CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Item Avaliação de diferentes estratégias de irrigação no comportamento do cafeeiro – resultado de três colheitas(Embrapa Café, 2008) Silva, M. L. O. e; Faria, M. A. de; L. Júnior, M. C. R.; Vilela, I. S.; Custódio, A. A. P.Este trabalho teve como objetivo testar estratégias de manejo de irrigação visando a uniformização das floradas para maximizar a produtividade e a qualidade do café de uma lavoura submetida a recepa e irrigada por gotejamento.Item Avaliação do manejo da irrigação e da densidade de plantio na classificação dos grãos de café(Embrapa Café, 2008) Alexandre, L. P. B.; Scalco, M. S.; Guimarães, R. J.; Assis, G. A.; Miranda, W. L.; Paula, J. W.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manejo da irrigação e dos plantios superadensado e convencional na classificação do café por peneira do cafeeiro.Item Crescimento do cafeeiro sob diferentes lâminas de irrigação na região da Zona da Mata do estado de Rondônia(Embrapa Café, 2008) Ferreira Filho, G. S.; Rodrigues, S.; Almeida, W. A. de; Simões, L. P.Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação nas diferentes fases de crescimento e desenvolvimento do cafeeiro, para a região da zona da mata do Estado de Rondônia.Item Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2008) Fernandes, A. L. T.; Rabelo, P. V.; Macedo, M. T. F.; Silva, G. A.Instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a época mais adequada para iniciar a irrigação em função da duração do estresse hídrico, que proporcione a sincronização da florada, aliada à maximização da produtividade e melhoria na qualidade final da bebida.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação da lavoura de café, nas condições de clima da região de Araxá, MG(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Fernandes, A. L. T.O presente trabalho objetivou verificar a eficiência da irrigação por gotejamento em diferentes épocas no período de abril a outubro na formação da lavoura.Item Espaçamentos crescentes na linha de plantio (entre plantas) na cafeicultura irrigada no oeste da Bahia em plantio tardio – março/abril(Embrapa Café, 2008) Figueredo, E. M.; Santinato, R.; Santo, J. O. E.; Fernandes, A. L. T.; Vicente, M. R.Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro arábica (Coffea arábica L. cv. Catuaí 144) irrigado por pivot central LEPA, instalou-se um experimento com espaçamento fixo de 3,8 m entre linhas e 0,3m, 0,4m, 0,5m, 0,6m, 0,7m, 0,8m, 0,9m, 1,0m entre plantas.Item Granulometria dos grãos do cafeeiro irrigado por pivô central(Embrapa Café, 2008) Silva, A. C.; Lima, L. A.; Evangelista, A. W. P.; Martins, C .P.O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diversos níveis de lâmina de água na classificação do café considerando os aspectos anteriormente citados.Item Influência da aplicação de diferentes lâminas de irrigação em café arábica (Coffea arabica L.) em Rolim de Moura, RO(Embrapa Café, 2008) Ferreira Filho, G. S.; Rodrigues, S.; Almeida, W. A. de; Simões, L. P.O trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de irrigação nas diferentes fases de crescimento e desenvolvimento da cultura.Item Influência da irrigação por gotejamento na produtividade e maturação da cultura do café, cultivado na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Barbosa Netto, O. J.; Fernandes, A. L. T.; Fraga, E. F.A cafeicultura irrigada é uma realidade no cenário nacional, ocupando cerca de 8% da sua área plantada, permitindo situar o cafeeiro entre as principais culturas irrigadas do Brasil. Levantamentos feitos pelo Núcleo de Cafeicultura Irrigada do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café indicam uma área total de 233.000 ha irrigados (SANTINATO; FERNANDES; FERNANDES, 2008). Este novo cenário deve-se a disponibilidade de sistemas mais modernos a preços cada vez mais competitivos e pela demanda de novas áreas de expansão dos cafezais, onde temos longos períodos de déficit hídrico.Item Influência do manejo da irrigação e densidade de plantio sob a produção do cafeeiro – duas safras(Embrapa Café, 2008) Alexandre, L. P. B.; Scalco, M. S.; Guimarães, R. J.; Miranda, W. L.; Alvarenga, L. