CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de cultivares de Catuaí no estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Barbosa, C. R.; Braga, M. P.; Vilela, D. J. M.; Oliveira, N. K.; Dominghetti, A. W.; Carvalho, G. R.Objetivando avaliar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares Catuaí em diferentes regiões cafeeiras de Minas Gerais, instalou-se experimentos nos municípios de Três Pontas, Campos Altos e Capelinha.Item Adaptação de cultivares de café arábica, com resistência á ferrugem na região de montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stock, J.No presente trabalho objetivou-se estudar a adaptação, na região serrana do E.Santo, de variedades/seleções de cafeeiros arábica ou híbridos, em geração avançada, oriundos, principalmente, de seleções da FEX Varginha, do CEPEC- Martins Soares e de seleções locais. Está sendo conduzido um ensaio em Santa Maria de Marechal a 720 m de altitude.Item Avaliação da heterose em clones F1 de café arábica com resistência múltipla a pragas doenças e adversidades edafoclimaticas(Embrapa Café, 2009) Shigueoka, Luciana Harumi; Kanayama, Fabio Seidi; Dhalton, S.; Colombo, Larissa Abgariani; Fernandez, Leonardo Augusto; Rocha, Vanesca Priscila Camargo; Alegre, Clayton Ribeiro; Machado, PedroO trabalho teve como objetivo avaliar híbridos clonados por estaquia com heterose maior que 20% aliado à resistência simultânea aos parasitos e adaptações a adversidades edafoclimáticas.Item Baixo vigor na brotação dos cafeeiros Iapar – 59, no pós-recepa, na região de montanha do E. Santo(Embrapa Café, 2009) Krohlling, C. A.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se avaliar o vigor vegetativo da variedade IAPAR-59 nessas condições de ambiente favorável, presente na cafeicultura de montanha do Espírito Santo, diante da sua indicação feita pelo Programa da Renovação de Cafezais no Estado.Item Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência á ferrugem na região de Coromandel - MG(Embrapa Café, 2009) Silva, M. B. da; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.O presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de produção obtidos em 2 trabalhos de competição, com novas seleções de cafeeiros, sendo um campo de observação e um ensaio, conduzidos em Coromandel (Fda. Santo Antonio), em altitude de 850 m.Item Competição de variedades de cafeeiros com resistência á ferrugem, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, SinésioDois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químicoItem Comportamento agronomico de progênies F4 de cafeeiros antes e após a poda(Embrapa Café, 2009) Oliveira, L. P. V.; Pereira, T. B.; Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Rezende, J. C.; Alves, T. P. R.O objetivo deste trabalho foi selecionar progênies na 4a geração por autofecundação após o 2o retrocruzamento de Catuaí x Mundo Novo com boas características agronômicas antes e após a poda.Item Comportamento de progênies de café com resistência à ferrugem do cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, R. A.As principais fontes usadas para a obtenção de resistência à ferrugem foram plantas provenientes de cruzamentos com Híbrido de Timor e com Icatu. As progênies oriundas destes cruzamentos têm sido selecionadas pelo método genealógico e encontram - se atualmente em geração F5 ou F6. Algumas destas progênies já estão disponíveis para plantio comercial. Ne ste trabalho são apresentados os resultados de produção de três ensaios conduzidos em Varginha, sul de Minas Gerais.Item Comportamento de progênies de cafeeiros resistentes à ferrugem derivados de Icatu e Híbrido de Timor, em diferentes regiões produtoras do estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Pinto, M. F.; Carvalho, G. R.; Andrade, V. T.; Paiva, R. F.; Paiva, B. T.; Oliveira, N. K.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento das progênies de Coffea arabica L., em diferentes locais de cultivo.Item Comportamento de variedades de café conilon (Coffea canephora Pierre) cultivado em área de altitude elevada no noroeste Fluminense – 4° ano(Embrapa Café, 2009) Barbosa, D. H. S. G.; Partelli, F. L.