores envolvem investimentos e alterações nas práticas tradicionais utilizadas, é natural que existam questões quanto à eficiência técnica e econômica, quando consideradas as características peculiares de uma dada região produtora. Dentre os sistemas existentes na cafeicultura, a produção orgânica é uma alternativa que busca a competitividade, diretamente ligada à integração dos sistemas de produção, minimizando gastos com insumos pelo aproveitamento de resíduos mediante práticas de reciclagem dos nutrientes e de matéria orgânica. O cultivo de café orgânico pode proporcionar maiores rendas ao adequar exigências de produção às características requisitadas por determinados nichos de mercados. O objetivo deste estudo foi estimar a eficiência (econômica e energética) de sistemas de produção de café orgânico, fazendo uso dos custos de produção e da renda bruta, respectivamente, como input e output econômico, a conversão dos insumos utilizados em unidades de energia, bem como a produção de café orgânico em grão beneficiado, respectivamente, como input e output energético. Para o desenvolvimento do estudo, foi delineado um sistema de produção a partir de levantamento de dados, informados por uma amostra de produtores em diferentes estágios de produção, que propiciaram a elaboração de uma matriz de coeficientes técnicos médios. A amostragem adotada nesta pesquisa foi intencional e não probabilística procurando-se selecionar propriedades nas quais a cultura de café é a principal fonte de renda. Foram entrevistados nove produtores em três municípios da Região Sul de Minas Gerais, que fazem sistematicamente anotações dos custos da cultura. Os resultados obtidos apontaram que a Receita Bruta Anal Equivalente e Custo Anual Equivalente foram R$4.926,95.ha -1 e R$4.084,09.ha -1 , respectivamente. Estes resultados indicam que se as receitas ocorressem igualmente em todos os anos, os produtores obteriam R$4.926,95.ha -1 e, do mesmo modo, se os custos fossem distribuídos ao longo do tempo de duração da cultura, os produtores teriam um dispêndio de R$4.084,09.ha -1 . Aplicando as estimativas obtidas à equação da eficiência econômica obteve-se o resultado de 1,21 indicando que a receita bruta supera os custos operacionais em 21%, indicando um sistema economicamente eficiente. Na análise energética, os resultados obtidos permitiram concluir que os sistemas apresentam balanços energéticos positivos, com uma produção energética de 637.697,MJ.ha -1 sendo que a energia utilizada para produção de café orgânico correspondeu a 112.998,MJ.ha -1 para os 20 anos considerados da cultura, indicando que o sistema foi eficiente energeticamente. Os maiores dispêndios energéticos, nas fases de implantação e condução da cultura, foram os de fonte biológica. Na fase de produção, a energia direta de fonte fóssil foi superior às demais.