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Navegando por Autor "Correa, Eduardo José Azevedo"

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    ESTABELECIMENTO DE UNIDADE EXPERIMENTAL PARA PRODUÇÃO DE CAFÉ AGROECOLÓGICO E ORGÂNICO NA REGIÃO DE ALTO PARAÍSO DE GOIÁS
    (2009) Lima, Paulo César de; Moura, Waldênia de Melo; Correa, Eduardo José Azevedo; Reigado, Felipe Rodrigues; Santos, Josiane dos; Reis, Iná Lima; Embrapa - Café
    Na região de Alto Paraíso de Goiás, GO existem várias propriedades de agricultores familiares onde são encontrados cafeeiros muito antigos que produzem bebida de excelente qualidade. Os sistemas de cultivos são parecidos com os orgânicos, porém, muito rudimentares, não existindo domínio de tecnologia de produção que permita proporcionar renda às famílias a partir de lavouras comerciais. A proposta desse trabalho é formar parcerias com os produtores, ONG’s e instituições de pesquisas, para estabelecer unidades experimentais em propriedades familiares, de acordo com a realidade local, nas quais sejam testados sistemas integrados de produção orgânica de café e cultivares em modelos passíveis de difusão da tecnologia gerada para a região. O trabalho foi iniciado por meio da caracterização ambiental da região, onde se tem uma idéia mais abrangente sobre o meio físico e a socioeconomia. Posteriormente foram realizados diagnósticos rurais participativos em propriedades indicadas pelos agricultores, onde os ambientes foram estratificados, considerando os limites, altitude, topografia, uso da terra, solos, nascentes e cursos d’água. O diagnóstico foi realizado por meio de entrevistas com a comunidade envolvida, trabalhos em grupo e levantamentos de dados de campo. Os sistemas orgânicos propostos foram definidos conforme as condições locais envolvendo cultivares antigos resgatados na região e outros introduzidos. Como parte do conhecimento já gerado e divulgado, estão a escolha adequada de materiais para adubação e de cultivares de café para os sistemas orgânicos, fundamentais para melhorar a eficiência da utilização de insumos, contribuindo de forma significativa para a sustentabilidade da produção, redução de custos, agregação de valor ao produto gerado e para a preservação do ambiente, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores.

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