Navegando por Autor "Chagas, Kristhiano"
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Item FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM COQUEIRO ANÃO(2009) Chagas, Kristhiano; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Araújo, Rodrigo Silva; Taufner, Gisella Azevedo; Reisen, Renan Dalmaschio; Souza, Joabe Martins de; Marsetti, Mariclei Maurílio Simões; Embrapa - CaféO trabalho foi realizado em cafeeiros (Coffea canephora Pierre) Conilon, cultivados a pleno sol e arborizados com coqueiro anão (Cocos nucifera L.), no município de São Mateus, ES, com o objetivo de realizar estudos sobre o “status” da fertilidade do solo. Os três tratamentos testados foram: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foram analisados os valores de pH e dos teores P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, e ainda CTC pH 7,0 (T), SB, V, m e MO, nas profundidades de 0-5; 5-20; e 20 a 40 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 95% de confiança. O cafeeiro arborizado com coqueiro anão não resulta em alteração dos atributos químicos do solo. O pH é maior na superfície do solo.Item FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM MACADÂMIA(2009) Chagas, Kristhiano; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Reisen, Renan Dalmaschio; Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Nascimento, Alex Favaro; Taufner, Gisella Azevedo; Embrapa - CaféCom o objetivo de realizar estudos sobre o “status” da fertilidade do solo de cafezais sob sombreamento no norte do Espírito Santo, foram realizadas avaliações em uma área de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com macadâmia (Macadamia integrifolia Meiden & Betche), situada no município de São Mateus, ES, com três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foram analisados os valores de pH e dos teores P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, e ainda CTC pH 7,0 (T), SB, V, m e MO, nas profundidades de 0-5; 5-20; e 20 a 40 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 95% de confiança. Na média, os maiores valores dos atributos observados foram encontrados no tratamento na linha da macadâmia, com resultados muito próximos aos obtidos quando o cafeeiro foi conduzido na entrelinha da espécie arbórea. O cafeeiro arborizado resulta em incremento dos atributos químicos do solo, refletindo em maior fertilidade do solo que a pleno sol.Item PRODUÇÃO DE VERMICOMPOSTO A PARTIR DE RESÍDUOS DO BENEFICIAMENTO DO CAFÉ(2009) Nascimento, Alex Favaro; Pires, Fábio Ribeiro; Chagas, Kristhiano; Rodrigues, José de Oliveira; Czepak, Marcio Paulo; Embrapa - CaféApesar do conhecimento que se tem sobre os benefícios do húmus de minhoca ou vermicomposto, há necessidade de se avaliar a viabilidade técnica de utilização de outras fontes de carbono para as minhocas. O objetivo do trabalho foi avaliar a possibilidade do uso da palha de café para produção de vermicomposto, os efeitos de sua utilização sobre minhocas e sobre a qualidade do húmus obtido. Os tratamentos foram 1) Palha de Café (PC) 100%; 2) PC 75% + Esterco de Curral (EC) 25%; 3) PC 50% + EC 50%; 4) PC 25% + EC 75%; 5) EC 100%. A palha de café e o esterco permaneceram incubados por 64 dias para que ficassem disponíveis para a alimentação das minhocas e mais 84 dias para digestão do substrato. A palha de café incrementou o número de minhocas sem resultar em efeitos deletérios. O acréscimo percentual da palha na constituição do vermicomposto aumentou a disponibilidade de N, K, Ca e Cu, mas reduziu a disponibilidade de Mg, S, Mn, P, Fe e Zn. Visando ao fornecimento médio de nutrientes, a proporção de 50% de palha de café e 50% de esterco de curral é a indicada.Item RESISTÊNCIA DO SOLO À PENETRAÇÃO EM SISTEMAS CONSORCIADOS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON(2009) Pires, Fabiano Ribeiro; Chagas, Kristhiano; Nascimento, Alex Favaro; Pezzopane, José Ricardo M.; Araújo, Rodrigo Silva; Souza, Joabe Martins de; Reisen, Renan Dalmaschio; Embrapa - CaféMedições da resistência à penetração do solo foram realizadas com objetivo de avaliar a qualidade estrutural do solo em dois cultivos de café Conilon (Coffea canephora Pierre), arborizados com nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) e com coqueiro anão (Cocos nucifera L.) em relação com um cultivo a pleno sol, no município de São Mateus, ES. Foram avaliados três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foi determinada resistência do solo à penetração utilizando o penetrômetro de impacto modelo IAA/Planalsucar/Stolf. A resistência do solo à penetração aumenta com a profundidade do solo. O cafeeiro arborizado com macadâmia, tanto na linha quanto na entrelinha, resulta em menor RP que a pleno sol. Em área arborizada com coqueiro, o cafeeiro a pleno sol apresenta menor RP.Item Soil physical, chemical and biological properties in Conilon coffee intercropping systems(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2024-04-08) Souza, Joabe Martins de; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Chagas, Kristhiano; Nascimento, Alex Favaro; Rodrigues, José de Oliveira; Czepak, Marcio Paulo; Nascimento, Adriel LimaShaded coffee systems may offer a series of benefits, however, studies on shaded cultivation of Conilon coffee crops are still scarce in the literature. This study aimed to evaluate the soil physical, chemical, and biological properties of two Conilon coffee intercropping systems from southeastern Brazil. Two commercial coffee crops – one shaded by macadamia trees and the other by green dwarf coconut trees – were evaluated according to three treatments: coffee plants in the inter-row of the tree species; coffee plants in the same row of the trees; and unshaded coffee. The experimental design was a completely randomized with four replicates. Coffee plants intercropped with macadamia trees, both intra- and inter-row, resulted in less soil compaction than unshaded systems. As for intercropping with green dwarf coconut trees, the unshaded system presented lower soil resistance to penetration. Differences in physical properties between treatments allow no inferences about intercropping systems influence on green coconut trees. Intercropped coffee improves soil chemical properties, resulting in greater soil fertility than unshaded systems, and showed greater soil organisms. These findings indicate that Conilon coffee-macadamia intercropped with tree species represents a promising alternative for sustainable soil management.