Navegando por Autor "Assis, Igor Rodrigues de"
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Item Deep soil tillage and mineral and organic fertilization for Coffea canephora cultivation(Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2025-05-23) Calvache, Diego Fernando Arcos; Mattiello, Edson Marcio; Castro, Gustavo Franco de; Cuichán, Cristian Mauricio Vega; Assis, Igor Rodrigues deIn the state of Espírito Santo, Brazil, the production of conilon coffee plays a pivotal role in the economy, accounting for 75 % of national production. However, the growth of coffee roots is impeded by physical limitations in subsurface soil, primarily due to natural compaction, which restricts access to nutrients and water. To address these challenges, the implementation of deep soil tillage, along with mineral and organic fertilizers have been proposed as potential solution. These practices aim to alleviate or eliminate the constraints on root growth in deeper soil layers. The present study to assessed the effects of deep soil tillage and mineral and organic fertilization on coffee productivity and quality. The experiment was conducted in São Gabriel da Palha, Espírito Santo state, Brazil, following a simple arrangement of five treatments, employing a randomized block design with four replications. The treatments were as follows: t1 = soil tillage at 60 cm depth and standard fertilization; t2 = soil tillage at 60 cm depth, mineral fertilizer, chicken manure, and biochar; t3 = deep soil tillage at 150 cm depth and mineral fertilization; t4 = deep soil tillage at 150 cm depth, mineral fertilizer, and chicken manure; t5 = deep soil tillage at 150 cm depth, mineral fertilizer, chicken manure, and biochar. The outcomes of this study revealed that deep soil tillage, in conjunction with mineral and organic fertilization, significantly improved the chemical properties throughout the soil profile. This combination of practices increased accumulated productivity of up to 30 % following five consecutive coffee harvests. These findings underscore the importance of reducing or eliminating chemical constraints in cohesive soils as a pivotal practice for enhancing coffee yields.Item Preparo profundo de solo e adubação para plantio de café conilon(Universidade Federal de Viçosa, 2021-07-27) Arcos Calvache, Diego Fernando; Mattiello, Edson Marcio; Assis, Igor Rodrigues deNo Estado de Espírito Santo o café conilon “Coffea canephora” apresenta grande importância econômica, sendo este o maior produtor no Brasil, responsável por 75% da produção nacional. Durante a realização do levantamento exploratório de solos do estado de Espírito Santo o termo solo "coeso" foi inicialmente empregado, para distinguir horizontes minerais subsuperficiais de solos que apresentavam consistência no mínimo dura, quando secos, e friável a firme, quando úmidos. Os cafeeiros são plantas perenes que necessitam de desenvolvimento radicular adequado para que atinjam boas produtividades. As limitações físicas do solo em subsuperfície, ocasionado pelo adensamento natural, dificultam o desenvolvimento radicular limitando acesso a nutrientes e água. Neste sentido, o preparo profundo do solo, juntamente com adubação mineral e orgânica podem reduzir ou eliminar as restrições ao crescimento das raízes em camadas profundas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos, do preparo profundo do solo, e da adubação mineral e orgânica na produtividade do café. O experimento foi conduzido no município de São Gabriel da Palha-ES, região que apresenta solos tipicamente coesos. O experimento foi montado num arranjo simples, com cinco tratamentos combinando preparo do solo e adubação, em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo: T1: Preparo de solo a 60 cm, adubação padrão; T2: Preparo de solo a 60 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão; T3: Preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral; T4: Preparo Profundo de solo a 150 cm, adubação mineral e cama de frango; T5: Preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão. Os resultados mostraram aumento de produtividade de até 26% com o preparo profundo do solo, com adubação mineral e orgânica em relação ao controle produtor. A presença do carvão não influenciou a produtividade ou estado nutricional do cafeeiro. A avaliação do estado nutricional das plantas mostrou similaridades entre os tratamentos, não havendo, portanto, limitações nutricionais para a produtividade. Os resultados mostraram que a redução das restrições químicas, e melhoramento da fertilidade em profundidade nos solos coesos é uma pratica importante para ganhos de produtividade do café conilon.Palavras-chave: Coffea canephora. Solos coesos. Subsolo.Item Ureia de liberação controlada, sombreamento e pegada hídrica na cafeicultura(Universidade Federal de Viçosa, 2018-08-31) Silva, Laís Maria Rodrigues; Fernandes, Raphael Bragança Alves; Assis, Igor Rodrigues de; Rocha, Genelício CrusoéO setor do agronegócio nacional é um dos grandes responsáveis pelos superávits da balança comercial brasileira. Esse setor enfrenta vários desafios, dentre os que estão por vir, destacam- se os efeitos das modificações climáticas devidas a causas naturais ou antropogênicas e previstas por vários pesquisadores. Essas potenciais mudanças do clima têm requerido o incremento de estudos em diversos setores da economia, mas encontra especial importância no setor agropecuário, visto que a atividade é direta e severamente afetada por alterações no regime climático. Um dos produtos de destaque nas exportações brasileiras é o café. A cultura apresenta grande susceptibilidade ao aumento das temperaturas e modificações no padrão das precipitações, além de requerer para a alta produção grande investimento na aquisição de insumos agrícolas. Diante deste cenário, dois experimentos foram conduzidos visando avaliar as perdas de fertilizantes nitrogenados e formas de sua redução, bem como avaliar a dinâmica termo-hídrica do solo na cultura cafeeira em um cenário que o sombreamento possa ser utilizado como medida mitigadora dos efeitos das mudanças climáticas. Ambos os experimentos foram realizados na mesorregião da Zona da Mata, importante região cafeeira de Minas Gerais. Especificamente no primeiro experimento objetivou-se avaliar das perdas por lixiviação a partir da utilização de duas fontes de ureia (convencional e de liberação controlada), bem como duas formas de aplicação (parcelada e não parcelada). No segundo experimento, objetivou-se avaliar a dinâmica da umidade e do regime térmico de solo cultivado com duas variedades de cafeeiro, em duas condições de radiação (a pleno sol e com manejo de sombra). Adicionalmente neste experimento avaliou-se a pegada hídrica do café beneficiado. Os resultados indicaram que a ureia de liberação controlada em dose única (sem o parcelamento) é capaz de reduzir efetivamente a lixiviação de nitrogênio. Por outro lado, a utilização de ureia convencional em três aplicações também é eficiente na redução das perdas por lixiviação, embora implique em maior gasto de mão de obra. O manejo de sombra comprovou ser uma alternativa minimizante para os impactos proporcionados pelas mudanças climáticas, uma vez que levou a redução da temperatura e da evapotranspiração da cultura do cafeeiro de ambas as variedades avaliadas. Para uma das variedades de cafeeiro após dois anos do manejo de sombra implantado, entretanto, a sombra causou redução da produtividade. Mesmo com a redução da temperatura e da evapotranspiração, a pegada hídrica foi maior no cultivo sombreado do que ao pleno sol, impulsionada pela redução na produtividade das plantas submetidas ao sombreamento.