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Navegando por Autor "Ribeiro, Pedro Martins"

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    Caracterização bioquímica e ultra-estrutural de folhas de cafeeiro tratadas com extrato de casca de café e óleo de tomilho, e inoculadas com Cercospora coffeicola
    (2007) Pereira, R.B.; Lucas, G.C.; Alves, E.; Ribeiro, Pedro Martins; Botelho, Alex Oliveira; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito indutor de resistência (ECC 150g.L-1 e OET 500ppm), quantificando a atividade da enzima peroxidase e lignificação, e observar por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV) os efeitos destes na germinação e desenvolvimento dos conídios de Cercospora coffeicola. Plantas tratadas com ECC apresentaram pico de atividade de peroxidases aos 7 e 11 dias após tratamento. Plantas tratadas com OET apresentaram picos no segundo, terceiro e nono dias após tratamento, mantendo-se até o décimo quarto dia. Não houve diferenças nas concentrações de lignina. ECC não afetou a germinação e o desenvolvimento dos conídios nas observações em MEV, diferentemente do OET.
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    Determinação da atividade de peroxidases e teor de lignina em mudas de café tratadas com extratos vegetais contra Cercospora coffeicola
    (2007) Amaral, Daniel Rufino; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro, Pedro Martins; Pádua, Moises A. de; Leod, Rodrigo E. Mac; Borel, Jerônimo Constantino; Embrapa - Café
    Este trabalho visou estudar os mecanismos envolvidos na defesa de mudas de café tratadas com extratos de plantas contra Cercospora coffeicola. Para determinação dos mecanismos envolvidos, selecionaram-se os extratos que proporcionaram maior proteção de cafeeiro contra C. coffeicola em experimento previamente realizado, ou seja, extratos aquosos de folhas de café com ferrugem, de ramos de lobeira com vassoura de bruxa e de cascas de café. Observou-se que os extratos proporcionaram aumentos na atividade de peroxidases aos vinte dias após a pulverização, a exceção do extrato de vassoura de lobeira, o qual apresentou maior atividade aos 15 dias, semelhante ao indutor de resistência padrão acibenzolar S- metil (ASM). Quanto ao teor de lignina, observou-se maior acúmulo para o extrato de folhas de café infectadas com ferrugem.
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    Proteção de mudas de cafeeiro contra Cercospora coffeicola por extratos vegetais
    (2007) Amaral, Daniel Rufino; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro, Pedro Martins; Pádua, Moises A. de; Leod, Rodrigo E. Mac; Borel, Jerônimo Constantino; Embrapa - Café
    Este trabalho visou estudar a proteção de mudas de cafeeiro contra Cercospora coffeicola utilizando extratos vegetais, provenientes de matérias primas abundantes no estado de Minas Gerais, tais como cascas de frutos de café, folhas de eucalipto, folhas de café com ferrugem e ramos de lobeira (Solanum lycocarpum). Observou-se que extratos aquosos de folhas de café com ferrugem, de ramos de lobeira com vassoura de bruxa e de cascas de café proporcionaram os maiores níveis de proteção contra a cercosporiose do cafeeiro, quando comparados com acibenzolar S-methyl (ASM), um indutor de resistência padrão. Esses extratos proporcionaram diminuições na área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) de 37, 32 e 40% respectivamente, quando comparados com a testemunha inoculada. ASM proporcionou 41% de controle da doença.

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