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Navegando por Autor "Barbieri, Margarida Kikuta"

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    Avaliação do nível higiênico de cafés
    (2001) Barbieri, Margarida Kikuta; Yotsuyanagi, Katumi; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o nível higiênico de cafés de diferentes marcas comerciais e procedências, sendo os grãos crus (matérias-primas) avaliados quanto à infestação externa e interna por insetos; e os torrados para café expresso e os torrados e moídos, quanto a sujidades pesadas (terra e areia) e leves (larva, inseto, ácaro, fragmento de inseto, pêlo roedor, entre outros). As amostras de grãos crus apresentaram infestação por insetos inerentes à cultura do café, como a broca (Hypothenemus hampei) e os insetos-praga que atacam grãos e cereais no armazenamento (ácaro, psocóptera, lepidóptera e outros coleópteros). Dentre as 255 amostras de café torrado avaliadas, 66 para café expresso e 189 torrados e moídos, 97,3% apresentaram sujidades leves provenientes de insetos (1 a 299 fragmentos de insetos) e apenas 2,7% apresentaram ausência de sujidades, parasitos e larvas, em conformidade com a legislação vigente. Embora seja impossível a produção desses cafés analisados totalmente livres de sujidades e, portanto, em cumprimento da legislação, esses níveis de contaminação podem ser reduzidos com a implantação de boas práticas de fabricação e de Armazenamento. Assim, o levantamento do nível higiênico torna-se importante para que os pontos críticos de contaminação possam ser identificados e enfatizados e, ainda, fornecer subsídios para a revisão do padrão legal com o estabelecimento de limite de tolerância para as sujidades inócuas e inevitáveis que reflitam a realidade e a qualidade do produto.
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    Sujidades leves em café torrado e moído
    (2000) Barbieri, Margarida Kikuta; Paula, Dalmo César de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como finalidade levantar dados quanto à presença de sujidades leves, como indicativo do nível higiênico, em cafés torrados e moídos de diferentes marcas comerciais e de diferentes procedências e verificar a qualidade dos mesmos de acordo com a legislação vigente. Do total das 144 amostras analisadas, 97,2% apresentaram a presença de pelo menos uma sujidade leve (larva, inseto inteiro, ácaro, fragmento de inseto ou pêlo de roedor) e somente 2,8% apresentaram ausência de sujidades, parasitos e larvas em conformidade com a legislação.

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