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Navegando por Autor "Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques"

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    Efeito de reguladores de crescimento na brotação e enraizamento de miniestacas de Coffea arabica L.
    (Embrapa Café, 2015) Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Freitas, Silvio de Jesus; Silva, Marcus Vinicius Souza; Leite, Jhean Torres; Rodrigues, Weverton Pereira; Silva, Waldinei Souza da; Santos, Paulo Cesar dos
    O Brasil é o maior produtor, exportador e o segundo maior mercado consumidor de café do mundo. Segundo dados da CONAB (2015), a primeira estimativa para a produção da safra cafeeira (espécies C. arabica e C. canephora) em 2015 indica que o país deverá colher entre 44,11 e 46,61 milhões de sacas de 60 quilos de café beneficiado. O resultado representa desde uma redução de 2,7% a um crescimento de 2,8%, quando comparado com a produção de 45,34 milhões de sacas obtidas no ciclo anterior. Um dos aspectos mais relevantes para atender a demanda do mercado é o custo de produção, no entanto, diferentes intempéries durante o processo produtivo como: incidência de pragas, doenças e nematoides, acabam diminuindo a renda final dos produtores de café. No Brasil programas de melhoramento genético vem sendo estudados de forma a se obter melhor vigor e produção das plantas de C. arabica. Porém devido à propagação do Coffea arabica ser feito de forma seminífera, o tempo para avanço de linhagens e fixação dessas características demanda bastante tempo e recurso. A propagação clonal poderia ser uma alternativa de modo a diminuir o tempo de avanço destas linhagens. Os cafeeiros da espécie arábica não produzem naturalmente um grande número de ramos ortotrópicos, dificultando a multiplicação por estaquia, que seria uma técnica mais simples e com menor custo de produção, por muda em comparação com a micropropagação. Uma forma alternativa, utilizada com êxito na propagação do eucalipto, é a propagação por miniestaquia, a qual consiste na poda do ápice da planta, formando a minicepa, que em intervalo de tempo variável emite as brotações que serão utilizadas para a confecção das miniestacas. Em plantas de C. arabica o número de brotações pode ser aumentado com a aplicação de reguladores de crescimento. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de reguladores de crescimento na emissão e desenvolvimento de brotações axilares do Coffea arabica. O experimento foi instalado em delineamento experimental de blocos casualizados, com dez tratamentos compostos pelos reguladores de crescimento: T1 (Controle); T2 (Stimulate+ Sturdy+ Enervig); T3 (Stimulate+ Vitakelp +Byozime); T4 (Tiba+ Sturdy+ Enervig); T5 (Tiba+ Vitakelp +Byozime); T6 (Brs + Sturdy+ Enervig) T7 ( Brs+ Vitakelp +Byozime); T8 (Stimulate); T9 (TIBA); T10 (Brassinoesteróide) com quatro repetições, sendo cada parcela constituída por duas planta. Os parâmetros biométricos das plantas foram avaliados durante o experimento. Também foram avaliados parâmetros referentes ao pegamento das miniestacas após 25 dias de transplantio em casa de vegetação. Os resultados foram submetidos a análises de variância e comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Pode-se concluir que os tratamentos a base de TIBA influenciaram no número de brotações por planta.
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    Efeito de reguladores de crescimento na brotação, desenvolvimento e nutrição de miniestacas para propagação clonal do Coffea arábica L. cultivar ‘Catuaí’
    (Embrapa Café, 2014) Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Freitas, Silvio de Jesus; Silva, Waldinei Souza da; Santos, Paulo Cesar dos; Vieira, Henrique Duarte
    O trabalho tem como objetivo verificar o efeito de reguladores de crescimento e na brotação e no desenvolvimento de gemas axilares do cafeeiro arábica cultivar ‘Catuaí’.
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    Produtividade de Coffea canephora na região noroste Fluminense do estado do Rio de Janeiro
    (Embrapa Café, 2012) Rodrigues, Weverton Pereira; Freitas, Silvio de Jesus; Vieira, Henrique Duarte; Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Almeida, Marcio Luiz Lopes
    O objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade de café conilon na Região Norte do Rio de Janeiro a fim de mostrar sua viabilidade para a diversificação das lavouras.
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    Silicato de potássio na aclimatação de mudas de Coffea arabica L
    (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2017-03-31) Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Freitas, Silvio de Jesus
    A aclimatação das mudas é um processo que demora cerca de 30 dias e demanda muitos recursos e mão de obra. Esse fato aumenta o tempo de permanência das mudas no viveiro e eleva o custo de produção. Acredita-se que o silício e o potássio podem reduzir a necessidade de aclimatação, uma vez que apresentam potencial de aumentar a rusticidade e a tolerância das mudas à insolação, antes delas serem levadas ao campo. Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito da aplicação de adubo a base de silício e potássio, no processo de aclimatação de mudas de café arábica. O experimento foi instalado em blocos casualizados, com os tratamentos dispostos no esquema de parcelas subdivididas, com 15 repetições. As parcelas referem-se a duas formas de aclimatação (sombreamento e pleno sol), e as subparcelas a duas condições de nutrição (presença e ausência de silicato de potássio - K2SiO3). Avaliaram-se os parâmetros biométricos, fisiológicos e nutricionais das plantas. As médias dos resultados foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se interação significativa entre a aclimatação e aplicação de K 2 SiO 3 apenas nas variáveis índice SPAD e teor de potássio nas folhas, em que o índice SPAD foi maior quando aplicou-se K2SiO3 em ambos os métodos de aclimatação; e o K2SiO3 proporcionou maior teor de potássio nas mudas de sombra. Nas variáveis biométricas, observou-se incremento na matéria fresca e seca da parte aérea quando se utilizou o K2SiO3. Em relação à fisiologia, ocorreu efeito positivo em relação à aclimatação das mudas em todos os parâmetros avaliados; enquanto que o K2SiO3 aumentou apenas o teor de clorofila nas folhas. O K2SiO3 atua indiretamente na proteção das mudas aumentando a tolerância contra insolação, e pode auxiliar na aclimatação das mudas.

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