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Navegando por Autor "Alves, César de Castro"

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    Aplicação de calcário e boro em cafeeiro (Coffea arabica L.) e os efeitos sobre as características químicas do solo
    (2001) Furlani, Enes; Alves, César de Castro; Lazarini, Edson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente experimento foi desenvolvido na FE/Unesp/Ilha Solteira, sendo instalado em 4/8/1998 com o cultivar Catuaí vermelho; a coleta de solo ocorreu em junho de 2000. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, no esquema fatorial 3 x 4, em que o primeiro fator correspondeu às diferentes saturações (28, 40 e 60%) e o segundo, às diferentes doses de boro (0, 1, 2 e 4 g de bórax/planta). Pode-se verificar que o aumento das doses de boro propiciou redução dos valores de K no solo. A maior saturação por bases ( 60%) propiciou os maiores valores de pH, Mg e V% e o menor valor de Al no solo. O maior valor de P foi obtido na saturação intermediária (40%).
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    Avaliação do desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido à aplicação de calcário e boro
    (2001) Furlani, Enes; Alves, César de Castro; Lazarini, Edson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A carência de boro está bastante generalizada pelos cafezais, principalmente quando se consideram os solos que originalmente foram ocupados por vegetação de cerrado. A calagem é a forma mais econômica de fornecer o cálcio e o magnésio, respectivamente o 3º e 4º nutrientes mais exigidos em todas as fases da cultura. O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural da FE/UNESP, campus de Ilha Solteira, com coordenadas geográficas de 20 o 22’ de latitude sul e 51 o 22’ de longitude oeste e com altitude de 335 m, no município de Ilha Solteira-SP. O experimento foi conduzido em caixas de alvenaria, as quais foram construídas com dimensões de 0,5 x 0,5 x 0,5 m, sendo 0,125 m 3 , e com capacidade para 108 litros de solo. Utilizou-se o esquema fatorial 3x4, sendo o primeiro fator a saturação por bases do solo e o segundo as doses de boro, em um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, perfazendo um total de 12 tratamentos. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes saturações por bases e doses de boro sobre o desenvolvimento produtivo e fenológico do cafeeiro. Verificou-se que altura da planta, número de ramificações, comprimento, largura e área média da folha não foram afetados pelos tratamentos estudados. O comprimento dos ramos aumentou até a dose de 1 g de boro/planta, enquanto o número de pares de folhas e o diâmetro do caule apresentaram incremento em crescimento até a dose de 2 g de boro/planta.
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    Avaliação do estado nutricional do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido à aplicação de calcário e boro
    (2001) Furlani, Enes; Alves, César de Castro; Lazarini, Edson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural da FE/UNESP, campus de Ilha Solteira, com coordenadas geográficas de 20 o 22’ de latitude sul e 51 o 22’ de longitude oeste e com altitude de 335 m, no município de Ilha Solteira-SP. O experimento foi conduzido em caixas de alvenaria, as quais foram construídas com dimensões de 0,5 x 0,5 x 0,5 m, sendo 0,125 m 3 , e com capacidade para 108 litros de solo. Utilizou-se o esquema fatorial 3x4, sendo o primeiro fator a saturação por bases do solo e o segundo as doses de boro, em um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, perfazendo um total de 12 tratamentos. O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes saturações por bases e doses de boro sobre o estado nutricional das plantas de café. A saturação por bases afeta significativamente e de maneira direta os teores foliares de magnésio. A aplicação de doses crescentes de boro propiciou aumento diretamente proporcional dos teores foliares de nitrogênio, aumento dos teores foliares de cálcio até 2 g/planta e aumento dos teores de fósforo até 2 g, porém sem a aplicação de calcário.
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    Estimativa de uma equação de demanda de exportações brasileiras de café - período de 1980 a 2001
    (Universidade Federal de Viçosa, 2003-10) Alvim, Flávio Henrique Botelho; Bacha, Carlos José Caetano; Alves, César de Castro
    Este trabalho estima uma equação de demanda de exportações brasileiras de café, considerando-se o período de 1980 a 2001, por parte dos países importadores. As principais variáveis determinantes dessa demanda são o preço do café brasileiro, o preço do café colombiano e a quantidade mundial exportada de café. Essa última variável é considerada proxy da renda dos consumidores estrangeiros e dos gostos desses consumidores de café brasileiro. Constatou-se que a demanda de exportações brasileiras de café apresenta elasticidade-preço e preço-cruzada próxima da unidade, e elasticidade- renda inferior a um. Esse alto valor absoluto da elasticidade-preço da demanda internacional de café brasileiro, provavelmente, é fruto do cenário internacional que caracterizou o mercado de café no período analisado por este trabalho.

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