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Navegando por Autor "Campos, Rodrigo de Arruda"

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    Diagnose foliar em cafeeiro de sequeiro e irrigado na região do Alto Paranaíba com uso do DRIS
    (Instituto de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Uberlândia, 2009-10-30) Campos, Rodrigo de Arruda; Lana, Regina Maria Quintão
    Os solos sob vegetação de cerrado têm a característica marcante da baixa fertilidade natural e o uso de subdosagens de fertilizantes acarreta em desequilíbrio nutricional da cultura cafeeira. Este trabalho teve por objetivos: caracterizar comparativamente as principais deficiências, excessos e desequilíbrios nutricionais na parte aérea do cafeeiro; indicar os nutrientes que apresentam maior resposta à adubação e as interações sinérgicas e antagônicas; bem como, com o uso do DRIS em análise de folhas para definir os níveis críticos e avaliar o Potencial de Resposta à Adubação. O experimento foi realizado no período de 2007 a 2009 na região do Alto Paranaíba - MG, em solo fase cerrado foram selecionadas 59 unidades amostrais com café produzido em condição de sequeiro e 52 lavouras com café produzido em condição irrigado. Com o uso do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), definiu-se a ordem geral de limitação de macro e micronutrientes, níveis de suficiência, Índice de Balanço Nutricional (IBN), Índice de Balanço Nutricional médio (IBNm) e correlação entre os índices DRIS e concentração de nutrientes nas folhas. As amostras foliares foram coletadas na fase fenológica chumbinho, retirando-se dois pares de folhas de cada planta em 20 plantas ao acaso. A cafeicultura irrigada mostrou potencial de resposta à adubação diferente da cafeicultura de sequeiro, sendo o Mn (25%) e o S (13%) os que apresentaram como mais limitantes da produtividade. O DRIS apontou os seguintes nutrientes limitantes da produtividade do café de sequeiro, P(18,6%), Fe(15,3%), K=Mn (13,5%) e Zn=B(10,2%). As correlações entre os índices DRIS permitiram visualizar o antagonismo e o sinergismo entre os nutrientes, observando que as correlações N(P, K e S), P(K, Mg e S) e K(Mg e S) foram sinérgicas e as correlações N(Ca, B, Fe e Zn), P(Ca, B, Fe e Zn) e K(Ca, B, Fe e Zn) foram antagônicas. Os níveis de suficiência estimados através do índice DRIS para café de sequeiro foram 33-36 g.kg-1 para N, 1,4- 1,8 g.kg-1 para P, 46-52 g.kg-1 para K, 11-12 g.kg-1 para Ca, 8-9 g.kg-1 para Mg, 2-3 g.kg-1 para S, 30-42 mg.kg-1 para B, 235-263 mg.kg-1 para Fe, 158-240 mg.kg-1 para Mn e 18-19 mg.kg-1 para Zn e para o café irrigado o teores foram 30,1g.kg-1 para N, 1,3 g.kg-1 para P, 22,5 g.kg-1 para K, 7,1 g.kg-1 para Ca, 2,5 g.kg-1 para Mg, 2,2 g.kg-1 para S, 28,3 mg.kg-1 para B, 131,9 mg.kg-1 para Fe, 103,9 mg.kg-1 para Mn, 9,0 mg.kg-1 para Cu e 8,2 mg.kg-1 para Zn , na camada de 0-5 cm foram: S, P, Ca e Mg e na camada de 5- 20 cm: S, Zn e K. Pode-se concluir que há uma taxa de suficiência diferenciada para o café irrigado e sequeiro e os nutrientes que mostraram maior probabilidade de resposta positiva à sua aplicação em ordem decrescente foram: S > P = Zn > K = Mg = Ca.

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