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de café coco e beneficiado (sacas ha-1) e a renda de café coco (kg café coco/kg café beneficiado) em duas safras (baixa e alta produção) de cafeeiros, cultivar Rubi MG-1192 não irrigados e irrigados, em duas densidades de plantio.Item Irrigação concentrada para favorecer a colheita de cafés de varrição(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.No presente trabalho relata‐se uma experiência realizada, na Agropecuária São Thomé, com novo manejo da água, em pivô‐lepa, visando facilitar a varrição/recolhimento do café do chão, sem prejudicar o suprimento de água ao cafeeiro.Item Irrigação por gotejamento no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Lambert, R. A.; Melo, B. de; Rufino, M. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (C. arabica L.) da cultivar Rubi, linhagem 1192, submetido a diferentes lâminas de irrigação.Item Irrigação suplementar em cafeeiros do Sul de Minas(Embrapa Café, 2008) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Padilha, L.; R. Junior, R. P.Foi instalado, em 2005, novo experimento para ampliar o estudo da irrigação por gotejamento suplementar na FEV‐Varginha‐MG.Item Progresso do enfolhamento na cultura do cafeeiro irrigado plantado em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2008) Paiva, B. T.; Paiva, B. R. T. L.; Moreira, D. R. V. B.; Moraes, M. R.; Sousa, P. E.; Scalco, M. S.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes manejos de irrigação em diferentes densidades de plantio no crescimento dos ramos (pares de folhas).Item Resposta produtiva e econômica da irrigação de cafeeiros arabica na região de Inhapim - MG(Embrapa Café, 2008) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros arábica na região de Inhapim e quantificar os custos da irrigação foi conduzido um ensaio nos anos de 2007‐08, num projeto de irrigação instalada no Sitio Moinho D”água, em Inhapim, em área com 550 m de altitude, solo lva argiloso(58%de argila).Item Resultado do uso de diferentes produtos alternativos na produtividade do cafeeiro irrigado(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Takay, B. Y.; M. Junior, S.Instalou‐se um experimento com o objetivo de avaliar a produtividade do cafeeiro com o uso de diferentes produtos alternativos.Item Uniformidades de aplicação de água em irrigação localizada do cafeeiro em função de diferentes gotejadores e teores de ferro na água(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Molers Jr, S.; Fraga Júnior, E.; Simons, D. B.Em sistemas de irrigação localizada, os problemas com entupimentos de emissores devido à baixa qualidade da água são comuns, por conta dos baixos diâmetros de seus orifícios. É altamente recomendável que os cafeicultores irrigantes realizem periodicamente uma avaliação do seu sistema de irrigação, o que irá fornecer um diagnóstico do funcionamento do seu sistema para que seja possível a adoção de soluções que permitam reduzir os problemas da baixa uniformidade de distribuição da água.Item Variação de teores de ferro em sistemas de irrigação por gotejamento submetidos a diferentes métodos de tratamento da água(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Simons, D. B.; Fraga Júnior, E.Foram avaliadas várias fazendas na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, que adotam diferentes métodos e manejos da qualidade da água. As propriedades assistidas foram separadas em classes conforme o nível de tecnologia adotada para o controle da concentração de Fe existente na água. Em função de cada classe analisada, foi determinada a concentração de Fe em diferentes pontos do sistema (captação, reservatório (entrada), reservatório (saída), gotejador.Item Viabilidade econômica do cultivo de café irrigado por pivô central na região de Lavras, MG(Embrapa Café, 2008) Evangelista, A. W. P.; Lima, L. A.; Silva, A. C.; Martins, C. P.O objetivo deste trabalho foi estimar o custo de produção de uma lavoura de café irrigada por pivô central, na região de Lavras, MG.