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Navegando por Autor "Durante, Antônio Donizetti"

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    QUALIDADE DO CAFÉ COLHIDO EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO
    (2011) Durante, Antônio Donizetti; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Pereira, Sérgio Parreiras; Embrapa - Café
    Com o objetivo de analisar variáveis que estão associadas com a qualidade do café, frutos cereja, bóia e seco na planta, foram colhidos das cultivares Catuaí Vermelho e Mundo Novo. Os frutos de cada estádio de maturação foram divididos em 4 (quatro) parcelas e levados para secagem em terreiro de concreto, e ao atingirem 11% de umidade foram levados para tulhas. Após o beneficiamento, avaliou-se os porcentuais de rendimento e de catação, o pH e realizou-se a prova de xícara. O delineamento constituiu de um esquema fatorial 3 x 2 x 4 e os dados foram analisados pelo Software Sisvar. Não foram observadas diferenças significativas entre as cultivares para a avaliação do porcentual de catação e pH, e quanto ao rendimento, este foi maior nos cafés cereja e bóia da cultivar Catuaí Vermelho e no café bóia da cultivar Mundo Novo. O pH foi menor indicando maior acidez no café cereja. Esta acidez foi observada na prova de xícara do café Catuaí Vermelho, com a presença de gosto fermentado. Todas as amostras foram classificadas como bebida dura. Concluiu-se que o café no estádio bóia das duas cultivares apresentou melhor qualidade, em função das variáveis analisadas.

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