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Engelhardt, M. A.; Rodrigues, W. P.; R. Filho, J. C.; Lopes, L. C.; Vittorazzi, C.O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de quatro variedades de café Conilon em áreas de alta altitude no Estado do Rio de Janeiro.Item Comportamento inicial de características vegetativas e produção de cultivares de cafeeiro no estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Carvalho, A. M.; Vilela, D. J. M.; Botelho, C. E.; Rezende, R. M.; Luvezuti, L. A.; Nasser, L. A. M.O objetivo deste trabalho foi de avaliar características vegetativas nos estágios iniciais de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro bem como sua produção inicial.Item Comportamento inicial de novas cultivares de cafeeiro em Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Carvalho, G. R.; Botelho, C. E.; Ferreira, A. D.; Soares, A. R. O.A avaliação de progênies ou cultivares em vários locais é uma etapa importante em um programa de melhoramento. Com a avaliação das cultivares em mais locais é possível detectar interação genótipos/ambientes (Carvalho,1961).Item Cultivares de café arábica na região central brasileira, produção e maturação de seis safras(Embrapa Café, 2009) Silva, G. A.; Dal Bem, E. C.; Santinato, R.A escolha criteriosa e adequada de uma cultivar está associado ao melhor sistema de cultivo e as condições climáticas para cada região, sendo assim uma das mais importantes decisões que o cafeicultor deve tomar para aumentar a produtividade.Item Desempenho agronômico de progênies F4 provenientes do cruzamento Mundo Novo x Catuaí(Embrapa Café, 2009) Oliveira, N. K.; Andrade, V. T.; Oliveira, L. P. V.; Martins, T. B. G.; Soares, A. R. O.; Botelho, C. E.Este experimento objetivou avaliar 39 progênies na 4a geração por autofecundação após o 2o retrocruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo’, desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético da Epamig.Item Desempenho produtivo de clones do Conilon ‘vitória’ na região sul do estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2009) Martins, C. L.; Sartori, R.; Fornazier, M. J.; Prezotti, L. C.; Mussi, M. B.; Mussi, L. B.O objetivo do presente trabalho foi observar o comportamento produtivo bem como classificar o tipo e a qualidade da bebida dos clones do café Conilon ‘Vitória’ no município de Castelo/ES.Item Observação sobre o comportamento produtivo inicial de novas variedades de café na Zona da Mata-MG(Embrapa Café, 2009) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho objetivou-se avaliar o comportamento produtivo inicial de 3 novas variedades que apresentam potencial para a região, em sistemas adensados.Item Produtividade de cultivares de Catuaí Amarelo e Vermelho em três regiões de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Rezende, R. M.; Souza, E. A.; Nasser, L. A. M.; Pinto, M. F.; Levezuti, L. A.; Rezende, J. C.Este trabalho objetivou avaliar a produtividade de cultivares Catuaí em diferentes regiões cafeeiras de Minas Gerais.Item Produtividade de progênies de ‘Mundo Novo’ no município de Machado(Embrapa Café, 2009) Andrade, V. T.; Souza, A. V.; Vilela, D. J. M.; Dominghetti, A. W.; Faleiros, S. E. B.; Rezende, J. C.Objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar o comportamento e a possibilidade de seleção de progênies resultantes do cruzamento entre cultivares de Mundo Novo.Item Produtividade e uniformidade de maturação de cultivares de Bourbon – primeiro biênio – nos municípios de Três Pontas e Santo Antônio do Amparo, Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Guimarães, R. J.; Andrade, V. T.; Andrade, P. H. O.; Soares, A. R. O.Objetivou‐se com o presente trabalho avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros Bourbon, em diferentes locais, frente à estabilidade de características de interesse como produção e maturação dos grãos.Item Rendimento de cultivares de Bourbon em Lavras – MG(Embrapa Café, 2009) Figueiredo, L. P.; Ribeiro, F. C.; Borém, F. M.; Barbosa, F. D.; Fortunato, V. A.Este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA) com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes cultivares de Bourbon sobre o rendimento do café descascado e beneficiado e sobre a granulometria dos grãos de café. Foram avaliadas 14 cultivares de café arábica (Coffea arabica L.), sendo 11 pertencentes ao grupo da cultivar Bourbon, e três representantes de cultivares amplamente cultivadas nas diferentes regiões do Estado de Minas Gerais.