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Navegando por Autor "Bragado, Ana Cleide Ribeiro"

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    AVALIAÇÃO DE CALOGÊNESE EM SEGMENTOS FOLIARES DE CLONES DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora PIERRE)
    (2009) Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Bragado, Ana Cleide Ribeiro; Embrapa - Café
    Segmentos foliares de clones de Coffea canephora, 199, 61, 184, 193, 100, 194, 120 e 59, pertencentes ao programa de melhoramento da Embrapa Rondônia, foram avaliados visando à calogênese para obtenção de embriões somáticos. Os explantes foram inoculados em placas de Petri contendo meio de indução de calos (Boxtel & Bertouly), composto por meio MS/2, tiamina (10 mg/L), piridoxina (1 mg/L), ácido nicotínico (1 mg/L), glicina (1 mg/L) e mio- inositol (100 mg/L), caseína (100 mg/L), extrato de malte (400 mg/L), 2,4-D (2,21 mg/L), 2,i-P (1 mg/L), AIB (1 mg/L), acrescido de 2,0% de sacarose, solidificado com 0,8% de ágar e pH ajustado para 5,7. Os cultivos foram mantidos em câmara do tipo BOD, no escuro, sob temperatura de 28°C, durante 30 dias, sendo avaliada ao final desse período a presença de calos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, sendo empregadas 15 placas por repetição, cada uma com cinco explantes. Verificou-se que os clones 199, 184, 193, 194 e 59 foram os mais responsivos, observando-se diferença entre os genótipos empregados.
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    NÍVEIS DE REGULADORES DE CRESCIMENTO NA OBTENÇÃO DE CALOS EM SEGMENTOS FOLIARES DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora PIERRE)
    (2009) Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Bragado, Ana Cleide Ribeiro; Embrapa - Café
    Segmentos foliares de clones de Coffea canephora foram submetidos a diferentes concentrações de 2,4- D visando seu cultivo para produção de embriões somáticos. Os explantes foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio de indução de calos (Boxtel & Bertouly), composto por meio MS/2, tiamina (10 mg/L), piridoxina (1 mg/L), ácido nicotínico (1 mg/L), glicina (1 mg/L) e mio-inositol (100 mg/L), caseína (100 mg/L), extrato de malte (400 mg/L), 2,i-P (1 mg/L), AIB (1 mg/L), acrescido de 2,0% de sacarose, solidificado com 0,8% de ágar e pH ajustado para 5,7. A este meio foram acrescidas várias concentrações de 2,4-D (0; 2,5; 5,0 e 10,0 mg/L). Os cultivos foram mantidos em câmara do tipo BOD, no escuro, sob temperatura de 28°C, durante 30 dias, e, ao final desse período, efetuadas as avaliações do desenvolvimento dos calos. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 5 (quatro clones x cinco concentrações de 2,4-D), sendo empregadas 20 repetições. As menores concentrações de 2,4-D (2,5 e 5,0 mg/L) resultaram em maior crescimento de calos, observando-se redução na velocidade de produção dos mesmos com o emprego de concentrações mais altas. Os clones apresentaram diferentes respostas às concentrações de 2,4-D.

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