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Navegando por Autor "Dias, Henrique César Beluti"

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    ASSOCIAÇÃO DE INDUTORES DE RESISTÊNCIA NO MANEJO DA FERRUGEM DO CAFEEIRO
    (2011) Costa, Bruno Henrique Garcia; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Dias, Henrique César Beluti; Ribeiro Filho, Pedro Martins; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Xavier, Kátia Viana; Pádua, Moisés Antônio de; Embrapa - Café
    O presente trabalho objetivou avaliar o efeito da associação de indutores de resistência no controle da ferrugem do cafeeiro em campo. O ensaio foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig, Lavras-MG, em cafeeiro da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99, com cinco anos de idade. Foram utilizados os tratamentos: Reforce Mn (fosfito de manganês), ADB 120 (fosfito de potássio em associação a resíduo de polpa cítrica), Nefid (extrato de folha de café), fungicida PrioriXtra (ciproconazol + azoxistrobina), além das misturas Reforce Mn + Nefid, Reforce Mn + PrioriXtra, ADB120 + Nefid, ADB 120 + PrioriXtra, Reforce Mn + ADB 120, Reforce Mn + ADB120 + PrioriXtra e Nefid + PrioriXtra. Os tratamentos foram pulverizados quatro vezes (dezembro de 2009, janeiro, fevereiro e março de 2010) à exceção do fungicida PrioriXtra, que foi pulverizado duas vezes (dezembro de 2009 e fevereiro de 2010). Utilizou-se também uma testemunha sem pulverização. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 4 repetições e parcelas compostas por 10 plantas. Avaliações de incidência e severidade da ferrugem foram realizadas mensalmente e, a partir dessas, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença. Os tratamentos com PrioriXtra, Reforce Mn + ADB 120 + PrioriXtra, ADB 120 + PrioriXtra, Nefid 10% + PrioriXtra e Reforce + PrioriXtra proporcionaram menor área abaixo da curva do progresso da severidade e incidência da ferrugem, seguidos pelos tratamentos ADB 120, ADB 120 + Nefid, Reforce Mn + ADB 120, Nefid, Reforce Mn e Reforce Mn + Nefid, que apresentaram controle intermediário.
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    ATIVADOR DE RESISTÊNCIA ASM (Bion®) NO CONTROLE DA FERRUGEM (Hemileia vastatrix Berk & Br.) NA CULTURA DO CAFEEIRO (Coffea arabica L.) EM CAMPO
    (2009) Fernandes, Luiz Henrique Monteiro; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Bruno Garcia; Dias, Henrique César Beluti; Vilela, Gláucia Maria Sant'Ana; Embrapa - Café
    O café (Coffea arabica L.) é uma das culturas mais importantes do país e principalmente de Minas Gerais, estado que há vários anos detém cerca de 50 % da produção nacional (Conab, 2008). Porém, há uma gama de doenças que atacam a cultura, provocando grandes perdas em produtividade e qualidade, depreciando consideravelmente seu valor de mercado, determinando a permanência ou não do cafeicultor na atividade, onde dentre as principais, temos a ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix). O controle químico tem sido o mais eficiente e também o mais utilizado. Porém existe a necessidade de desenvolver produtos que venham ajudar a promover o controle satisfatório dessas doenças, onde os indutores de resistência ganham seu espaço. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do ativador de resistência Bion no controle da ferrugem do cafeeiro, associado ou não ao tratamento padrão Priori Xtra. O ensaio foi conduzido na Fazenda Cascavel, município de Carmo da Cachoeira, Minas Gerais. O Delineamento utilizado foi o Blocos Casualizados, com 4 repetições e 6 tratamentos: Priori Xtra (500 ml/ha); Priori Xtra + 1 Bion (500 ml + 25 g/ha); Priori Xtra + 2 Bion (500 ml + 25 g/ha); Priori Xtra + 3 Bion (500 ml + 25 g/ha); 4 aplicações de Bion (25 g/ha) e uma testemunha (água). Avaliou-se a incidência e severidade da ferrugem, bem como lançamentos foliares, enfolhamento e produção por tratamento. Verificou-se superioridade no controle da ferrugem proporcionado pelo tratamento Priori Xtra, porém o produto Bion aplicado isoladamente mostrou certo controle da doença, tornando-se uma alternativa promissora para o manejo da doença, desde que ajustada dose e época ideal de aplicação, sendo que para isso, novos ensaios sejam realizados.
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    MANEJO DA CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO COM PRODUTOS ALTERNATIVOS, FUNGICIDA E SUAS ASSOCIAÇÕES
    (2011) Costa, Bruno Henrique Garcia; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Dias, Henrique César Beluti; Ribeiro Filho, Pedro Martins; Oliveira, Dario Amadeu de Muniz; Silva Júnior, Manoel Batista da; Xavier, Kátia Viana; Embrapa - Café
    O desenvolvimento de tecnologias alternativas para o manejo de doenças de plantas é um dos grandes desafios da agricultura sustentável. O presente trabalho objetivou avaliar o efeito de produtos alternativos, um fungicida e suas associações no manejo da cercosporiose do cafeeiro em condição de campo. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Epamig, Lavras-MG, em cafeeiro Catuaí Vermelho IAC 99, com cinco anos de idade. Foram avaliados os tratamentos: Reforce Mn (fosfito de manganês), ADB 120 (fosfito de potássio e resíduo de polpa cítrica), Nefid (extrato de folha de café), fungicida PrioriXtra (ciproconazol+azoxistrobina), além das associações Reforce Mn + Nefid, Reforce Mn + PrioriXtra, ADB120 + Nefid, ADB 120 + PrioriXtra, Reforce Mn + ADB 120, Reforce Mn + ADB120 + PrioriXtra e Nefid + PrioriXtra. Foi utilizada também uma testemunha sem pulverização. Os tratamentos foram pulverizados quatro vezes, dezembro de 2009, janeiro, fevereiro e março de 2010, à exceção do fungicida PrioriXtra, que foi pulverizado duas vezes, dezembro de 2009 e fevereiro de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 4 repetições e parcelas compostas por 10 plantas. As avaliações da incidência e severidade da cercosporiose foram realizadas mensalmente e, a partir dessas, foi calculada a área abaixo da curva de progresso da incidência e da severidade da doença. Os tratamentos com PrioriXtra, Reforce Mn + ADB 120 + PrioriXtra, ADB 120 + PrioriXtra, Nefid + PrioriXtra, Reforce + PrioriXtra, ADB 120, ADB 120 + Nefid, Reforce Mn + ADB 120, Nefid, Reforce Mn e Reforce Mn + Nefid proporcionaram menor área abaixo da curva do progresso da severidade e incidência da cercosporiose, entretanto não proporcionaram aumento significativo na produtividade do cafeeiro.

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