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Navegando por Autor "D’Antônio, Gustavo A. C."

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    O gesso agricola em dose crescentes elevadas (1 a 64 ton/ha) como cobertura morta ou a denominada irrigação branca na produção de cafeeiros irrigados sob pivô lepa em solo arenoso
    (Embrapa Café, 2009) Santinato, Roberto; Silva, Vantuir A.; D’Antônio, Gustavo A. C.; Moreira, Wesley; Figueredo, Edmilson; Araújo, Maria Z.
    No presente trabalho desenvolvido em solo arenoso (menor que 25% de argila), latossolo vermelho amarelo arenoso transição para areia quartzoza,no município de Barreiras-BA, Fazenda Santa Maria, em cafeeiros adultos, 4 x 0,5 m, cultivar Catuai vermelho IAC 144, com 8 anos e irrigados com Pivô Lepa, estudou-se doses elevadas de gesso (1 a 64 ton/ha) em uma única aplicação objetivando seus efeitos sobre a produção e alterações químicas no solo, além de verificar possível redução de lamina de irrigação, pela retenção maior de umidade.
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    O gesso agricola em dose crescentes elevadas (1 a 64 ton/ha) como cobertura morta ou a denominada irrigação branca na produção de cafeeiros irrigados sob pivô lepa em solo arenoso
    (Embrapa Café, 2009) Santinato, Roberto; Silva, Vantuir A.; D’Antônio, Gustavo A. C.; Moreira, Wesley; Figueredo, Edmilson; Araújo, Maria Z.
    Produtores do Sul de Minas e também alguns técnicos atuantes na região utilizado gesso em cobertura em doses elevadas, 25 ou mais toneladas/há, objetivando substituir parcialmente a irrigação ou melhor as condições químicas e físicas do solo. Recentemente Garcia et alli (2007) em Varginha-MG e Santinato et alli em Araxá-MG (2008), em solos argilosos com aplicações únicas ou em anos sucessivos até 24 toneladas/há de gesso, não obtiveram sucesso desta prática em aumentar a produção; bem como observaram de 0 a 20 cm o aumento do teor de Cálcio e Enxofre, e, redução significativa do teor de Magnésio, alterando a relação Ca/Mg de 3 a 5 para acima de 5, o que exige adubações com Mg. Em determinada situação verificaram ainda a redução do teor de Potássio, exigindo reposição deste nutriente para equilíbrio das adubações nas camadas superiores ( 0 a 20 cm) do solo.

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