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Navegando por Autor "Costa, Josineide Rodrigues da"

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    Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Monteiro, Ana Cristina Andrade; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Costa, Josineide Rodrigues da; Carvalho, Camila Aparecida; Silva, Joyce Alves Goulart da; Rennó, Marcelo Henrique Lisboa; Silva, Pedro Felipe Martins da; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Mathioni, Sandra Marisa
    A ferrugem alaranjada, causada pelo fungo Hemileia vastatrix, é uma das doenças mais destrutivas do cafeeiro (Coffea arabica L.), podendo ocasionar grandes perdas na produção. Diante disso, estudos vêm sendo realizados para buscar novas alternativas de controle dessa enfermidade. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citros no manejo da ferrugem em mudas de cafeeiro. Os tratamentos foram: Reforce® (2,5 mL L-1), Reforce® Mn (2,5 mL L-1), Reforce® Cu (2,5 mL L-1), Greenforce CuCa (5,0 mL L-1), Greenforce V (5,0 mL L-1), Greenfós (5,0 mL L-1), Viça-Café Plus® (6,25 g L-1), Opera® (1,25 mL L-1), testemunha inoculada e testemunha absoluta (sem inoculação e sem pulverização). Mudas de cafeeiro, com nove meses de idade foram usadas no experimento e para aplicação dos tratamentos. Sete dias após a pulverização, realizou-se a inoculação com a suspensão de urediniósporos de H. vastatrix (1,0 x 105 urediniósporos mL-1) e, em seguida, as plantas foram submetidas a uma câmara úmida, na ausência de luz, por um período de 72 horas. Foram realizadas seis avaliações da severidade da ferrugem em um intervalo de tempo de cinco dias. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições e parcela experimental composta por três plantas. Fosfitos e formulações à base de subprodutos das indústrias de café e da lavoura de citrus apresentaram eficiência intermediária, quando comparados com o fungicida padrão e a testemunha inoculada. As formulações Greenforce CuCa e Greenforce V se destacaram, apresentando eficiência de 67,5 e 66,0%, respectivamente, sendo uma alternativa para o manejo da ferrugem do cafeeiro.
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    Fosfitos e subprodutos da indústria cafeeira nas respostas bioquímicas e moleculares de defesa do tomateiro à mancha bacteriana
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-06-17) Costa, Josineide Rodrigues da; Resende, Mário Lúcio Vilela de
    A mancha-bacteriana causada por Xanthomonas perforans tem causado prejuízo econômico para a cultura do tomateiro no Brasil. O uso de indutores de defesas das plantas é uma alternativa que atende aos requisitos do manejo integrado de doenças. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de formulações de fosfitos e extratos vegetais na proteção do tomateiro à mancha- bacteriana e seus componentes de resistência, como a expressão de genes e a atividade de enzimas envolvidas no processo de defesa das plantas. Mudas de tomateiro foram pulverizadas com Kasumin ® , Kocide ® , Fulland ® , Reforce Cu ® , Reforce K ® , Green Fós ® , Reforce Zn ® , Green Force Cuca ® ,Green Force S ® , ET 64 ® , Big Red ® , Green Force KP ® nas suas respectivas doses indicadas para campo e inoculadas quatro dias depois com Xanthomonas perforans. O efeito tóxico direto dos produtos in vitro, foi testado nas mesmas concentrações utilizadas no experimento in vivo, além de 50 e 25% das doses de cada produto utilizado. Os produtos foram adicionados ao meio de cultura Kado 523 e após a solidificação dos meios, foram inseridos 10 μL de suspensão bacteriana, sendo verificado o efeito tóxico pela inibição do crescimento da bactéria. Para a avaliação dos componentes de defesa da planta, foram determinadas as atividades das enzimas peroxidases (POX), catalases (CAT), ascorbato peroxidases (APX), superóxido dismutases (SOD) e fenilalanina amônia-liases (PAL). Realizou-se também a análise do efeito do Fulland ® e do Green Force CuCa ® sobre o perfil da expressão gênica dos genes CAT, SOD, PAL e POX. Os tratamentos Green Force Cuca ® , Fulland ® e Reforce Zn ® proporcionaram a maior proteção do tomateiro contra a mancha-bacteriana. Com relação ao experimento in vitro, Xanthomonas perforans demonstrou resistência ao antibiótico casugamicina em todas as concentrações testadas e sensibilidade aos produtos com formulações à base de nutrientes, de subprodutos da indústria cafeeira, hidróxido de cobre e estreptomicina. Observou-se também que os produtos Green Force CuCa ® e Fulland ® induziram as respostas de defesa das plantas de tomateiro contra mancha-bacteriana, pois a atividade das enzimas POX, CAT, APX foi maior antes e após a inoculação. Já a enzima superóxido dismutase teve sua atividade aumentada somente após a inoculação. A atividade da PAL não foi aumentada nas plantas de tomateiro em momento algum. Esses resultados demostraram o efeito aditivo da expressão gênica dos genes que codificam para as enzimas da CAT, SOD, PAL e POX, na presença de indutores Green Force CuCa ® e Fulland ® e inoculados com a fitobactéria em mudas de tomateiro.

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