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Navegando por Autor "Campos, Cleide Nascimento"

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    Coffea arabica L: History, phenology and climatic aptitude of the state of São Paulo, Brazil
    (Instituto Biológico, 2021-12-17) Torres, Guilherme Almussa Leite; Campos, Cleide Nascimento; Salomon, Marcus Vinicius; Pantano, Angélica Prela; Almeida, Julieta Andrea Silva de
    The genus Coffea belongs to the Rubiaceae family and includes two species with optimum economic performances, Coffea arabica and Coffea canephora. The state of São Paulo is one of the states that produce the species C. arabica in Brazil. Arabica coffee has been of great importance to São Paulo, providing relevant contributions to the historical, political, architectural, gastronomic, touristic, artistic, agricultural, industrial and social sectors since its introduction into the state in the nineteenth century. The agricultural sector includes crops produced by both small farmers and by highly technological agricultural groups. Coffea arabica plants present six phenological phases, all sensitive to changes in temperature and rainfall. In the reproductive phases, the species requires short days, low temperatures and no rainfall, followed by the rainy season. However, the phenological phases of the coffee plants can be harmed or even inhibited by dry or rainy seasons that are too long or too short. In the state of São Paulo, the municipalities of Garça and Franca show optimal coffee productivity, whereas those of Adamantina and Registro are low, and the agricultural aptitudes of these four municipalities show strong relationships with their geographical distributions in the state. Garça and Franca are situated in areas where the predominant dry and rainy seasons favor the occurrence of the phenological phases of arabica coffee plants, whereas Adamantina and Registro are located in areas with long dry and rainy seasons, respectively, characteristics that harm the development of the reproductive phenological phases of this culture.
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    Crescimento vegetativo de mudas cafeeiro sob excesso e deficiência de zinco
    (Embrapa Café, 2015) Campos, Cleide Nascimento; Santos, Jacqueline Oliveira dos; Souza, Kamila Dázio Rezende de; Ávila, Roniel Geraldo; Alves, Jose Donizeti
    O presente trabalho foi realizado com o intuito de avaliar a influência do excesso e deficiência de zinco no crescimento vegetativo de mudas de cafeeiro cultivar Catuaí. Dessa maneira, mudas com seis meses de idade foram transferidas para recipientes plásticos contendo solução nutritiva de Hoagland e Arnon. Na imposição dos tratamentos, foram utilizadas soluções completas, com a exclusão do nutriente Zn e solução com 4x a concentração de Zn. As avaliações foram realizadas em folhas totalmente expandidas e em raízes no início do tratamento e após 30 e 60 dias. Os resultados obtidos, para as plantas submetidas ao excesso de zinco, demonstraram que a cultivar catuaí apesar de não ter o crescimento em altura afetado, não apresentou tolerância ao excesso de zinco, uma vez que houve redução no número de folhas, na área foliar e acúmulo de massa seca foliar e radicular, quando comparados ao controle.
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    Inibição da brotação de café com aplicação de ácido indolacético
    (Embrapa Café, 2015) Avila, Roniel Geraldo; Campos, Cleide Nascimento; Santos, Jacqueline Oliveira dos; Alvarenga, Amauri Alves de; Silva, Debora Valim da; Almeida, Lorena Gabriela
    O presente estudo teve o intuito de inibir a brotação de café recepado com a aplicação do regulador de crescimento ácido indolacético (AIA). Para tanto, plantas de café recepadas a pós a segunda desbrota receberam aplicação de diferentes concentrações de AIA, sendo elas, 0, 1, 3 e 5 g L-1. Após trinta dias da aplicação foi avaliado número de brotações, massa seca das brotações e comprimento de brotações. Observou-se que as concentrações de 1 e 3 g L-1 de AIA promoveram maiores reduções no número de brotações, matéria seca e comprimento de brotações, sendo observado um aumento nessas variáveis com a aplicação de 5g L-1de AIA.
