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    Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 6ª colheita
    (Embrapa Café, 2009) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dos
    Para que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas mais adequadas, sendo sistema onde o uso de poda é comum. Procurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu- se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.
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    Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 7ª colheita
    (Embrapa Café, 2010) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dos
    Para que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas adequadas. A avaliação de longo prazo deste tipo de ensaio permite uma melhor análise após a realização da poda.
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    Adensamento de cafeeiros no noroeste Fluminense – 8ª colheita
    (Embrapa Café, 2011) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dos
    Procurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha deu-se continuidade ao ensaio que vem sendo avaliado na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.
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    Adensamento de cafeeiros no norte Fluminense – 4º colheita
    (Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dos
    Procurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha foi instalado um ensaio em 2002, na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.
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    Análise da qualidade do café de produtores orgânicos do noroeste Fluminense - amostragem 2017
    (Embrapa Café, 2017) Andrade, W. E. de B.; Vieira, J. S. M.; Virgens, A. P. C. das; Souza, F. G.; Engelhardt, M. Â.; Polido, G. P.; Ferreira, J. M.; Oliveira, L. A. A. de; Valentini, L.
    Procurando subsidiar estes produtores no seu sistema de produção, procurou-se avaliar inicialmente a qualidade dos cafés obtidos na produção orgânica.
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    Crescimento e desenvolvimento do café Conilon irrigado no norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Rêgo Filho, L. de M.; Ferreira, J. M.
    As regiões tradicionais de cultivo de café no Brasil, envolvendo tanto o café arábica quanto o conilon, geralmente apresentam médias anuais de precipitação acima de 1.200 mm ano-1, permitindo condições hídricas ideais para o desenvolvimento do cafeeiro. Além da média anual, deve-se também levar em consideração a boa distribuição da chuva nos períodos mais exigentes em água pela cultura.
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    Estado nutricional do café conilon no norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2012) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Rêgo Filho, L. de M.; Souza Filho, B. F. de
    Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar os atributos foliares de lavouras cultivadas sob distintos manejos no Norte Fluminense.
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    Evolução da área colhida de café no estado do Rio de Janeiro – análise do período de 1990 a 2010
    (Embrapa Café, 2012) Andrade, W. E. de B.; Silva, J. A. da C. e
    O objetivo deste trabalho foi o de se analisar a evolução da área colhida com café no Estado do Rio de Janeiro nos últimos 21 anos (período de 1990 a 2010).
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    Fertilidade do solo em áreas de cultivo de conilon no norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2012) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Rêgo Filho, L. de M.; Souza Filho, B. F.
    O presente trabalho com o objetivo de avaliar os atributos químicos de solos em lavouras cultivadas sob distintos manejos no Norte Fluminense.
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    Influência do arranjo espacial do café na produtividade em espaçamentos adensados
    (Embrapa Café, 2015) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.
    Vários estudos avaliando o cultivo adensado e seu efeito tanto na produtividade por área quanto no crescimento de planta, bienalidade da produção e características agronômicas dos materiais utilizados, dentre outras, foram realizadas em vários estados e condições de cultivo.
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    Percepção da qualidade de café por produtores de varre sai - Noroeste Fluminense 2014 e 2015
    (Embrapa Café, 2016) Andrade, W. E. de B.; Engelhardt, M. Â.
    Com este objetivo, serão coletadas amostras de café junto aos produtores do município, que serão analisadas quanto à qualidade, envolvendo avaliação da bebida, inicialmente.
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    Produção acumulada (10 anos) do cafeeiro arábica em condições de adensamento no noroeste Fluminense
    (Embrapa Café, 2014) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Shimoya, A.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes arranjos populacionais (espaçamentos entre linhas x espaçamentos entre plantas na linha) na produtividade do cafeeiro arábica, na região Noroeste Fluminense.
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    Produção acumulada em treze safras (2004-2016) do cafeeiro arábica em condições de adensamento, no noroeste Fluminense
    (Embrapa Café, 2016) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Shimoya, A.
