Navegando por Autor "Cividanes, F. J."
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Item Efeito de diferentes temperaturas e exigências térmicas da cochonilha-branca Planococcus citri (Risso, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Instituto Biológico, 2008) Correa, L. R. B.; Santa-Cecília, L. V. C.; Souza, B.; Cividanes, F. J.Dentre as várias espécies que compõem a família Pseudococcidae, conhecida como cochonilhabranca, tem sido relatada como importante praga de diversas culturas. Considerando a grande variabilidade ambiental a que esse inseto está submetido, objetivou-se estudar aspectos biológicos dessa cochonilha em cafeeiro (Coffea arabica) em diferentes temperaturas e determinar as suas exigências térmicas. O experimento foi conduzido em câmaras climatizadas a 70 ± 10% UR, 12 horas de fotofase e temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35ºC. Os resultados obtidos evidenciaram que a temperatura influenciou o desenvolvimento ninfal de P. citri,exceto o segundo ínstar de machos. A duração da fase ninfal de fêmeas variou de 77 a 30 dias quando se elevou a temperatura de 15 para 30º C e a longevidade das fêmeas foi maior para as condições extremas (15 e 30º C). Na fase ninfal, houve 100% de mortalidade quando expostas a 35º C, verificando-se menor valor (30%) a 25º C. A velocidade de desenvolvimento em função da temperatura ajustou-se ao modelo linear da hipérbole. Analisando os dados de exigências térmicas verificou-se que o limite inferior de temperatura (Tb) foi menor para os diferentes ínstares dos machos em relação aos das fêmeas. Os resultados indicaram que as baixas temperaturas prolongaram o desenvolvimento do inseto, e que a temperatura mais favorável foi de 25º C e as mais desfavoráveis foram as de 15 e 35º C.Item Exigências térmicas da cochonilha- branca Planococcus citri(Risso, 1812) (Hemiptera pseudococcidae) em cafeeiro(Coffea arabica) cv. Mundo novo.(2007) Correa, Lílian Roberta Batista; Cecília, L V C Santa; Souza, Brígida R.; Cividanes, F. J.; Pedroso, Elizabeth do Carmo; Embrapa - CaféA temperatura é um dos fatores abióticos de maior importância na vida dos insetos, influenciando diretamente seu desenvolvimento e comportamento. Para se conhecer o efeito desse fator sobre o ciclo biológico dos insetos é necessário conhecer as suas exigências térmicas. Assim, este trabalho teve como objetivo determinar as exigências térmicas de Planococcus citri (Risso, 1813) em cafeeiro. Quarenta ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de Coffea arabica L. cultivar Mundo Novo, as quais foram dispostas em câmaras climatizadas reguladas a 15, 20, 25, 30 e 35 ± 2 ºC, 70±10% UR e 12 horas de fotofase. Observou-se que a temperatura base e a constante térmica variaram ao longo do desenvolvimento ninfal. A velocidade de desenvolvimento em função da temperatura ajustou-se ao modelo linear da Hipérbole. A constante térmica, definida como graus-dia (GD), usada para estimar o tempo requerido para o desenvolvimento, foi de 334,9 GD, para o período ninfal das fêmeas. E para esse mesmo período verificou-se que a temperatura base foi de 10,6ºC. Foi obtida uma estimativa de 10,2 gerações anuais por ano para fêmeas.