Navegando por Autor "Bonturi, Nemailla"
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Item EXPRESSÃO DE GENES RELACIONADOS AO METABOLISMO DE NITROGÊNIO, FÓSFORO E POTÁSSIO EM CAFEEIROS SUBMETIDOS AO ESTRESSE BIÓTICO(2009) Martinati, Juliana de Camargo; Molina, João Vitor Dutra; Bonturi, Nemailla; Martarello, Fabio Henrique H.; Guerreiro Filho, Oliveiro; Maluf, Mirian Perez; Embrapa - CaféAs plantas freqüentemente são ameaçadas por agentes externos que podem ser fatores bióticos e/ou abióticos. Para cada tipo de ameaça há um requintado tipo de resposta que caracteriza o processo de defesa. Dentre os processos de defesa enquadram-se a ativação ou repressão de genes relacionados como quitinases, glucanaes, lipoxigenases, transferases, entre outros. Quaisquer modificações bioquímicas que ocorram durante os ataques dos patógenos são indispensáveis para a compreensão deste mecanismo biológico. Correlacionar os mecanismos biológicos de regulação e transporte de íons com os diferentes períodos de infestação e infecção é uma dessas maneiras de elucidar os processos que ocorrem durante a infestação e infecção. Neste estudo foram analisados os perfis de expressão de 5 genes (HAK-5, KEA, PAP-1, PII, NTR) relacionados com o transporte e regulação de potássio e nitrogênio com diferentes estímulos bióticos e em diferentes etapas de cada um desses processos. Os resultados demonstraram que há padrões diferenciais de regulação entre as plantas suscetíveis e resistentes para todos os genes analisados. Estas análises preliminares indicam que a regulação da absorção e/ou transporte de nutrientes exerce um importante papel durante as respostas de defesa em cafeeiros contra o bicho mineiro.Item Gene expression profile during coffee fruit development and identification of candidate markers for phenological stages(Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2012-07) Gaspari‐Pezzopane, Cristiana de; Bonturi, Nemailla; Guerreiro Filho, Oliveiro; Favarin, José Laércio; Maluf, Mirian PerezThe objective of this work was to identify genes that could be used as suitable markers for molecular recognition of phenological stages during coffee (Coffea arabica) fruit development. Four cultivars were evaluated as to their differential expression of genes associated to fruit development and maturation processes. Gene expression was characterized by both semi‐quantitative and quantitative RT‐PCR, in fruit harvested at seven different developmental stages, during three different seasons. No size polymorphisms or differential expression were observed among the cultivars for the evaluated genes; however, distinct expression profiles along fruit development were determined for each gene. Four out of the 28 evaluated genes exhibited a regular expression profile in all cultivars and harvest seasons, and, therefore, they were validated as candidate phenological markers of coffee fruit. The gene α‐galactosidase can be used as a marker of green stage, caffeine synthase as a marker of transition to green and yellowish‐green stages, and isocitrate lyase and ethylene receptor 3 as markers of late maturation.