CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Item 2,4D e BAP na indução de embriões em anteras de cafeeiro Coffea arábica L.(Embrapa Café, 2008) Naves, I. V.; Luz, J. M. Q.; Rodrigues, T. M.; Lino, L. O.; Dias, L. de A.; Pasqual, M.O grau de sucesso em qualquer tecnologia que emprega cultura de células, tecidos ou órgãos é dependente de alguns fatores. Um fator significante é a escolha dos componentes nutricionais e reguladores de crescimento que controlam, em grande parte, o padrão de desenvolvimento "in vitro". Cujo o objetivo foi testar concentrações diferentes de 2,4‐D em combinação com diferentes concentrações de BAP, na indução, no crescimento e regeneração de embriões somáticos a partir de anteras de cafeeiro Coffea arabica L.Item Ação do ácido indolbutírico no desenvolvimento de raízes adventícias em diferentes estacas de café Conilon (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2008) Rivetti, L. V.; Souza, I. A.; Tozani, R.Ultilizou-se neste experimento a auxina AIB, em diferentes concentrações para a formação de raízes adventícias em diferentes estacas de café conillon, com o objetivo de se obter resultados superiores de enraizamento, quanto ao número e comprimento das raízes, em comparação ao não uso do fitorregulador de crescimento.Item Anatomia foliar de mudas de cafeeiro sob diferentes níveis de restrição luminosa(Embrapa Café, 2008) César, F. R. C. F.; Matsumoto, S. N.; Santos, M. A. F.; Araujo, G. S.; Lima, J. M.; Bonfim, J. A.; Martins Neto, F. L.O objetivo deste trabalho é avaliar a anatomia foliar de diferentes variedades de cafeeiro (Coffea arabica L.), na fase inicial de desenvolvimento, conduzidas sob diferentes níveis de restrição luminosa.Item Atividade enzimática em genótipos de cafeeiro (Coffea sp.) submetidos a baixas temperaturas positivas(Embrapa Café, 2008) Partelli, F. L.; Rodrigues, A. P.; Vieira, H. D.; Chaves, M. M.; Ramalho, J. C.O objetivo desse trabalho foi caracterizar o impacto de baixas temperaturas positivas em quatro enzimas relacionadas com o metabolismo fotossintético e respiratório, em dois importantes genótipos de C. canephora e um genótipo de C. arabica.Item Avaliações microclimáticas e fenológicas em sistemas de monocultivo e consorciados de produção de café na região de Mococa, SP(Embrapa Café, 2008) Valentini, L. S. P.; Camargo, M. B. P. de; Rolim, G. S.Visando possibilitar comparação, as avaliações microclimáticas foram realizadas simultaneamente em uma parcela de café cultivada a pleno sol, onde os sensores de temperatura do ar foram instalados à mesma altura dos sistemas consorciados.Item Características anatômicas de cafeeiros submetidos a diferentes regimes hídricos(Embrapa Café, 2008) Pereira, T. A.; Alves, J. D.; Abrahão, S. A.; Abrahão, J. E.; Fries, D. D.; Livramento, D. E.; Deuner, S.O presente estudo teve como objetivo avaliar as características anatômicas de cafeeiros submetidos a três regimes hídricos.Item Desafios para a tomada de decisão no programa alerta geada(Embrapa Café, 2008) Caramori, P. H.; Morais, H.; Androcioli Filho, A.; Costa, A. B. F.; Zaro, G. C.; Carneiro Filho, F.O objetivo deste trabalho é relatar o desafio na tomada de decisão para a emissão de boletins do programa alerta geada, em condições de geadas moderadas na região cafeeira do estado do Paraná.Item Desenvolvimento inicial de variedades de cafeeiro sob diferentes níveis de restrição luminosa(Embrapa Café, 2008) César, F. R. C. F.; Matsumoto, S. N.; Santos, M. A. F.; Bonfim, J. A.; Araujo, G. S.; Lima, J. M.; Martins Neto, F. L.; Souza, A. J. J.