    Procurando ampliar a receita das propriedades que apresentem condições favoráveis à exploração da cafeicultura em bases tecnológicas modernas, com o uso do plantio adensado, conduziu-se o presente trabalho, baseado em informações geradas por ensaio instalado em 2002, e que se encontra na 13ª safra (2016).
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    Produção de café adensado em doze safras (2004-2015) - 2° ciclo de podas
    (Embrapa Café, 2015) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.
    Este trabalho tem como objetivo analisar a produção de café adensado na safra de 2014 (11a colheita) e 2015 (12a colheita), após o segundo ciclo de podas, bem como a produção acumulada em 12 colheitas.
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    Produção do cafeeiro arábica em condições de adensamento no noroeste Fluminense - 14ª colheita (2017)
    (Embrapa Café, 2017) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Engelhardt, M. A.; Polido, G. P.; Oliveira, L. A. A. de; Valentini, L.
    Foi utilizada a cultivar Catuai Vermelho IAC 144, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, procurando-se avaliar o efeito de espaçamentos entre linhas de plantio (1,0; 1,5; 2,0 e 2,5m) e espaçamentos entre plantas na linha (0,25; 0,50; 0,75 e 1,00m), na produtividade do cafeeiro.
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    Qualidade de café de produtores de porciúncula - noroeste Fluminense - amostragem 2013, 2014 e 2015
    (Embrapa Café, 2016) Andrade, W. E. de B.; Virgens, A. P. C. das
    A exemplo de diversas pesquisas visando caracterizar cafés de diferentes regiões, procurando subsidiar programas de implantação e de incentivo na valorização da qualidade, para seu êxito é muito importante o conhecimento de suas características peculiares.
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    Qualidade de cafés arábica (bebida e tipo) de pequenos produtores de microbacias hidrográficas de Porciúncula e Varre Sai, noroeste Fluminense – primeiros resultados
    (Embrapa Café, 2015) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Virgens, A. P. C. das
    O objetivo deste trabalho é identificar preliminarmente a qualidade de bebida e tipo de café produzido na região, para análise de possíveis pontos que estejam prejudicando a obtenção de cafés superiores, bem como a apresentação e discussão junto aos produtores sobre as avaliações, para possíveis ações e/ou adoção de práticas mais adequadas para a melhoria da qualidade local.
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    Qualidade de cafés arábica (bebida e tipo) de pequenos produtores de microbacias hidrográficas de Porciúncula e Varre Sai, noroeste Fluminense – primeiros resultados
    (Embrapa Café, 2014) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Pinto, J. F.; Oliveira, L. A. A. de; Virgens, A. P. das
    A moderna cafeicultura fluminense tem incluído em suas metas a obtenção de cafés de qualidade, de modo a dar sustentabilidade à atividade, sobretudo na inclusão da pequena produção. A partir daí, surgiu a necessidade de se ter, inicialmente, um rápido diagnóstico da situação atual da qualidade do café, para direcionamento de trabalhos futuros.
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    Qualidade do café Conilon irrigado em duas épocas de colheita no norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2007) Andrade, W. E. de B.; Rêgo Filho, L. de M.; Ferreira, J. M.
    Procurando mostrar ao produtor a influência desta colheita na qualidade final do produto, foram feitas duas amostragens na área de produção: a do produtor, com alto percentual de verde (café verde) e de uma amostragem na lavoura somente com grãos no estádio de cereja (café cereja).
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    Sistema de produção de café conilon no norte Fluminense
    (Embrapa Café, 2012) Andrade, W. E. de B.; Ferreira, J. M.; Rêgo Filho, L. de M.; Souza Filho, B. F.
    As áreas mais expressivas e tradicionais de cultivo no Estado do Rio de Janeiro referem-se ao cafeeiro arábica, sendo que a área de cultivo do conilon encontra-se em alguns municípios do Norte Fluminense. O sistema de produção do conilon fluminense não é bem conhecido, o que motiva trabalhos básicos para essa condição. Procurando caracterizar este sistema, aplicou-se um questionário sobre as práticas em uso aos produtores em áreas de produção selecionadas no Norte Fluminense, procurando caracterizar alguns aspectos dos sistemas de produção em uso.

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