Navegando por Autor "Barbosa, J. P. R. A. D."
Agora exibindo 1 - 3 de 3
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Influência da infestação de Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae) sobre a taxa de fotossíntese potencial de folhas de cafeeiro(Instituto Biológico, 2009) Franco, R. A.; Reis, P. R.; Zacarias, M. S.; Altoé, B. F.; Barbosa, J. P. R. A. D.Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) é um dos principais ácaros fitófagos do cafeeiro ( Coffea spp.), embora não esteja relacionado entre as pragas primárias. Esses ácaros vivem na superfície superior das folhas e, para se alimentar, perfuram as células da epiderme e do mesófilo e absorvem o conteúdo celular extravasado. Em consequência, as folhas perdem o brilho natural e tornam-se bronzeadas. O objetivo deste trabalho foi quantificar a taxa de fotossíntese de folhas de cafeeiro apresentando diferentes níveis de infestação de O. ilicis. O estudo foi realizado em plantas de cafeeiro (Coffea arabica L., cultivar Catuaí) envasadas e com três anos de idade, mantidas em casa de vegetação. Foram realizadas infestações em cinco diferentes níveis (0, 15, 30, 60 e 120 fêmeas adultas do ácaro/folha), com ácaros provenientes da criação de manutenção, em folhas do terceiro par, a partir do ápice e totalmente expandidas, localizadas em ramos do terço médio da planta, com cinco repetições. A medição da fotossíntese potencial foi realizada por meio do oxigênio fotossintético produzido, utilizando-se de um monitor de oxigênio com eletrodo tipo Clark acoplado a uma caixa de controle de fluxo elétrico CB1. As avaliações foram realizadas 7 e 21 dias após a infestação com os ácaros, e os dados obtidos foram submetidos a uma análise de regressão. Houve correlação negativa entre os diferentes níveis de infestação e a fotossíntese potencial, sendo que, nos níveis 15, 30, 60 e 120 ácaros/folha, as taxas de fotossíntese foram reduzidas, em relação ao tratamento-testemunha, em 37,2; 38,7; 46,0 e 50,1%, respectivamente.Item Percepcoes e sensibilidades de cafeicultores frente a tematica da mudanca climatica(Embrapa Café, 2013) Andrade, Daniela; Voltolini, G. B.; Barbosa, J. P. R. A. D.Os objetivos com o trabalho foram: Realizar um estudo para verificação de importantes aspectos relacionados à percepção da sociedade cafeicultora frente às mudanças climáticas; Aplicabilidade das ferramentas de comunicação atuais na aquisição de dados; Ser um estudo inicial do impacto do clima sobre atividade e sociedade.Item Percepções e sensibilidades de cafeicultores frente à temática da mudança climática(Embrapa Café, 2013) Andrade, D.; Voltolini, Giovani Belutti; Barbosa, J. P. R. A. D.Objetiva-se com esse trabalho realizar um estudo para verificação de importantes aspectos relacionados à percepção da sociedade cafeicultora frente às mudanças climáticas. Sendo que este trabalho é um estudo inicial do impacto do clima sobre atividade e sociedade.