Navegando por Autor "Carvalho, C. H. S."
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Item Acauãma e Rouxinol, duas novas cultivares de café com resistência e produtividade(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.; Santinato, R.; Silva, Reginaldo O.O programa de melhoramento genético desenvolvido pela Fundação Procafé, com parte de materiais recebidos do ex-IBC, vem resultando no registro e lançamento de novas cultivares, buscando maior resistência e produtividade, fatores importantes na redução dos custos de produção.Item Adaptação de variedades de café na região do Alto Paranaíba e Triângulo, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, M. B. da; Carvalho, C. H. S.; Grossi, J. C.A região conhecida como produtora dos cafés do cerrado, em Minas, abrange duas zonas fisiográficas, o Alto- Paranaiba e o Triângulo Mineiro. O parque cafeeiro nessa área é estimado em 170 mil ha e a produção a ser colhida, neste ano de 2010, está prevista em cercade 5 milhões de sacas.Item Adaptações nos vasos condutores das folhas de café em relação a mudanças fisiológicas e ambientais(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P. A.; Viana, M. T. R .; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho, foi analisar as adaptações ocorridas na anatomia foliar das plantas da espécie Cofeea arabica, de acordo com a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde e também analisar quanto ao estado reprodutivo do ramo, e em estado vegetativo ou reprodutivo.Item Alta produtividade em cafeeiros da cultivar Conillon, na região da Bacia de Furnas, no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Pereira, Celio L.; Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.No presente trabalho objetivou-se estudar a adaptação de cafeeiros conillon à região da Bacia de Furnas, visando criar uma alternativa aos cafés arábica de baixa qualidade de bebida.Item Alta produtividade em cafeeiros da cultivar conillon, na região da Bacia de Furnas, no Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2014) Pereira, Celio L.; Matiello, J. B.; Carvalho, C. H. S.No presente trabalho objetivou-se estudar a adaptação de cafeeiros conillon à região da Bacia de Furnas, visando criar uma alternativa aos cafés arábica de baixa qualidade de bebida.Item Anatomia foliar de café arábica em função do estádio de desenvolvimento do ramo e da face de exposição ao sol(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Guimarães, R. J.; Azevedo, H. P .A.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. A. F.O objetivo deste trabalho foi analisar as modificações da anatomia foliar de plantas de café arábica, de acordo com a coleta realizada em função da face de exposição ao sole do estádio de desenvolvimento do ramo.Item Anatomia foliar de café relacionados aos estadios e a face de exposição da planta ao sol(Embrapa Café, 2018) Zito, P. C.; Azevedo, H. P. A.; Carvalho, M. A. F.; Viana, M. T. R.; Brandão, I. R.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.O objetivo deste trabalho foi analisar as características do limbo foliar quanto a face de exposição ao sol, pela manhã ou pela tarde.Item Asabranca e beija flor, duas novas cultivares de cafeeiros com resistência à ferrugem e a stress hídrico e boa capacidade produtiva(Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, M. B. da; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.No presente trabalho objetiva-se mostrar as características de duas novas cultivares desenvolvidas e que foram, recentemente, registradas no MAPA, para indicação em plantios comerciais, tratando-se das cultivares Asabranca e Beija flor.Item Avaliação da germinação de sementes de cafeeiros armazenadas em câmara fria por longo período(Embrapa Café, 2016) Domingueti, T. C.; Delú Filho, N.; Almeida, S. R.; Borato, P. B.; Ferreira, I. B.; Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, G. R.O presente trabalho foi realizado com objetivo de avaliar, ao longo do tempo, a germinação e o vigor de sementes de café, em diferentes períodos de espera para semeio, após sua retirada da câmara fria.Item Avaliação da incidência e severidade de ferrugem em cultivares de café(Embrapa Café, 2007) Vilela, A. F.; Almeida, S. R.; Matiello, J. B.; Ferreira, R. A.; R. Júnior, R. P.; Carvalho, C. H. S.A fim de suprir esta carência, este trabalho visou avaliar a incidência e a severidade da ferrugem-do-cafeeiro em algumas cultivares de café em desenvolvimento pela Fundação Procafé.Item Avaliação de resistência de novas cultivares de café arábica à ferrugem (Hemileia vastatrix) provenientes do programa de melhoramento genético da fundação Procafé(Embrapa Café, 2015) Carvalho Filho, J.