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    Melatonina exógena na promoção de tolerância de mudas de Coffea arabica L. ao déficit hídrico
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-02-17) Campos, Cleide Nascimento; Alves, Jose Donizeti
    O café tem grande importância para o cenário mundial, destacando-se como a segunda commodity mais comercializada no mundo e quinto produto agrícola mais comercializado do país. No entanto seu cultivo abrange grandes áreas, o expondo a adversidades ambientais, dais quais se destaca a crescente escassez hídrica, que se configura no mais limitantes dos fatores ambientais. Assim, na tentativa de aumentar a tolerância das plantas aos diferentes estresses ambientais, surge o interesse pela utilização de substâncias que promovam a tolerância de plantas aos estresses bióticos e abióticos. Dentre essas moléculas destaca-se a melatonina (N-acetil-5-metoxitriptamina), cuja concentração nas plantas varia nos diferentes tecidos e de acordo com o estádio desenvolvimento, sendo considerada como promotora de tolerância a estresses em plantas. Desta forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a ação da melatonina exógena na indução de tolerância à seca em mudas de Coffea arabica L. da cultivar Catuaí 144. Foi observado que a melatonina promoveu tolerância à seca em mudas de Coffea arabica L., permitindo melhor desenvolvimento dessas plantas e reduzindo o estresse oxidativo causado pela condição de estresse hídrico.
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    Suplementação com melatonina promove aumento na densidade estomática de folhas de Coffea arabica L. submetidas ao déficit hídrico seguido de reidratação
    (Embrapa Café, 2019-10) Campos, Cleide Nascimento; Campos, Naiára Nascimento; Ávila, Roniel Geraldo; Azevedo, Lillian Magalhães; Souza, Kamila Rezende Dázio de; Alves, Jose Donizeti
    Nos últimos anos muito se tem comentado sobre os possíveis efeitos das alterações climáticas nos vegetais, destacando-se a seca como o principal fator que afeta o desenvolvimento das plantas, inclusive do cafeeiro. Diante disso, surge o interesse na utilização de substâncias como a melatonina, que promovam tolerância das plantas aos diferentes estresses bióticos e abióticos. Desta forma, foi realizado um experimento cujo objetivo foi avaliar a ação da melatonina na indução de tolerância à seca e avaliar modificações morfoanatômicas sob estresse hídrico em mudas de Coffea arabica L. da cultivar Catuaí 144. As mudas de café foram colocadas em recipiente de 3 litros contendo solo padrão para mudas de café, passaram por um período de aclimatação de 4 semanas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) num esquema fatorial 4X3, sendo quatro tratamentos (controle irrigado, 0, 300 e 500μM de melatonina sob estresse hídrico) e três épocas de coleta (0 dias, agravamento dos sintomas no tratamento de 0 μM e 24h após reidratação), com três repetições. Foi observado que a melatonina na dose de 300 mM promoveu maior densidade estomática em folhas de Coffea arabica L. submetidas ao déficit hídrico seguido de reidratação.
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    Variação sazonal do metabolismo de carboidratos em café arábica em três altitudes
    (Embrapa Café, 2015) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Souza, Kamila Rezende Dázio De; Silva, Dayane Meireles da; Andrade, Cínthia Aparecida; Boas, Lissa Vasconcellos Vilas; Campos, Cleide Nascimento; Alves, Jose Donizeti
    A região Sul de Minas Gerais é a maior produtora de café do estado e do Brasil, marcada por grandes variações edafoclimáticas, o que faz com que a qualidade do café se expresse de maneiras distintas. As características relacionadas ao desenvolvimento e frutificação do cafeeiro são influenciadas pelo ambiente, dessa maneira, torna-se necessária a associação de estudos comportamentais da planta que permitam ampliar este conhecimento. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar as alterações no metabolismo de carboidratos de plantas de Coffea arabica L. cv. Bourbon Amarelo sob diferentes cotas de altitudes. O estudo foi realizado no município de Carmo de Minas, localizado na Serra da Mantiqueira, onde foram selecionadas três cotas de altitudes: 965 m, 1.195 m e 1.430 m. Foram avaliados os teores de açúcar redutor, açúcar solúvel total e amido. Cafeeiros submetidos à elevada altitude apresentam maiores teores de açúcares redutores, açúcares solúveis totais e amido. Os efeitos da altitude no acúmulo de carboidratos estão relacionados principalmente às variações de temperaturas. Isso ocorre porque a temperatura possui influência direta sobre os processos regulatórios da planta, interferindo na velocidade das reações enzimáticas.

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