Navegando por Autor "Clemente, Cláudia Márcia"
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Item Nutrição mineral e crescimento de mudas de cafeeiro sob influência de Gigaspora margarita (Becker & Hall), matéria orgânica e fósforo(Universidade Federal de Lavras, 1988) Clemente, Cláudia Márcia; Carvalho, Janice Guedes de; Universidade Federal de LavrasOs benefícios das micorrizas para a nutrição mineral das mudas de cafeeiro tem sido amplamente estudados. Entretanto não existem na literatura trabalhos sobre marcha de absorção de nutrientes por mudas, na presença de MVA. Desta forma o presente trabalho foi conduzido na casa de vegetação do DCS/ESAL, com o objetivo de se verificar o efeito de micorrizas na velocidade de absorção de nutrientes e crescimento da muda de cafeeiro, em substrato com ou sem matéria orgânica, com a plicação de duas doses de fósforo no substrato. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 2 (ausência e presença de matéria orgânica) x 2 (ausência ou presença de inoculação) x 5 (épocas de análises), com 4 repetiçõee, em 2 doses de fósforo, totalizando 160 parcelas. Foi verificado que o crescimento das mudas apresentou relação linear com o tempo e foi beneficiado pela inoculação e pela matéria orgânica. Mudas inoculadas, desenvolvidas em substrato com matéria orgânica e na maior dose de fósforo apresentaram maior altura, número de folhas e peso seco. A taxa de colonização micorrízica aumentou até aproximadamente 105 dias, decrescendo posteriormente. Esta taxa foi mais baixa na presença de matéria orgânica e na maior dose de P, conservando contudo efeito benéfico sobre o crescimento das mudas. A utilização da matéria orgânica determinou maiores teores de P,K,B,Mn e Zn e menores teores de N,Ca,Mg,S e Cu em função de interação entre nutrientes, efeito de diluição ou complexação pela matéria orgânica. A inoculação das mudas com Giqaspora margarita favoreceu a elevação nos teores de P,S,Cu e Zn. A maior quantidade dos demais nutrientes em mudas inoculadas foi consequência do maior crescimento das mesmas. Mudas inoculadas apresentaram menores teores de Mn na parte aérea e maiores no sistema radicular, constituindo num mecanismo de controle da toxidez de Mn e benefício adicional das MVAs. A ordem decrescente de extração de nutrientes pela muda de cafeeiro foi a seguinte: K > N> Mg >ca > P >S Mn > B > Zn > Cu