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Navegando por Autor "Almeida, Saulo Roque"

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    ADAPTAÇÃO DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA COM RESISTÊNCIA À FERRUGEM DO CAFEEIRO Hemileia vastatrix BERK & BR, NA REGIÃO DE MONTANHAS DO ES
    (2009) Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Krohling, Cesar Abel; Santos, Rodrigo Pratte; Embrapa - Café
    O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café, e o estado do Espírito Santo ocupa o 2o lugar em produção, sendo uma atividade de muita importância social e econômica gerando 43,6% do Valor Bruto da Produção (VBP) Agropecuária. O café arábica está presente em 49 municípios, ocupando as áreas mais altas (400 -1200m) com produtividade muito baixa. O uso de cultivares adaptadas a estas regiões mais frias e úmidas é uma necessidade dos produtores, buscando características de resistência/tolerância à ferrugem, produtividade, tamanho dos grãos, porte baixo e vigor vegetativo. O estudo de adaptação de novas cultivares de café arábica com resistência à ferrugem do cafeeiro foi realizado na localidade de Santa Maria de Marechal, a 703m de altitude, com 30 cultivares de café arábica no espaçamento de 2,5 x 0,70m. Verificou-se que os novos materiais resistentes à ferrugem (Catucaís Amarelos e Vermelhos) possuem as características citadas acima, mostrando-se ser uma opção para plantios tanto em áreas novas como em áreas de renovação para os pequenos produtores da Região de Montanhas do ES, que constituem sua maioria.
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    Comportamento agronômico de clones de café arábica produzidos por embriogênese somática
    (Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Ramos, Spartacus V.; Marçal, Gabriella A.; Marques, Bruna N.; Souza, Danielle S.
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    Produtividade de clones de café arábica com resistência ao bicho-mineiro
    (Embrapa Café, 2014) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque
    O desenvolvimento de novas cultivares de propagação sexuada pode consumir até 30 anos de trabalho; Uma maneira mais rápida é o desenvolvimento de cultivares clonais; Cultivares clonais podem ser obtidas em 10 anos.
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    Produtividade de clones de café arábica de alto valor agronômico
    (Embrapa Café, 2015) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina S. R.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Abreu, Mariana Pinto; Fernandes, Betel Silva; Oliveira, Tamiris Nilza de
    Visando reduzir a utilização de agrotóxicos e o custo de produção de café, a Fundação Procafé, em parceria com a Embrapa Café, selecionou plantas matrizes com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem, boa qualidade de bebida e alta produtividade.
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    Produtividade de clones de café arábica produzidos por embriogênese somática
    (Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Paiva, Ana Carolina R. S.; Ferreira, Iran Bueno; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Ramos, Spartacus V.; Marçal, Gabriella A.; Marques, Bruna N.; Souza, Danielle S.
    O desenvolvimento de novas cultivares pode consumir até 30 anos de trabalho. Uma maneira mais rápida de desenvolver cultivares de café é através da seleção de plantas matrizes, a seleção das plantas com as características de interesse pode ser feita em 10 anos.
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    Produtividade de cultivares de café resistentes à ferrugem conduzidas com e sem controle químico da ferrugem
    (Embrapa Café, 2013) Carvalho, Carlos Henrique S.; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo Roque; Ferreira, Roque Antônio; Padilha, Lilian; Ferreira, Iran Bueno; Borato, Paloma B.
    Neste trabalho são avaliadas 30 cultivares no Sul de Minas; Avaliou-se também o efeito do controle químico da ferrugem nas cultivares resistentes.

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