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Navegando por Autor "Badolato, Elza G. S."

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    Estudo sistemático para determinação de benzo(a)pireno em café
    (2001) Badolato, Elza G. S.; Alaburda, Janete; Martins, Maristela S.; Aued-Pimentel, Sabria; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos constituem uma família de mais de 100 compostos orgânicos, formados principalmente em processos de combustão incompleta de matérias orgânicas e cuja quantidade formada é uma função da natureza da espécie pirolizada e da temperatura de exposição. Encontram-se na natureza como contaminantes de solos, ar, água e alimentos. Muitos destes compostos são carcinogênicos e mutagênicos, o benzo(a)pireno (BAP) tem sido utilizado como indicador do potencial carcinogênico de alimentos contaminados, uma vez que a cadeia alimentar contribui com cerca de 97 % do total de BAP ingerido diariamente pelo homem. São poucos os estudos referentes à contaminação de cafés, de modo que a presente pesquisa visa determinar o teor de BAP neste produto. Dois métodos estão sendo testados para a preparação da amostra: no primeiro, uma pré-extração com solvente orgânico (acetona), saponificação e extração por partição com outro solvente orgânico (ciclohexano); no segundo, extração com solvente orgânico (ciclohexano) e purificação em coluna cromatográfica de sílica-gel. A análise dos extratos purificados é conduzida por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), com coluna de fase reversa C-18 e detector de fluorescência. Nos estudos realizados, verificou-se que as melhores condições para a realização das análises são a eluição da amostra com uma mistura isocrática de acetonitrila e água (80:20) e detecção por fluorimetria com comprimento de onda de excitação de 365 nm e emissão de 418 nm.

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