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento inicial de variedades de cafeeiro (Coffea arabica L.), conduzidas sob diferentes níveis de restrição luminosa.Item Efeito do déficit hídrico sobre o abortamento de flores e de frutos em Coffea arábica(Embrapa Café, 2008) Garcia, A. L. A.; Fagundes, A. V. F.; Paiva, R. N.; Japiassu, L. B.Este trabalho foi realizado com o objetivo de quantificar o índice médio de pegamento de flores, em flores com características normais e anormais, durante a fase de frutificação nas condições do Sul de Minas.Item Floração, frutificação e produtividade do cafeeiro arábica sob quatro regimes de luz(Embrapa Café, 2008) Fahl, J. I.; Carelli, M. L. C.; Queiroz‐Voltan, R. B.; Dias, A. A.; Andreoli, T. B.; Almeida, R. A.Os objetivos deste trabalho foram caracterizar morfologicamente os efeitos de regimes de luz na indução floral e diferenciação das gemas florais, no processo de frutificação e na produtividade do cafeeiro.Item Incremento no número de ramos ortotrópicos em mudas de Coffea canephora Pierre por meio da aplicação de benzilaminopurina no tronco(Embrapa Café, 2008) Zuffo, V. J.; Campostrini, E.; Torres‐Netto, A.O objetivo desse trabalho foi aplicar, em condição de campo, benzilaminopurina na base do ramo ortotrópico principal em mudas de Coffea canephora, a fim de otimizar a brotação lateral de outros ramos ortotrópicos e, dessa maneira, tentar produzir um número de ramos ortotrópicos por hectare compatíveis com o espaçamento.Item Influência de reguladores de crescimento na uniformidade e qualidade da bebida do café arábica(Embrapa Café, 2008) Komatsu, R. A.; Almeida, M. A. L.O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de aminoácidos, micronutriente e regulador de crescimento na uniformidade de maturação dos frutos do cafeeiro e sobre a qualidade do café.Item Influência de reguladores de crescimento no desenvolvimento de embriões somáticos de Coffea arabica(Embrapa Café, 2008) Santos, A. C. R.; Rezende, J. C. de; Pasqual, M.; Teixeira, J. B.; Carvalho, C. H. S. deNa cultura de tecidos, a adição de reguladores de crescimento ao meio nutritivo é de suma importância. Objetivando avaliar o efeito de IBA e de BAP na fase final de desenvolvimento de embriões somáticos de Coffea arabica, foi conduzido um experimento no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé, em Varginha, MG.Item Inversão térmica e a prevenção da geada de canela em cafeeiros(Embrapa Café, 2008) Morais, H.; Zaro, G. C.; Caramori, P. H.; Costa, A. B. F.; Borrozino, E.; Carneiro Filho, F.O objetivo deste trabalho foi medir a temperatura do ar em várias alturas em condição de geada, para caracterizar o fenômeno da inversão térmica.Item Maturação de frutos e produtividade de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Guimarães, R. J.; Carvalho, G. R.; Figueiredo, T. F. de; Dias, K. O. G.O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros Bourbon, em diferentes locais, frente à estabilidade de características de interesse como produção e maturação dos grãos.Item Redução de água ou stress hídrico na floração do cafeeiro na região de Pirapora- MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O objetivo do presente trabalho foi estudar a aplicação do stress hídrico e verificar seu efeito na floração e produção na região de Pirapora. Para isso foram conduzidos 2 experimentos no ciclo agrícola 2007/08 e, em seguida, com base nos resultados, foram feitas observações na aplicação de stress para a floração, em áreas extensas de lavouras comerciais sob pivô, em ago/set/08, visando a safra de 2009. Esses estudos foram realizados na Agropecuária São Thomé, em Pirapora‐MG, a 520 m de altitude, em solos lva, textura média.Item Sistemas de teste da capacidade de abertura da florada em cafeeiros(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Carvalho, Márcio L.; Barros, U. V.; Leite Filho, Sinésio; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Pensando em criar um ou vários sistemas que facilitassem a definição da época certa de irrigar as plantas, visando a floração dos cafeeiros, foi desenvolvido um trabalho inicial, no período de julho a setembro de 2008. Os testes foram efetuados em 3 locais: em Inhapim e Martins Soares, na zona da Mata de Minas e em Pirapora, Norte de Minas, conforme a seguir.