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Navegando por Autor "Bartelega, Lucas"

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    Avaliação de fungicidas do programa BASF no controle das principais doenças do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2016) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Domingueti, Tiago César; Bartelega, Lucas
    As variedades mais cultivadas no país são susceptíveis a ferrugem, cercosporiose e phoma. Doenças estas presentes em toda área cafeeira e com intensidades agravadas pelos constantes estresses abióticos e bióticos, como exemplo a interação da própria ferrugem facilitando a infecção pela cercosporiose, phoma e vice-versa, associadas à redução das substâncias de defesa da planta. Considerando a pressão das doenças, a suscetibilidade das plantas e a necessidade de alcance de elevadas produtividades, o controle químico é uma das ferramentas mais importantes para o manejo do cafezal que deve ser constantemente estudada e adaptada.
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    Avaliação de fungicidas do programa BASF no controle das principais doenças do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2014) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Domingueti, Tiago César; Bartelega, Lucas
    O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de três formulações de Epoxiconazole mais Piraclostrobina, em 2 e 3 aplicações, visando eficiência sobre a infecção e danos causados pela ferrugem e cercosporiose do cafeeiro.
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    Avaliação de fungicidas do programa Basf no controle das principais doenças do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2018) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Bartelega, Lucas; Matiello, J. B.
    Objetivo com o trabalho: Avaliar diferentes doses de três formulações de Epoxiconazole, Piraclostrobina e Fluxapiroxade com suas combinações, em 2 e 3 aplicações, visando eficiência sobre a infecção e danos causados pela ferrugem e cercosporiose do cafeeiro.
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    Avaliação de fungicidas do programa Basf no controle das principais doenças do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2017) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Domingueti, Tiago César; Bartelega, Lucas
    O objetivo com o trabalho foi avaliar diferentes doses de três formulações de Epoxiconazole, Piraclostrobina e Carboxamida com suas combinações, em 2 e 3 aplicações, visando eficiência sobre a infecção e danos causados pela ferrugem e cercosporiose do cafeeiro.
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    Avaliação do fungicida Cuproquart NXT no controle das principais doenças do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Domingueti, Tiago César; Bartelega, Lucas
    O objetivo é Avaliar o fungicida Cuproquart NTX em comparação a outras formulações de cobre associado com um fungicida sistêmico, visando controle sobre a infecção e danos causados pela ferrugem e cercosporiose do cafeeiro.
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    Avaliação do fungicida Manzate WG da UPL em combinações com outros fungicidas no controle das principais doenças do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2015) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Domingueti, Tiago César; Bartelega, Lucas
    O objetivo é avaliar o fungicida Manzate WG com diversas combinações de triazóis e estrobilurinas com e sem hidróxido de cobre, em duas ou três aplicações, visando eficiência sobre a infecção e danos causados pela ferrugem e cercosporiose do cafeeiro.
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    Cal virgem e cal hidratada agrícola - corretivos adequados para cafezais adultos
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Bartelega, Lucas; Paiva, Ana Carolina Ramia S.
    Na lavoura cafeeira é mais comum o uso, como corretivo de solo e suprimento de cálcio e magnésio, o calcário comum, obtido pela simples moagem da rocha, sem a calcinação, sendo este composto por carbonatos de cálcio e magnésio. Apesar de boa fonte, sua ação é mais lenta, especialmente quando se utiliza este corretivo em cobertura, sem incorporação, a única forma possível em lavouras adultas.
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    Catálogo de cultivares de café arábica
    (Embrapa Café, 2022-08) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Bartelega, Lucas; Sera, Gustavo Hiroshi; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque de; Santinato, Felipe; Hotz, Aline Lenzi
    Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café.
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    Competição de cultivares de cafeeiros, com resistência à ferrugem, na região do sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Bartelega, Lucas; Meneguci, Bruno M.; Antenor, Bruno M.
    No presente trabalho objetivou-se testar a adaptação de 37 itens de cafeeiros, constantes, em sua maioria, de seleções, em gerações avançadas, de materiais com resistência à ferrugem do cafeeiro.
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    Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé - resultados em Boa Esperança, sul de Minas
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Carvalho, C. H. S.; Fagundes, Alysson V.; Ferreira, Iran B.; Bartelega, Lucas; Dominguetti, Tiago C.
    No presente trabalho apresenta-se os resultados, em 6 safras iniciais, do ensaio em Boa Esperança, no Sul de Minas, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva dos materiais em teste.