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, I. B.; Reis, A. M.; Domingueti, T. C.; Bartelega, L.A ocorrência de várias raças do patógeno a campo tem propiciado a quebra de resistência de cultivares. Por essa razão, este trabalho visa avaliar genótipos de cafeeiros provenientes do programa de melhoramento genético da Fundação Procafé, quanto à resistência a H. vastatrix de modo a agregar mais informações aos trabalhos de melhoramento e permitir a obtenção de futuros cruzamentos que possam gerar cultivares com resistência mais duradoura.Item Avaliação do potencial hídrico em cafeeiros de novas cultivares(Embrapa Café, 2017) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Borato, Paloma B.; Ferreira, Gerson L.Nos programas de melhoramento genético do cafeeiro, além das características de boa produtividade e resistência a pragas e doenças, deve-se buscar, ainda, a condição de plantas mais tolerantes a estresse hídrico, visto que, nos últimos anos, têm ocorrido períodos de estiagens prolongadas, provocando perdas de produtividade das lavouras em várias regiões.Item Bem-te-vi e Acauã 8, duas novas cultivares de café com resistência e produtividade(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.; Krohling, C. A.O programa de melhoramento genético desenvolvido pela Fundação Procafé, com parte de materiais recebidos do ex-IBC, vem resultando no registro e lançamento de novas cultivares, buscando maior resistência e produtividade, fatores importantes na redução dos custos de produção. As seleções partem de materiais genéticos híbridos, os quais em gerações sucessivas, são testados em ensaios de campo, em diferentes regiões, tendo como padrões cultivares comerciais de boa produtividade, como a Catuai. Dois grupos de progênies vem resultando em seleções com boas características produtivas, tratando-se do material denominado Bem-te-vi e Acauã 8.Item Cafeeiros catucai amarelo pouco fecham na lavoura(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, JairoO objetivo da presente nota técnica é o de relatar as observações de campo sobre o desenvolvimento diferenciado de cafeeiros da cultivar catucai amarelo, especialmente na formação de uma copa mais estreita.Item Caracterização inicial de materiais genéticos F3 do híbrido Durandé(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Padilha, L.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, R. A.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.O objetivo do presente trabalho, em sua fase inicial, foi avaliar a descendência de 22 plantas selecionadas da geração F2 do hibrido Durandé que deram origem a 531 progênies no campo de Varginha, onde o plantio foi realizado em janeiro de 2005, no espaçamento de 3,50m x 1,20 m.Item Combinação de cultivo do Coffea arabica, com cedro australiano Toona ciliata var. Australis na região Sul de Minas(Embrapa Café, 2009) Rabello Jr, C. A. M.; Matiello, J. B.; Padilha, L.; Carvalho, C. H. S.; Garcia, J. A. L. A.; Ferreira, R. A.O presente trabalho teve o objetivo de caracterizar o comportamento de uma lavoura de cafeeiro quando consorciado com o Cedro Australiano.Item Comparação entre características agronômicas de plantas de Coffea arábica L. provenientes de sementes e de embriões somáticos(Embrapa Café, 2007) Rezende, J. C. de; Carvalho, C. H. S.; Almeida, G. R. R.; Ferreira, R. A.; Pasqual, M.Este trabalho objetivou comparar características agronômicas de plantas de Coffea arábica L. provenientes de sementes e de embriões somáticos.Item Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência á ferrugem na região de Coromandel - MG(Embrapa Café, 2009) Silva, M. B. da; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de produção obtidos em 2 trabalhos de competição, com novas seleções de cafeeiros, sendo um campo de observação e um ensaio, conduzidos em Coromandel (Fda. Santo Antonio), em altitude de 850 m.Item Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Rosa, G. N.; Leite Filho, S.Com esse objetivo um ensaio vem sendo conduzido no CEPEC-Heringer, em Martins Soares, a 750 m de altitude, em solo Lvah.Item Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2007) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.A região vem recebendo diversos trabalhos de pesquisa, visando adaptar os materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, oriundos dos campos de seleção das áreas experimentais do ex-IBC e do MAPA/PROCAFÉ, assim como de outras instituições.