CBPC (35.:2009: Araxá, MG) - Anais
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Item Avaliação do café arábica (Coffea arábica) submetido a diferentes lâminas de irrigação, nas condições do estado de Rondônia(Embrapa Café, 2009) Ferreira Filho, G. S.; Almeida, W. A. de; Rodrigues, S.; França Neto, A. C.Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo do café arábica proporcionado por diferentes lâminas de irrigação nas condições da Amazônia, Rolim de Moura - RO.Item Avaliação técnica de café irrigado no submédio São Francisco(Embrapa Café, 2009) Pinto, José MariaEste trabalho teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade pós-colheita do café arábica, variedade catuaí vermelho nas condições do semiárido brasileiro.Item Avaliação técnica de café irrigado no submédio São Francisco(Embrapa Café, 2009) Pinto, José MariaEste trabalho teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade pós-colheita do café arábica, variedade catuaí vermelho nas condições do semiárido brasileiro.Item Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. L. T.; Rabelo, P. V.; Macedo, M. T. F.; Rodrigues, L. S.; Fraga Júnior, E. F.; Godinho, N. C. A.Dentro desse contexto, instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a época mais adequada para iniciar a irrigação em função da duração do estresse hídrico, que proporcione a sincronização da florada, aliada à maximização da produtividade e melhoria na qualidade final da bebida.Item Distribuição do sistema radicular de cafeeiros arabica em região quente, em Pirapora, em sistema sob irrigação de pivõ lepa(Embrapa Café, 2009) Matiello, J .B.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.; Silva, Brunno I. O.O presente trabalho objetivou verificar a distribuição do sistema radicular do cafeeiro arábica, em profundidade, em região quente e sob pivô lepa, comparando com o que ocorre em outras regiões.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção da lavoura de café, nas condições climáticas da região do cerrado de Araxá – MG(Embrapa Café, 2009) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Silva, A. R.; D’ Antonio, G.O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência da irrigação por gotejamento em diferentes períodos na formação e produção da lavoura.Item Emprego do déficit hídrico para uniformização da maturação dos frutos em café arábica (Catuaí vermelho e Bourbon amarelo), no Alto Paranaíba - MG(Embrapa Café, 2009) Ribeiro, J. G.; Ronchi, C. P.; Silva, M. A. A.; Almeida, W. L.; Araújo, F. C.; Magalhães, C. E. O.Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos de diferentes níveis e, ou, épocas de aplicação de déficit hídrico na uniformização de maturação dos frutos em dois genótipos de café arábica, Catuaí Vermelho e Bourbon Amarelo, sob as condições edafoclimáticas do Alto Paranaíba-MG.Item Espaçamento versus irrigação suplementar em cafeeiros no Sul de Minas(Embrapa Café, 2009) Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; Japiassú, L. B.; R. Junior, R. P.; Andrade, R. J.; Ramos, S. V.Para melhor avaliar o aspecto de suprimento de água ao cafeeiro, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental de Varginha, com o objetivo de estudar a interação de espaçamentos (na rua e na linha) com a irrigação.Item Espaçamentos crescentes na linha de plantio (entre plantas) na cafeicultura irrigada no oeste da Bahia em plantio tardio – março/abril(Embrapa Café, 2009) Figueredo, E. M.; Santinato, R.; Santo, J. O. E.; Fernandes, A. L. T.Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produtividade do cafeeiro arábica (Coffea arábica L. cv. Catuaí 144) irrigado por pivot central LEPA, instalou-se um experimento com espaçamento fixo de 3,8 m entre linhas e 0,3m, 0,4m, 0,5m, 0,6m, 0,7m, 0,8m, 0,9m, 1,0m entre plantas.Item Estudo da produtividade de diferentes espécies de café arábica cultivadas no cerrado e irrigadas pelo sistema pivô central equipado com emissores LEPA(Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. L. T.; Pereira, J. P. A. C.; Barbosa Netto, O. J.; Coelho, L. F. S.; Fraga Júnior, E. F.; Godinho, N. C. A.Dentro deste contexto, o presente trabalha tem como objetivo avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de novos