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    Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados em Boa Esperança, Sul de Minas
    (Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Carvalho, C. H. S.; Fagundes, Alysson V.; Ferreira, Iran B.; Bartelega, Lucas; Dominguetti, Tiago C.
    Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano.
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    Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados em Boa Esperança, Sul de Minas
    (Embrapa Café, 2014) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Carvalho, C. H. S.; Fagundes, Alysson V.; Ferreira, Iran B.; Bartelega, Lucas; Dominguetti, Tiago C.
    No presente trabalho apresenta-se os resultados, em 5 safras iniciais, do ensaio em Boa Esperança, no Sul de Minas, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva dos materiais em teste. Na medida da evolução das safras nos ensaios e da sua tabulação pretende-se agrupar os resultados para uma avaliação conjunta das diferentes localidades.
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    Comprovação de resistência à ferrugem (H. vastatrix) no clone Colatina PR6 de cafeeiros Conillon
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J. B.; Almeida, S.R; Bartelega, Lucas; Meneguci, Bruno D. M.; Paulino, A. J.; Pereira, Célio Landi
    Os cafeeiros da variedade Conillon, de C. canephora pertencem ao grupo fisiológico F, considerado susceptível a todas as raças de H. vastatrix. Agente da ferrugem do cafeeiro. Raramente se constata plantas com resistência completa a este patógeno dentro de lavouras de conillon, existindo, no entanto um tipo de resistência horizontal presente dentro de uma população de plantas desta variedade. Quando se encontra plantas com alta resistência é indicado reproduzi-las por clonagem, aliás uma prática adotada extensivamente, visando aumento de produtividade das lavouras.
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    Cultivar Arara de cafeeiros responde bem à poda de esqueletamento
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Almeida, S.R.; Silva Filho, Marcelo Jordão; Bartelega, Lucas; Carvalho, Carlos S.
    A cultivar de cafeeiros Arara apresenta características muito desejáveis, como alta produtividade, bom vigor, resistência à ferrugem e tolerância à Pseudomonas. Tem frutos graúdos e de boa bebida, além do porte baixo das plantas. Por isso, vem sendo bastante utilizada nos novos plantios.
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    Diferentes lâminas de irrigação e fertirrigação em cafeeiros do Sul de Minas
    (Embrapa Café, 2014) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Domingueti, Tiago César; Bartelega, Lucas
    As regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem, historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, apresentando temperatura média anual na faixa de 19 e 21ºC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono.
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    Diferentes lâminas de irrigação e fertirrigação em cafeeiros do sul de Minas
    (Embrapa Café, 2017) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Carli, Juliano de; Bartelega, Lucas
    As regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem, historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, apresentando temperatura média anual na faixa de 19 e 21oC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. No inverno a precipitação é baixa o que facilita a obtenção de boa qualidade do café colhido e o pequeno décifit hídrico, em agosto/setembro, pode ajudar na padronização da floração.
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    Dose e parcelamento do fungicida flutriafol no controle da ferrugem do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2018) Matiello, J.B.; Lacerda, Gabriel; Paiva, Rodrigo N.; Bartelega, Lucas
    No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de doses maiores, dobradas, e épocas de aplicação ou parcelamento, visando maior eficiência do controle com produto triazol via solo, através de um novo ensaio de campo, conduzido no ciclo 2017-18,agora sob maior pressão da ferrugem.
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    Efeito da pyraclostrobina e de protetor solar na maturação e proteção de frutos de café
    (Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Bartelega, Lucas; Domingheti, Thiago
    No presente trabalho objetivou-se estudar novas alternativas de proteção e retardamento na maturação dos frutos, através de produtos de efeito fisiológico e de proteção física, visando criar condições para a melhoria de qualidade do café.
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    Efeito das aplicações de inseticidas e ou fungicida/inseticida de solo no viveiro, com posterior aplicação em campo para o controle de doenças e pragas e produtividade do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2018) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R; Bartelega, Lucas; Matiello, J. B.; Fernades, L.H.
    Objetivo com o trabalho: Avaliar o desenvolvimento inicial da cultura, implantada em área de renovação de lavoura antiga, a eficiência do controle de pragas, doenças e as futuras produtividades do cafeeiro.
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    Efeito do biorregulador stimulate® no crescimento vegetativo de cafeeiro esqueletado
    (Embrapa Café, 2014) Bartelega, Lucas; Delú Filho, Nelson
    O presente trabalho tem por objetivos avaliar a resposta à aplicação do Biorregulador Stimulate® no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro após a poda de esqueletamento.
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