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    Arroz na proteção, no plantio ou transplantio de mudas de café
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Antenor, Bruno Moreira; Dias, J. R.; Franco, Lucas
    No presente trabalho objetivou-se desenvolver as condições de uso visando nova finalidade para o arroz, no sentido de que as plantas de arroz possam ajudar no pegamento e na proteção das plantas novas de café, no pós-transplante ou pós-plantio de mudas, especialmente como sombra temporária.
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    Mancha aureolada em cafeeiros ataca mais plantas deficientes
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, Lucas
    A Mancha aureolada é uma doença causada pelo ataque da bactéria Pseudomonas seryngae pv garcae, que causa sintomas sobre as folhas, rosetas, frutos novos, ramos laterais e, ainda, ramos do ponteiro das plantas, atacando tanto mudas no viveiro, como plantas novas no campo e, também, cafeeiros adultos. Nas folhas, a bactéria causa manchas de coloração pardo-escura, de 5 a 20 mm de diâmetro, com necrose no centro. Pela ação do vento, muitas lesões ficam furadas. Em volta das manchas forma-se um halo amarelado, podendo-se observar um fio translúcido em volta das lesões, ao olhar-se as folhas mais novas contra a luz, sendo essa a principal característica que distingue a doença de outras que causam lesões parecidas. Nos ramos as lesões são escuras, se diferenciando do ataque de Phoma por atingirem partes lenhosas dos ramos e, a partir do estrangulamento, ocorre a seca de grande extensão do ramo atacado, até quase todo ele . Em certas condições, talvez pela variedade, talvez pelo clima, ou outra razão, pode ocorrer ataque em plantas só em folhas ou só em ramos, neste caso mesmo sem a presença de sintomas foliares.
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    Maturação tardia e boa produtividade favorecem a cultivar de café Arara
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Dias, J. R.; Franco, Lucas
    A presente nota técnica tem por objetivo mostrar as observações feitas, sobre a característica de cafeeiros da cultivar Arara, em relação à sua maturação tardia na safra de 2016.
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    Mudas de café em sacolas de TNT têm pegamento normal no campo
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, Lucas
    Avaliou-se o pegamento das mudas, aos 4 meses de campo, obtendo-se um pegamento normal, acima de 95%, em nível semelhante àqueles obtidos com mudas tradicionais, de sacolas plásticas. Apesar da estiagem, as plantas não apresentaram quaisquer sintomas de murchamento. Cavando-se o solo, junto à planta nova, para o exame das raízes, contatou-se bom volume de raízes, saídas lateralmente e em profundidade.
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    Observações sobre o uso de variedade resistente à ferrugem em sistema de café orgânico
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, Lucas
    O objetivo da presente nota técnica é o de avaliar o uso de variedades de café com resistência à ferrugem como opção para o cultivo de cafezais no sistema orgânico.
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    Picão-preto, erva persistente nas lavouras de café
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, Lucas
    A erva picão preto (Bidens pilosa) tem se apresentado em praticamente todas as regiões, infestando lavouras de café, onde nasce e vegeta com prejuízo duplo – concorre com os cafeeiros, em água e nutrientes, e, ainda, atrapalha a caminhada na lavoura, pelas suas sementes pontiagudas.
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    Produtividade e custos na produção de café orgânico em região de altitude elevada no sul de Minas
    (Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Dias, J. R.; Franco, Lucas
    No presente trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade agronômica, com componentes de manejo, produtividade e custos inerentes, em lote de lavoura conduzida no sistema orgânico, em relação a outro com sistema convencional, químico.

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