cultivares de café arábica e de cultivares já consagradas (Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Catucaí Amarelo, Catucaí Vermelho e Topázio) e avaliar a viabilidade para utilização pelos cafeicultores irrigantes.Item O gesso agricola em dose crescentes elevadas (1 a 64 ton/ha) como cobertura morta ou a denominada irrigação branca na produção de cafeeiros irrigados sob pivô lepa em solo arenoso(Embrapa Café, 2009) Santinato, Roberto; Silva, Vantuir A.; D’Antônio, Gustavo A. C.; Moreira, Wesley; Figueredo, Edmilson; Araújo, Maria Z.Produtores do Sul de Minas e também alguns técnicos atuantes na região utilizado gesso em cobertura em doses elevadas, 25 ou mais toneladas/há, objetivando substituir parcialmente a irrigação ou melhor as condições químicas e físicas do solo. Recentemente Garcia et alli (2007) em Varginha-MG e Santinato et alli em Araxá-MG (2008), em solos argilosos com aplicações únicas ou em anos sucessivos até 24 toneladas/há de gesso, não obtiveram sucesso desta prática em aumentar a produção; bem como observaram de 0 a 20 cm o aumento do teor de Cálcio e Enxofre, e, redução significativa do teor de Magnésio, alterando a relação Ca/Mg de 3 a 5 para acima de 5, o que exige adubações com Mg. Em determinada situação verificaram ainda a redução do teor de Potássio, exigindo reposição deste nutriente para equilíbrio das adubações nas camadas superiores ( 0 a 20 cm) do solo.Item Influência da aplicação localizada de gesso agrícola e de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2009) Fernandes, A. L. T.; Barbosa Netto, O. J.; Coelho, L. F. S.; Pereira, J. P. A. C.; Fraga Júnior, E. F.; Godinho, N. C. A.A aplicação de gesso no cafeeiro busca minimizar perdas por evaporação e transpiração, reduzindo a necessidade de aplicação de água, atuando também como um condicionador de sub - superfície. Em condições de campo, tem sido utilizada em algumas regiões a técnica de aplicação de grandes quantidades de gesso localizado, em associação com uma cultura intercalar (na maioria das vezes, braquiária), para aumentar a capacidade de retenção de água no solo, em prática erroneamente denominada de “irrigação branca”. Dentro deste contexto, instalou - se um experimento em Uberaba com o objetivo de avaliar a produtividade do cafeeiro submetido à gessagem com diferentes lâminas de irrigação.Item Irrigação suplementar em cafeeiros do Sul de Minas(Embrapa Café, 2009) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R; Matiello, J. B.; Padilha, L.; R.Junior, R. P.; Andrade, R. J.As regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, com temperatura média anual na faixa de 19 e 21oC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. No inverno a precipitação é baixa o que facilita a obtenção de boa qualidade do café colhido e o pequeno décifit hídrico, em agosto/setembro, pode ajudar na padronização da floração.Item Irrigação suplementar em cafeeiros do Sul de Minas(Embrapa Café, 2009) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R; Matiello, J. B.; Padilha, L.; R. Junior, R. P.; Andrade, R. J.As regiões Sul e Oeste de Minas Gerais possuem historicamente, condições climáticas ideais ao cultivo do café arábica, com temperatura média anual na faixa de 19 e 21oC e precipitações de 1400 a 1500 mm anuais, bem distribuídas na primavera, verão e outono. No inverno a precipitação é baixa o que facilita a obtenção de boa qualidade do café colhido e o pequeno décifit hídrico, em agosto/setembro, pode ajudar na padronização da floração.Item Manejo da irrigação na incidência da broca do cafeeiro(Embrapa Café, 2009) Custódio, A. A. P.; Moraes, J. C.; Françoso, J.; Lima, L. A.; Faria, M. A.; Rezende, F. C.Objetivou‐se verificar a incidência da broca do café, em lavoura irrigada por gotejamento e por pivô central, sobre diferentes manejos.Item Resposta produtiva e econômica da irrigação de cafeeiros arabica na região de Inhapim-MG(Embrapa Café, 2009) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros arábica na região de Inhapim e quantificar os custos da irrigação foi conduzido um ensaio no período de 2007-09, num projeto de irrigação instalada no Sitio Moinho D'água, em Inhapim, em área com 550 m de altitude, solo lva argiloso(58% de argila)